Ваш регион: Санкт-Петербург 19:34 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.03.2016

Стыкуем "разъехавшиеся" обои

Обои - самый популярный отделочный материал. С их помощью можно скрыть мелкие огрехи на поверхностях стен и потолка, подчеркнуть стиль помещения. Но иногда ошибки при наклеивании материала становятся причиной брака. Любого огорчат "разъехавшиеся" границы полос. Оставить обои в таком виде невозможно. Чтобы исправить ситуацию, предпринимают некоторые меры. Но прежде чем рассмотреть их, выясним, почему же расходятся куски обоев.

Обои в интерьере

Рис. 1. Обои в интерьере

Дефекты на стыках обнаруживают себя после высыхания отделочного материала. Происходит это в том случае, когда обои с нанесенным на них клеем оставляют "пропитаться" на слишком длительное время. Высыхая, разбухшие волокна приходят в начальное состояние и обои немного сжимаются. В результате появляются зазоры между кромками.

Брак лучше предупреждать, чем устранять. В случае с обоями на бумажной  основе достаточно исключить их чрезмерное увлажнение. Не надо готовить к поклейке сразу несколько полос. Достаточно промазать клеем два куска и не затягивать с их монтажом на стены или потолок. С особой тщательностью покрывают клеящим составом кромки обоев.

Причиной брака может быть некачественный, не подходящий к определенному типу обоев или неверно подготовленный клей. Приступая к работе, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя по выбору клеящего состава. Сухую массу разводят водой, температура которой не должна превышать 30 градусов.

Сквозняки в помещении, где только что наклеили обои, тоже могут сыграть злую шутку. Декоративное покрытие должно сохнуть естественным образом. Это тот случай, когда ускорение процесса проветриванием неизбежно приведет к возникновению дефектов: образованию пузырей, отслоению и усадке обоев.

Если зазоры все-таки возникли, их можно устранить. Это кропотливая работа, требующая аккуратности. Так что придется запастись терпением.

Легче всего замаскировать полоску между кусками обоев, предназначенных для окрашивания. До нанесения краски наносят акриловый герметик. Надо постараться придать ему соответствующую покрытию фактурность. Тонкие полоски прорисовать зубочисткой; похожий на песок рельеф получится, если прижать к слою герметика скомканную белую бумагу, а затем в горизонтальном направлении резко удалить ее. К покраске приступают только после полного высыхания состава.

Не рекомендуется использовать для латания  шпатлевку: нанесенная на небольшую площадь, она через короткое время может потрескаться и осыпаться. Все усилия окажутся напрасными.

С другими видами обоев работать сложнее. Если расстояние не слишком велико, можно попытаться "притянуть" кромки. Как это сделать?

Устраняя дефект на бумажных обоях, для начала края мягкой губкой смачивают водой и оставляют на 5-7 минут. Затем осторожно, стараясь не порвать, отделяют кромки  от стен. На обратную сторону наносят тонкий слой строительного клея ПВА и соединяют края, разглаживая их резиновым валиком от центра к стыку.

Резиновый валик для работы с обоями

Рис. 2. Резиновый валик для работы с обоями

Обои с влагостойким покрытием ремонтируют аналогичным образом. Но есть небольшая разница: края увлажняют с изнаночной стороны. Так что надо аккуратно отделить их от стены. Виниловые обои на бумажной основе разглаживают,  с силой прижимая валик.

Когда между полосами не останется ни малейшего просвета, можно надеяться, что дополнительные усилия не понадобятся. Главное - не забыть о вреде сквозняков для еще влажных обоев.

Расстояния между кусками наклеенных обоев, превышающие три миллиметра, придется маскировать другим способом. Понадобятся остатки соответствующих обоев, мелкая наждачная бумага и подходящая по цвету колеровочная паста.

Наждачкой снимают с остатков обоев верхний слой и смешивают с клеем ПВА. Если цвет замазки бледнее общего тона декоративного покрытия, по капле добавляют нужный колер. Необходимо учесть, что влажная паста должна быть чуть светлее обоев: после высыхания она немного потемнеет.

Готовый состав должен быть густым и пластичным. Наносят его шпателем, стараясь не захватить края обоев. Но если замазка все-таки попала на кромки, их сразу протирают чистой влажной тряпкой.

К сожалению, этот способ скрыть зазор не подходит для однотонных обоев. Однако, значительные расстояния между кромками можно закрыть тонкими полосками обоев. Работа ювелирная, здесь самое главное - ровно нарезать "заплатки" необходимой ширины. Для ремонта используют тот же строительный клей ПВА.

Для маскировки этого зазора подойдет "заплатка" из тонкой полоски таких же обоев

Рис. 3. Для маскировки этого зазора подойдет "заплатка" из тонкой полоски таких же обоев

Появление дефектов на стыках обоев, как правило, случается у самодеятельных отделочников. Множество типов декоративных покрытий для стен требуют знаний технологии работы.  Дилетанты не всегда владеют ими. Но они имеют право простить себе некомпетентность. Правда, потом придется устранять  брак. Что касается профессионалов, то для них это недопустимая ситуация. Ее возникновение свидетельствует о низкой квалификации работников. Так что не забудьте перед началом ремонта бригадой мастеров внести в договор подряда пункт о финансовой  ответственности строителей за порчу добротных материалов.

  0
  2659
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628