Ваш регион: Санкт-Петербург 19:24 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.03.2016

"Много пил", часть 3. Цепной зверь

ЕСТП Блог продолжает рассказ о незаменимом инструменте для строительства загородного дома, особенно деревянного - о бензопиле. Некоторые советы по обслуживанию цепных бензопил мы нашли на тематических форумах в интернете и в специальной литературе, некоторые сформулировали сами на основе коллективного строительного опыта.

Как правильно выбрать цепь для бензопилы?

Довольно часто приходится встречать на форумах вопросы наподобие таких:

"В инструкции к устройству написано "пила данного типа поддерживает шину от 33 до 50 см (13-20 дюймов) и может использоваться цепь с толщиной приводного звена 1,3 и 1,5". С длиной шины вроде как все прозрачно: чем шина длиннее, тем более толстое дерево можно пилить. Что касается толщины - тут не все ясно. Известно, что толщина приводного звена жестко зависит от шины: на шине с рекомендованной толщиной приводного звена 1,3 мм использовать цепь с 1,5 мм нельзя - и наоборот.

Надо помнить, что на шину 1,3 цепь 1,5 никогда не налезет (если это не "убитая" шина). Иногда в магазинах просто подсовывают цепь с хвостовиком 1,3 вместо 1,5, если у них нет в наличии - и никто обычно не замечает. Маркировку цепей мало кто знает.

Главное, что следует соблюдать, это требование, чтобы толщина ведущего звена (хвостовика) и толщина паза шины соответствовали друг другу. Данный параметр определяет надежность посадки цепи. Измеряется он, кстати, как в дюймах, так и в миллиметрах.

На сегодняшний день определено пять стандартных размеров: 1,1 мм (0,043″), 1,3 мм (0,050″), 1,5 мм (0,058″), 1,6 мм (0,063″) и 2,0 мм (0,080″):

  •   1,1 мм - хвостовик миниатюрных цепей для маломощных одноручных пил,
  •   1,3 мм - самый распространенный типоразмер используемый при изготовлении бытовых и полупрофессиональных цепей.
  •   1,5 мм - второй по распространенности типоразмер. Применяется при изготовлении цепей к более мощным и производительным профессиональным пилам.
  •   1,6 мм и 2,0 мм - типоразмеры для цепей высокопрофессиональных пил.

Важно не перепутать!

Правила работы с бензопилой

Одно из приоритетных правил - это не допускать работу с затупившейся цепью. Затупившаяся цепь увеличивает в несколько раз нагрузку на шину, ведущую звездочку и двигатель. Особенно сильно страдает шина.

Основные моменты, которые необходимо учитывать:

  • острота режущих звеньев (важно при выполнении всех видов работ);
  • натяжка цепи (особенно важно при валке леса, когда пила наклонена набок. Ненатянутая цепь может соскочить с шины и не только повредить инструмент, но и привести к травме. Перетяжка тоже критична, т.к. отсюда следует чрезмерный износ деталей пильной системы и повышенные нагрузки на двигатель. Степень натяжки также влияет на жесткость шины, т.е. натяжка цепи укрепляет шину. При недостаточной натяжке цепи шина (и пила) может болтаться влево-вправо);
  • смазка пильной системы (важно при выполнении всех видов работ).

Несколько советов по эксплуатации пильной цепи:

  1. Запрещается использовать новую цепь со старой ведущей звездочкой (и наоборот). Шаг новой цепи и старой ведущей звездочки будет уже немного отличаться за счет износа, звенья цепи при работе будут испытывать избыточную нагрузку, что может привести к обрыву цепи. Если даже разрыва цепи удалось избежать (будем надеяться, что конструкция пилы позволит избежать травм при этом), то новая цепь на изношенной звездочке очень скоро растянется.
  2. Желательно немного подточить даже новую цепь, купленную в магазине. Тем самым можно повысить производительность примерно на четверть (самое главное - не усердствовать, просто подточить - не на станке, а специальным напильником).
  3. Обратите внимание на ограничитель. Когда новая цепь сходит с конвейера, то высота ограничителя пропила цепи, как правило, настроена на работу в сложных условиях (зима, мерзлая и твердая древесина и т.д.). Если пилить нужно летом, то для увеличения производительности можно смело подправить ограничитель (по шаблону).
  4. Первоначальная смазка. До начала эксплуатации цепи желательно замочить ее в масле в подходящей по размеру емкости, на несколько часов (можно и на день-другой). Избытки масла удалить ветошью.

Порядок обкатки

  1. установить новую цепь на пилу (и новую звездочку, если пила старая),
  2. запустить двигатель пилы,
  3. до выполнения каких-либо серьезных работ цепь должна поработать на малых и средних оборотах одну-две минуты (чтобы цепь и звездочка немного "приработались" друг к другу; чтобы в случае брака цепи выявить дефект на первых этапах; чтобы проверить режим смазки и еще раз пропитать шину маслом),
  4. потом заглушить двигатель, проверить натяжение цепи (цепь должна немного вытянуться),
  5. после остывания пильной системы - подтянуть цепь,
  6. выполнить несколько пробных пропилов,
  7. повторить натяжение цепи (предварительно дав пильной системе остыть),
  8. приступать к работе.

