Ваш регион: Санкт-Петербург 18:01 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.03.2016

Трудности загородного быта

Преимущества загородной жизни в личном доме известны: чистый воздух, отсутствие городской суеты, тишина и участок земли, который можно превратить в райский уголок. Наряду с этим, переезжая из города в коттеджный поселок, большинство владельцев частных домов сталкиваются с незнакомыми прежде проблемами. Выясним, что это за трудности и разберемся, насколько реально их преодоление.

Собственный дом - мечта городских жителей

Рис. 1. Собственный дом - мечта городских жителей

Примем за отправную точку частный дом с газовым отоплением и централизованными водопроводом и канализацией. По сути, идеальный вариант частного жилья за городом или на его окраине. Правда, чаще приходится обходиться ямой с антисептиком и отоплением с использованием твердого топлива или электричества. Это влечет дополнительные хлопоты по откачке канализационных отходов и большие расходы на обогрев дома.

Но даже в коттедже с городскими удобствами будьте готовы к постоянным заботам, направленным на поддержание строения и участка в должном состоянии. Работу в доме не нужно придумывать, она сама найдет вас. Неожиданная протечка кровли, упавшее после урагана дерево на участке, покосившаяся теплица от неубранного вовремя снега с крыши и множество других забот  теперь ваши. Управляющей компании, чья работа кажется нам незаметной, у частников нет.

В загородном хозяйстве всегда найдутся дела по модернизации бани, увеличению функциональности сарая, благоустройству участка. Многим это нравится и становится смыслом загородной жизни. Но чаще всего бывшие городские жители приходят в уныние от непрерывных  хлопот.

Другой разговор, если есть возможность постоянно пользоваться услугами "специально обученных людей". Тогда проще: заплатили, проконтролировали и на какое-то время забыли о ремонте и строительстве.

Пожарная безопасность дома - важнейшая составляющая жизни его хозяев. Первые меры, предотвращающие риск возгорания, приходятся на период строительства. Антипиренами обрабатывают все деревянные конструкции и периодически повторяют эту работу,  отслеживая сроки действия противопожарных пропиток.

В уже готовом доме придется постоянно следить за состоянием проводки. Лучше поручить это хорошему электрику, чтобы все "заземления-сопротивления" соответствовали норме.

В доме обязательно наличие огнетушителей, контроль срока их годности - обязанность владельцев. Кроме этого, придется установить пожарную сигнализацию, потратив на это солидную сумму, но зато обеспечив своей семье спокойную жизнь.

Не меньшего внимания требует и обеспечение безопасности от воров. Отдельно стоящий частный дом более уязвим по сравнению с квартирой в городе. Защититься от непрошенных гостей помогают сигнализация в коттедже и звуковые извещатели, установленные по периметру участка. Помимо разового платежа за установку охранных систем, каждый месяц придется платить 2-3 тысячи рублей службе охраны коттеджного поселка.

Частному дому нужна охрана

Рис. 2. Частному дому нужна охрана

Стоимость ежемесячного содержания 1 квадратного метра площади в частном доме с городскими коммуникациями существенно не отличается от величины квартплаты. При условии, что это коттедж не в элитном месте. Основная разница - в больших и постоянных вложениях труда в коттедже и на окружающей его территории.

Помимо обеспечения четкого функционирования инженерных систем, у хозяев загородной недвижимости есть и другие поводы не сидеть, сложа руки.  Ежегодно появляются новые материалы и технологии для создания в частном доме и на собственном кусочке земли комфортной среды самого высокого класса. Бассейны, великолепно оборудованные террасы и беседки, световое оборудование, новинки ландшафтного дизайна - все это хочется воплотить в жизнь. Так что приходится быть в постоянном движении.

Техническая сторона жизни в коттедже, скорее всего, заранее просчитывается будущими владельцами. Но не все предполагают, что придется столкнуться с социальными и медицинскими проблемами, изменить образ жизни.

Количество посещений театров и выставок наверняка сократится, особенно у родителей маленьких детей. За городом непросто найти няню. Возможно, придется искать помощницу из числа местных жителей, не имеющих профессиональных знаний и навыков.

Кроме этого, дети лишаются привычного окружения. Правда, в "нежном" возрасте новые друзья появляются очень скоро, но необходимо место встреч со сверстниками.

Лучшее для дошкольников - детская площадка общего пользования на территории  коттеджного поселка. Сначала родителям придется найти для нее свободную территорию, затем вскладчину приобрести избушки, качели, горки и карусели. При этом надо быть готовыми к тому, что посещать площадку будут не только дети тех, кто принимал финансовое участие в проекте.

Детская площадка с игровым комплексом

Рис. 3. Детская площадка с игровым комплексом

Цена изготовленного в заводских условиях набора конструкций для активного отдыха детей - от 40 до 600 тысяч рублей. Хотя верхнего предела нет. Оптимальный комплект обойдется в 250-300 тысяч.

Велика вероятность, что за пределами города не окажется образовательных учреждений с углубленным изучением иностранных языков. Спортивные секции, бассейн, каток, музыкальная и художественная школы тоже останутся вдалеке от нового жилья. Тогда придется возить детей в город, ежедневно тратя несколько часов на дорогу. Часто жители коттеджных поселков решают эту проблему сообща, организуя доставку школьников к месту учебы и обратно, домой, специальным транспортом.

Уехать из города поближе к природе мечтают многие пенсионеры. Скорее всего, им не придется добираться на работу в город, подолгу простаивая в пробках. В прошлом  и заботы о качественном образовании детей.

Но есть другая сложность: возможные проблемы со здоровьем у пожилых людей, когда необходимую помощь реально получить только в оснащенных современным оборудованием городских медицинских центрах. Кроме этого, на самочувствие горожан пенсионного возраста не лучшим образом влияют непривычные физические нагрузки, которые неизбежны в загородном доме и на своем участке земли. И это обязательно нужно учитывать.

Бесспорно, жизнь в собственном доме несравнимо комфортнее, чем в квартире, и все перечисленные "но" - совсем не повод отказаться от планов переехать за город. Однако, принимая важное решение, необходимо объективно оценить свои силы и готовность справиться со сложностями, которые могут возникнуть на новом месте жительства.

  0
  3397
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2375
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2578