17:04 Мск 24.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
14.03.2016

Капитальный ремонт в старой квартире

Условно старой квартирой назовем квартиру с типовой стандартной планировкой, - хрущевку или брежневку. Время идет, и одного косметического ремонта в таких квартирах становится недостаточно.

"До" и "после" ремонта

Рис. 1. "До" и "после" ремонта

Начинаем капитальный ремонт с обновления коммуникаций. Изменение расположения труб в квартире, в случае если вы намерены это сделать, считается переустройством и требует согласования. Если замена оборудования производится в существующих границах жилого помещения, разрешение получать не нужно. Исключением является газовое оборудование, замена которого всегда производится по согласованию с соответствующей газовой службой. Так например, переустановка газовой колонки из одного помещения в другое потребует обязательного вызова газовщика. Самостоятельно нельзя подвинуть даже газовую плиту на метр-другой от места, обозначенного в плане квартиры. И не пытайтесь никого обмануть. Помните, что время от времени специалисты газовых служб проводят плановые и внеплановые проверки с целью обнаружения нарушений.

Капитальный ремонт в квартире невозможен без модернизации электрики. Эту работу нужно выполнять при наличии дизайн-проекта или плана расстановки мебели. Это позволит вам определиться с расположением розеток и выключателей, а также с устройством теплых полов. Теплые полы, кстати, более чем уместны при устройстве бетонной стяжки в кухне и ванной комнате.

Ремонт в ванной и туалете, кстати, завершает ремонт в квартире в целом. В идеале это выглядит так: после проведения финишной шпатлевки во всех помещениях квартиры начинаем и заканчиваем ремонт в санузле.

При капитальном ремонте подходим к работе с электрикой основательно. Проводим в кухню дополнительную силовую линию от распределительного щитка - с автоматом, устройством защитного отключения (УЗО) и заземлением. Проводка бывает скрытой и открытой, но и в том, и в другом случаях используем при ее установке трехжильный силовой кабель. Розетки для подключения посудомоечной и стиральной машины необходимо заземлить. Проложите в стенах гофрированные ПВХ-трубы, кабель-каналы, через которые потом можно будет пропустить необходимые в быту кабели.

Примерный план электроснабжения кухни

Рис. 2. Примерный план электроснабжения кухни

Приступаем к ремонту полов. Полную замену напольного покрытия в хрущевке производят при износе пола более чем на 60 процентов. Существует три варианта ремонта полов: стяжка из самовыравнивающейся смеси плюс финишный слой; установка новых лаг плюс доски (фанера); установка пола на регулируемых лагах.

При относительно ровном покрытии пола, без больших перепадов высот, первый вариант ремонта - оптимальный. Тем более, что в старой квартире бетонная стяжка нужна обязательно.

Специалисты, делавшие ремонты в брежневках и в хрущевках, вот что советуют по поводу выбора способа ремонта пола. Если уровень пола достаточно поднять на 5 сантиметров, то выгоднее использовать стяжку с керамзитом. В домах 606-й серии (брежневки) и 507-й (хрущевки) можно поднять пол на 15 сантиметров и для этого лучше использовать лаги и фанеру. Плиты перекрытий хрущевок и брежневок могут выдержать керамзитобетонную стяжку, и все-таки нагружать их следует с осторожностью.

Последовательность действий при ремонте пола выглядит так. Убираем старый пол, освобождаем помещение от мусора. Затем внимательно осматриваем открывшееся взору пространство на предмет возможных дефектов. При их обнаружении заливаем пол гипсом и выравниваем его. После этого проводим уборку и на очищенный пол кладем полиэтилен. Рулоны полиэтилена укладываются внахлест и скрепляются строительным скотчем. Полиэтиленовая пленка заходит на стены до отметки, которую вы определили как границу распределения стяжки. Следующим слоем положите высококачественные гидроизоляционные материалы, а затем установите маячки. Маячки устанавливаются по всей поверхности пола на одном и том же уровне и крепятся гипсовым раствором. Используются маячки для определения уровня заливки стяжки.

Стяжка для пола делается из цемента, керамзита и песка в пропорции 1:3:3 и разводится водой до консистенции густой сметаны. Заливка стяжки производится от угла помещения, стяжка разравнивается по всей поверхности пола с помощью правила (деревянной или металлической рейки). На второй день после заливки удаляются маяки, и образовавшиеся от них в полу щели заливаются тем же раствором (цемент, керамзит, песок).

Стяжка пола

Рис. 3. Стяжка пола

Стяжка сохнет долго - 3-4 недели. Раз в два-три дня покрытие смачивают водой во избежание образования трещин. Через месяц выдержки пола кладем на него декоративное покрытие.

Стены. Как ни странно, стены в хрущевках относительно ровные. Хотя небольшие отклонения по вертикали существуют. Нужно ли выравнивать стены по всему периметру помещений? Специалисты советуют делать ремонт стен выборочно, исходя из плана будущей расстановки мебели. Всегда выравнивают стены с дверными проемами и те, на которых будет укладываться кафельная плитка. Особое внимание уделяем межпанельным стыкам, обрабатываем их изнутри монтажной пеной, пластичными штукатурками и шпатлевками.

Потолки. Если в комнате нет балок, специалисты рекомендуют сделать подвесные потолки. Это чуть дороже (примерно на треть) любого другого способа ремонта потолка, но выполнена эта работа будет за день, без проблем с последующей эксплуатацией. В прихожей можно сделать подвесной потолок даже при наличии балок и опустить его уровень сантиметров на пятнадцать. Люди сведущие утверждают, что такой вариант подвесного потолка визуально делает помещение просторнее.

Ремонт "под ключ" в Санкт-Петербурге: http://renova-spb.ru/kompleksnyiy-remont/kapitalnyiy-remont/

  0
  4047
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3522
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2434