05:30 Мск 24.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
03.03.2016

Нано-окна: чище, эффективнее и дешевле

Мыть окна - далеко не самое приятное занятие в любом доме, и чем больше окна, тем больше с ними проблем, об этом знает любая хозяйка. Но скоро, благодаря очередной революционной разработке Университетского колледжа Лондона (UCL) в сфере придания поверхностям характеристик самоочищения, это рутинное действие может стать всего лишь ностальгическим воспоминанием.

Самоочищающиеся окна в принципе не то чтобы новинка (хотя совсем уж повсеместного распространения получить еще не успели), но новая разработка сделает их эффективнее и при этом еще и дешевле!

Ученым удалось соединить в одном продукте покрытие с термохромными свойствами и наноструктуры, которые их усиливают. В итоге у команды разработчиков получился прототип самоочищающихся окон нового поколения, отличающихся высокой эффективностью.

Самоочищение. Во-первых, новые окна будут ультра-водопрочными. Так например, если пойдет дождь, то капли, попадая на стекло, будут приобретать круглую форму и скатываться, не только не оставляя разводов при высыхании, но и смывая накопившуюся грязь. Данного эффекта удалось достичь путем внедрения в стекло наноструктур конической формы. Они задерживают частицы воздуха, и таким образом, существенно меньшее количество воды (чем в случае с обычными оконными стеклами) вступает в непосредственный контакт с поверхностью и быстрее скатывается прочь.

Энергосбережение. Во-вторых, в холодное время года новые окна будут препятствовать потерям тепла, а в жаркое - чрезмерному нагреву помещения, служа барьером против излишних ультрафиолетовых лучей. Сейчас подобные функции окон - тоже уже не новинка, но распространенные аналоги зачастую используют в составе покрытия серебро или золото. Инновационное же стекло, о котором идет речь, покрыто тончайшей пленкой диоксида ванадия, толщина которой составляет 5-10 нанометров. Диоксид ванадия - вещество довольно распространенное и по цене - дешевле драгоценных аналогов.

Антибликовый эффект. Здесь также помогают наноструктуры конической формы, которые придают стеклу свойство почти не отражать свет. Таким качеством обладают глаза мотыльков. В то время как от аналогичных окон с антибликовым эффектом отражается порядка 20-30% падающего света, то от лондонской новинки - всего 5%.

Фотография наноструктур, сделанная при помощи электромикроскопа

Рис.1. Фотография наноструктур, сделанная при помощи электромикроскопа. Их размер в 100 раз меньше толщины человеческого волоса.

По мнению команды, особенно незаменимыми будут такие изделия для высотных зданий и небоскребов, где на вызов бригад, занимающихся мойкой окон на высоте уходят солидные деньги. Впрочем, использовать новые окна планируется не только в офисной недвижимости, но и в жилых домах, как многоэтажных, так и частных. Также по расчетам новы  е нано-окна смогут сократить счета на отопление помещений вплоть до 40%, в зависимости от конкретных условий и расположения дома.

На данный момент начинается работа над оптимизацией процесса массового производства чудо-окон. Поскольку нанотехнологии - штука тонкая, ожидается, что это займет какое-то время, и на рынок новые чудо-окна поступят в течение 3 -5 лет.

По информации phys.org

  0
  3887
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3327
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2193