Немного о ресурсе пильной цепи

Правильнее всего рассматривать ресурс пильной системы в целом (а это цепь, шина и ведущая звездочка). Пильная система - это расходный материал. Насколько долго будут служить детали пильной системы, во многом зависит от рода выполняемых работ и от степени ухода за ними. В нормальных условиях эксплуатации расчет такой: одной шины хватит на одну ведущую звездочку и три, максимум четыре, цепи. В среднем одной цепи хватает на период от четырех до девяти заточек на станке (конечно, в зависимости от условий эксплуатации).

Степень изношенности пильной цепи оценивается по двум показателям: по натяжителю и по длине режущего зуба.

  • цепь считается изношенной, если натяжитель находится в максимальном положении и при этом не обеспечивает требуемого натяжения цепи;
  • цепь следует заменить, если длина режущего зуба составляет менее 3-4 миллиметров. Кстати, обычно на режущие зубья и на ограничитель пропила нанесены риски, показывающие, до какой степени их можно стачивать. Как только длина верхней грани зубца сравнялась с риской, следовательно, цепь выработала свой ресурс.

Как можно определить необходимость правки или заточки? Между прочим, по внешнему виду опилок. Если они крупные, квадратной формы и однородной формы, то цепь в хорошем состоянии. Но если из-под цепи летит мелкая пыль и стружка больше похожа на иголки (как от ручной ножовки), это говорит о том, что зубья пора затачивать. Вторым признаком затупившейся цепи является потемнение режущих звеньев, но это уже крайний случай.

Выбор того или иного способа заточки зависит от состояния режущих зубьев. Если цепь затупилась при распиле чистой древесины без встречи с посторонними предметами (гвоздями, саморезами, камнями и т.д.), то режущие звенья цепи можно просто подправить специальным цилиндрическим напильником. Такой вид работ выполняется в течении пяти минут, без снятия цепи с пилы.

Но если выполнялся распил загрязненной древесины или бывшего в употреблении строительного материала, такого, как доски, деревянные столбы, балки, без заточки на станке не обойтись.

Заточка пильных цепей

Есть два варианта заточки пильных цепей (легкий и более серьезный) - и, соответственно, два набора оборудования для этих двух вариантов.

Напильники, калибры и заточные наборы

Напильники для заточки бывают круглыми и плоскими их подбирают непосредственно под тип цепи, ориентируясь на ее шаг. Круглый напильник нужен для правки режущих углов верхних и боковых граней. Плоский применяют если надо подправить ограничитель пропила. Калибр, помогает отслеживать углы при ручной заточке.

Производители часто комплектуют заточные наборы, предназначенные для конкретного типа цепи, и они включают в себя:

  • два круглых напильника;
  • один плоский напильник;
  • калибр;
  • ручку-держатель напильника;
  • опционально в комплект могут входить разные вспомогательные приспособления (зависит от фантазии производителя).

Заточные станки

Заточные станки обычно используют при сильном износе или при существенных повреждениях режущих звеньев цепи. Станки бывают двух типов:

  • Ручные станки для заточки пильной цепи непосредственно на пиле. Основная задача такого станка - обеспечить движение напильника в нужном положении и исключить любую вероятность отклонения от направления движения (грубо говоря, это калибр с высокой точностью);
  • Электрические заточные станки используют для заточки цепи, которая имеет сильный износ, когда обычным напильником ее уже не подточишь. Электрические станки необходимо устанавливать стационарно на верстак. Качество заточки цепи на таком станке очень высокое. Еще одним из достоинств такого инструмента является его универсальность. С помощью специальных шкал, точильный диск и затачиваемую цепь можно установить под нужным углом. Так можно затачивать цепи любого производителя.

В зимнее время необходимо более тщательно следить за состоянием пильной системы: возможно, придется подправлять цепь каждый час или даже чаще (если это необходимо). После каждой заточки нужно проверять и регулировать глубину ограничителя пропила (очень часто поломка режущего звена происходит при пилении замершей древесины с заниженной высотой ограничителя).

Для очистки цепи от опилок, смолы и других загрязнений можно использовать ручную металлическую (латунную) проволочную щетку.

Возможные проблемы и их причины:

Цепь медленно пилит

  • затупившиеся зубья (очевидная ситуация);
  • слишком высокая регулировка ограничителя пропила;
  • цепь установлена наоборот (смешная ситуация, но и она случается).

Цепь пилит криво

  • повреждение резцов на одной из сторон в результате касания о гвоздь, камень, землю и т.д. (распространенная ситуация);
  • резцы имеют разную заточку;
  • на одной из сторон резцы имеют низкую или наоборот высокую регулировку ограничителя пропила;
  • деформированные или сильно изношенные рейки шины;
  • деформированные или сильно изношенные хвостовики цепи.
  0
  3097
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2615
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2747