Ваш регион: Санкт-Петербург 15:34 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.03.2016

Окна и электрические розетки, безопасные для детей

Познавая мир, маленькие дети встречаются с множеством опасностей. В том числе дома, на своей территории. Устранить риски - задача родителей. Острые элементы мебели можно "смягчить", закрепив на них куски пенопласта или поролона. Что касается электрических розеток и пластиковых окон, здесь нужна специальная защита. К счастью, она существует. Рассмотрим наиболее приемлемые и простые способы, позволяющие избежать несчастных случаев с детьми.

Серьезную угрозу представляют электрические розетки. Защищают малышей от поражения током механизмы со шторками. Они изнутри перекрывают доступ к проводам, когда дети пытаются вставить какой-то металлический предмет в одно входное гнездо. Шторки откроются только при одновременном нажатии на обе преграды. Именно это и происходит во время подключения электрических приборов.

Розетка со шторками

Рис. 1. Розетка со шторками

Надежно защищают любопытных детей от поражения током розетки с пружинным поворотным механизмом. Входные отверстия остаются заблокированными, пока к розетке не подключен электроприбор. Разблокировать их просто: взрослый вставляет вилку в отверстия и поворачивает внутреннюю накладку до совмещения с входными гнездами розетки. После извлечения вилки пружина возвращает накладку на место. При этом слышится легкий щелчок.

Розетка с поворотным пружинным механизмом

Рис. 2. Розетка с поворотным пружинным механизмом

Чаще всего розетки устанавливают в доступных для детей местах. Модели с защитными функциями помогают избежать неприятностей. Внешне и в эксплуатации они не отличаются от обычных аналогов. Так что сменить их на безопасные надо сразу, как только ребенок начнет самостоятельно передвигаться по квартире.

Есть еще один способ перекрыть входные отверстия - использование пластиковых заглушек. Перед использованием электроприбора извлечь такую "штучку" из розетки не так-то просто даже взрослому человеку.  Сделать это можно с помощью ключа, который продается в комплекте с заглушкой. Правда, иногда получается не сразу. Но самое главное - дети наверняка не доберутся до электричества.

Набор пластиковых заглушек с ключиком

Рис. 3. Набор пластиковых заглушек с ключиком

Несмотря на жесткое крепление, такой способ защиты проигрывает перед двумя первыми. Причина - вероятная забывчивость родителей. Не возвращенная на место заглушка оставляет входные гнезда открытыми, а значит, потенциально опасными. Необходимо внимательно следить, чтобы этого не произошло.

Реальная опасность для детей - пластиковые окна.  Относительно новые оконные системы со стеклопакетами открываются легко и требуют дополнительной защиты.

Проще всего поменять обычную ручку на оснащенную замком.  Ключ следует хранить в определенном месте, недоступном для детей. Недостаток системы - в необходимости открывать замок для установки створок в режим проветривания. Новое положение также фиксируется ключом. Чтобы случайно не забыть его в замке, на верхнюю часть наклейте кусочек красного скотча, и ключ не останется незамеченным.

Ручка с замком

Рис. 4. Ручка с замком

Возможен вариант съемной ручки. Ее тоже хранят подальше от детей и пользуются по мере необходимости. Чтобы после извлечения ручки отверстие не портило вид, его закрывают установленной на раме передвижной заглушкой.

Надежны  различные системы блокировки окон. Вот некоторые из них.

Оснащенный раздвижным механизмом блокиратор аналогичен мебельной фурнитуре для фиксации откидных дверок. Крепится на окно и подоконник. Створка открывается на ширину, не превышающую длину направляющей.

Раздвижной механизм на окне

Рис. 5. Раздвижной механизм на окне

Блокираторы-задвижки монтируют с любой стороны рамы и окна. Распахнуть створку в горизонтальном направлении невозможно.

Блокиратор-задвижка

Рис. 6. Блокиратор-задвижка

Приспособление для блокирования створок с замком можно установить самостоятельно. Оно не позволит ребенку открыть окно.

okno 3.jpg

Рис. 7. Блокиратор створок

Блокиратор с гибким тросиком дает возможность приоткрыть окно лишь на несколько сантиметров. Монтируют  его на раму и створку.

Блокиратор с тросиком

Рис. 8. Блокиратор с тросиком

Коварные конструкции - обычные москитные сетки. Дети не воспринимают их как хрупкий элемент.  Так что придется поискать что-то надежное.

Сотрудники Санкт-петербургского научно-информационного учебно-производственного центра "Межрегиональный институт окна" (НИУПЦ МИО) на прошедшей в феврале выставке SibBuild-2016 (г. Новосибирск)  показали процесс установки москитной сетки нового типа. Все ее составляющие - металлические. Конструкция выдерживает вес взрослого человека. При необходимости эвакуации через окно сетку вырезают ножом. Разработчики новинки утверждают, что аналогов столь высокого качества не существует. Наверное, именно это и нужно там, где подрастают дети.

Выбирая механизмы защиты, детально расспросите продавца о гарантиях их надежности, поинтересуйтесь возможными трудностями в использовании. Приобретайте самые простые системы, чтобы повседневные действия с окнами не превратились в рутину. Оборудуя  защиту, не оставляйте без внимания и балконные двери.

Чтобы маленькие дети не смогли с легкостью забраться на подоконник, уберите подальше от окон все, что им поможет осуществить свой замысел. Имейте в виду, что стул или кресло могут послужить провоцирующими предметами.   Не хочется приводить статистику несчастных случаев, происходящих с детьми из-за не оборудованных должным образом окон и электрических розеток. Поверьте, она ужасает. Поэтому родителям не стоит рассчитывать только на свое внимание при уходе за малышом. Достаточно нескольких минут, когда ребенок предоставлен сам себе, чтобы проявленное любопытство обернулось необратимыми последствиями.

Думается, не нужны убеждения в необходимости принятия мер по созданию безопасных условий для жизни детей. Заботливые папы и мамы, имеющие необходимый багаж знаний, наверняка постараются  нейтрализовать все возможные угрозы.

  0
  2798
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2745