Ваш регион: Санкт-Петербург 21:23 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.03.2016

Простой способ преображения дачного дома

При необходимости увеличения полезной площади загородного дома существует недорогой и надежный способ возведения пристройки с помощью каркасной технологии.

Работа эта довольно простая и может быть выполнена силами одного человека. Прочие достоинства каркасной пристройки - небольшая нагрузка строения на фундамент, отсутствие усадки, возможность сопряжения с домом, построенным из любого материала. Ну, и короткие сроки, низкие цены, многообразие конфигураций.

Каркасная веранда на столбчатом фундаменте

Рис. 1. Каркасная веранда на столбчатом фундаменте

Чтобы пристройка была устойчивой и прочной, нужен крепкий фундамент. Но мало кто на стадии строительства планирует пристройку и делает единый монолитный фундамент для дома и будущей пристройки. Поэтому фундамент под пристройку делается как отдельная конструкция, которую с помощью закладной арматуры (стальных стержней) жестко закрепляют с фундаментом основного строения. При этом важно добиться одинаковой глубины залегания фундаментов и полной идентичности конструкций. Между двумя независимыми фундаментами необходимо сделать промежуточный деформационный шов, призванный уменьшать нагрузки на детали конструкций в местах их возможных деформаций.

Деформационный шов между основным зданием и легкой пристройкой

Рис. 2. Деформационный шов между основным зданием и легкой пристройкой

При строительстве пристроек чаще всего используют столбчатый фундамент или готовые винтовые сваи. Тот и другой варианты хорошим тем, что при одинаковых размерах фундаментных столбов  и точном сопряжении стен смещение конструкций, основного дома и пристройки, будет минимальным.

После установки столбчатого фундамента на заданной высоте на сваи (фундаментные столбы) кладется гидроизоляционный материал, а затем устанавливается нижняя обвязка будущей пристройки. Достаточная толщина стен легкой пристройки составляет 100 мм (для каркасных домов этот показатель равен 150-200 мм). Сечение бруса нижней обвязки и вертикальных стоек равно соответственно тем же 100 мм.

Вместо бруса можно использовать обрезную доску. Ее использование даже более предпочтительно: на стадии сращивания досок проще формируются пазы и шипы, необходимые для сопряжения элементов каркаса. Сама же доска по всей длине сращивается до подходящего сечения с помощью саморезов.

В пазы, сформированные в нижней обвязке пристройки, строители устанавливают лаги пола, вертикальные несущие балки, а также вспомогательные элементы в виде промежуточных стоек каркаса. Все эти элементы сводятся воедино верхней обвязкой.

Между вертикальными стойками у внешней стороны обшивки под углом в 45 градусов устанавливаются укосины. Они необходимы для создания пространственной жесткости каркасного строения - способности здания и отдельных его элементов "сопротивляться" воздействию внешних сил и не деформироваться. Укосины можно не ставить, если при обшивке каркасного строения будут использованы ОСП-плиты, фанера или широкая доска.

Каким бы прочным ни был фундамент, вероятность смещения дома и пристройки относительно друг друга все-таки существует. Чтобы этого не случилось, не рекомендуется делать жесткое примыкание пристройки к дому.

Соединение двух конструкций выглядит так. На стену основного дома крепятся два бруса, к которым примыкает вертикальный брус каркасной пристройки. Для их соединения используется крепление "Паз-гребень". Благодаря такому примыканию каркасной стены к основному строению нивелируются взаимные смещения конструкций.

"Пирог" стен каркасной пристройки состоит из слоев (по направлению к улице): внутренняя обшивка, пароизоляция, утеплитель, ветроизоляция, внешняя обшивка. Паро- и ветроизоляция необходимы для предотвращения переувлажнения утеплителя. Влажный утеплитель ухудшает теплоизоляцию жилища.

В качестве пароизоляции выступают специальные мембраны, ворсистые с одной стороны, гладкие с другой. Гладкой стороной они прилегают к утеплителю, ворсистой - к помещению. Ворсинки препятствуют образованию конденсата.

Ветроизоляционный слой создают с помощью рубероида или пергамина (кровельного материла, используемого на крышах и стенах для защиты от ветра и влаги).

Для утепления каркасной пристройки используются пенополистирол, минеральная вата, опилки, эковата, минеральный плитный утеплитель.

После возведения каркасной пристройки выполняется обрешетка крыши и ее сопряжение с крышей основного дома. Стропила одним концом упираются в верхнюю обвязку каркасного строения, вторым крепятся к стропилам существующей крыши. Стык основной и пристраиваемой крыш должен находиться между досками обрешетки. Для маскировки перепада высот двух крыш, на линии их соединения, принято использовать какой-либо архитектурный прием. Финишное кровельное покрытие выполняется из гибких материалов, позволяющих выдерживать возможные деформации.

Подведение пристройки под кровлю

Рис. 3. Подведение пристройки под кровлю

В заключение несколько слов о том, как рационально вести строительство каркасной пристройки. Применяйте в работе шаг вертикальных стоек, лаг и потолочных балок равный ширине плит утеплителя. Обычно это 600 мм. Высоту и длину помещения, оконные и дверные проемы соотносите со стандартными размерами пиломатериалов. Используйте в работе строганную древесину, сокращая количество огнезащитных и биозащитных пропиток.

Стоимость строительства каркасных построек зависит от комплектации, но в целом это более чем доступно.

  0
  3019
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2508
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3035