Ваш регион: Санкт-Петербург 23:41 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.03.2016

Подвесные кассетные потолки красивы и практичны

Среди многих способов оформления потолков существует проверенные временем кассетные потолки. Этот вид подвесных конструкций функционален, практичен, создает приятный внешний вид в помещениях.

Существует три вида кассетных потолков - зеркальные, металлические, изготовленные из древесноволокнистых (ДВП) или древесностружечных плит (ДСП).

Зеркальные кассетные потолки изготавливаются из полированного стекла с графическим рисунком на лицевой стороне. Стекло может быть матовым или глянцевым, но и тот, и другой варианты создают иллюзию расширенного пространства. Зеркальные кассетные потолки очень эффектны.

Зеркальный кассетный потолок

Рис. 1. Зеркальный кассетный потолок

Металлические кассетные потолки имеют в своей основе стальные или алюминиевые элементы, окрашенные высококачественной краской или покрытые анодированным напылением. Оба вида покрытия делают такие потолочные системы гладкими и прочными, что позволяет разбирать-собирать конструкции без ограничений. Хорошие эксплуатационные характеристики металлических кассетных потолков позволяют использовать их в помещениях, к которым предъявляются повышенные требования в отношении пожарной безопасности и влажности.

Деревянные кассетные потолки часто используются для создания "камерной" атмосферы в доме. Тяжелые по весу, сложные в монтаже, такие потолки создают роскошные респектабельные интерьеры.

И это кассетные потолки. Деревянные

Рис. 2. И это кассетные потолки. Деревянные

Кассетные потолки по-прежнему популярны, несмотря на многие другие дизайнерские решения в оформлении потолков. К их достоинствам можно отнести функциональность и простоту форм. Эти очень простые конструкции позволяют легко маскировать любые перепады высот перекрытий, неровности и шероховатости. Потолки, на которые устанавливаются кассеты, не требуют предварительной подготовки.

За такими конструкциями можно спрятать любые коммуникации: электропроводку, вентиляцию, газовые трубы, провода, и в случае необходимости получить беспрепятственный доступ к ним для ремонта.

Важно знать: кассетные потолки "съедают" от 15 до 25 см высоты помещения. В помещениях с низкими потолками это обстоятельство может быть критичным.

Все виды кассетных потолков, независимо от используемых в них элементов, имеют акустическую подложку, и это позволяет значительно улучшать показатели звукопоглощения в помещениях.

В больших помещениях с высокими потолками кассетные потолочные системы - наилучший выбор. К тому же они легко монтируются (за исключением, напомним, деревянных кассет), просты в уходе и долговечны.

Существует два способа сборки кассетных потолков - скрытый и видимый. Видимые потолки - это что-то вроде пазла, создающего эффект мозаики на большом полотне. Каждый кусочек "пазла" крепится к металлическому профилю.

Скрытые кассетные потолки создают иллюзию целостного полотна.

Скрытые (по способу сборки) кассетные потолки

Рис. 3. Скрытые (по способу сборки) кассетные потолки

При  любом способе монтажа потолочных кассет необходимо соблюдать температурный режим. Предназначенные для монтажа материалы должны быть оставлены в сухом (в зимнее время года отапливаемом) помещении не менее чем на сутки. Через 24 часа приступаем к сборке.

Сначала выполняем монтаж несущей конструкции, затем установку плит. Перечень необходимых инструментов - молоток, рулетка, строительный уровень длиной не менее одного метра, ножницы по металлу, нож, пассатижи, тонкая металлическая проволока, мелки, карандаш, защитные очки.

Подвесная несущая конструкция имеет следующие габариты: основные линейные направляющие длиной в 3,6 метра, промежуточные - 1,2 и 1,6 метра, пристенный плинтус (уголок) - 3 метра.

Приступаем к монтажу. По всему периметру потолка с помощью строительного уровня и шнура отмечаем линию расположения подвесной кассетной конструкции. Этот "нулевой" уровень должен быть опущен ниже уровня потолка как минимум на 15 см и более, если за кассетами мы собираемся размещать коммуникации.

К обозначенной по периметру потолка линии будущей кассетной конструкции крепим пристенный уголок. С помощью саморезов или дюбелей закрепляем на пристенном плинтусе (уголке) металлический профиль. Шаг крепления профиля составляет 40-50 см.

Далее на профиле или немного выше делаем отметки для крепления направляющих профилей. Натягиваем между ними шнур и закрепляем его саморезами. Основные направляющие профили, как правило, бывает необходимо подрезать. Для помещения длиной в 3 м 40 см срезают лишние 20 см металлического профиля. Делается этого для того, чтобы промежуточный направляющий профиль прочно встал в паз основного профиля.

Основные профили опираются на пристенные профили и выравниваются по шнуру. Затем они надеваются на угловой профиль и закрепляются с помощью защелкивающегося механизма. Выравниваем расположение всех профилей с помощью строительного уровня. Угол между профилями должен составлять строго 90 градусов.

Установка декоративных плит - занятие приятное во всех отношениях. Плиты заводятся в отверстия ребром и укладываются на основания профилей. Края плит необходимо спрятать за металлические профили.

Технология монтажа кассетного потолка

Рис. 4. Технология монтажа кассетного потолка

Уход за кассетными потолками прост. Металлические, стеклянные, пластиковые кассеты можно мыть теплым мыльным раствором. Кассетные потолки из гипса или дерева чистят метелкой для удаления пыли.

Создание проектов и монтаж кассетных потолков: http://remontuproraba.ru/kassetnyie-potolki.html

  0
  2683
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632