Ваш регион: Санкт-Петербург 11:39 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.03.2016

Дроны будут строить дома с воздуха

Мультикоптеры (они же дроны и беспилотные летательные аппараты, БПЛА) все выше взмывают над стройплощадками и все дальше продвигаются в плане своих возможностей.

Дрон, снабженный фото- и видеоаппаратурой взлетает над строительной площадкой

Рис. 1. Дрон, снабженный фото- и видеоаппаратурой взлетает над строительной площадкой. Источник: dronetrac.net

Сегодня мультикоптером никого не удивишь. Хотя им владеет далеко не каждый и законодатели пытаются контролировать их применение, дроны эксплуатируют профессионалы и любители. Но, если последние делают это эпизодически, то специалисты, в том числе и строители, имеют на беспилотники далеко идущие планы. 

Яркий пример тому - недавняя публикация в блогах NVIDIA Corporation - американского разработчика графических ускорителей и процессоров. Компания сообщает, что установила передовой графический процессор в модуль Jetson TX1 на дронах фирмы Kespry (США), занимающихся мониторингом строительных площадок. Вычислительная мощность этого модуля - более 1 терафлопса.

Видео 1. Компания Kespry использует суперкомпьютер Jetson TX1, чтобы улучшить мониторинг строительных площадок. Источник: nvidia.blog.com

Мультикоптеры не первый год служат строителям. Американская газета The Washington Post назвала строительные площадки "оркестрами без дирижеров", если действия на них не координируются дронами. Не случайно мировой лидер в области проектирования и дизайна - Autodesk (США) - запустил проект Skycatch («Небесный ловец»), в режиме реального времени анализирующий строительство с помощью мультикомптера. 

Чем полезен дрон на стройплощадке? Допустим, группа строителей прибыла для выполнения поставленной задачи, но территория, на которой им предстоит трудиться, не готова. Они теряют время, ожидая окончания подготовительных работ, а это - убытки для застройщика. В каком состоянии основные конструкции, свободна ли территория от мусора, соблюдаются ли требования безопасности - все это дрон оперативно отслеживает и сообщает на пульт диспетчера.

Пример работы ПО Audodesk, которое выделяет здания на сделанных дроном снимках

Рис. 2. Пример работы ПО Audodesk, которое выделяет здания на сделанных дроном снимках. Источник: washingtonpost.com

Тем временем, от реализованных проектов разработчики строительных дронов переходят к перспективным направлениям. Британский Научно-исследовательский совет по техническим и естественным наукам (UK’s Engineering and Physical Sciences Research Council) выделил грант на сумму 2,3 миллиона фунтов стерлингов для разработки дронов, возводящих временное жилье в зонах стихийных бедствий. Беспилотники будут строить дома прямо с воздуха.

Возможно, за 4 года реализации проекта удастся создать дроны, способные переносить достаточное количество стройматериалов, потому что, если верить Википедии, грузоподьемность современных мультикоптеров пока лежит в диапазон 0,5 - 30 кг. Хотя недавно был анонсирован израильский проект, который способен перевезти до 150 кг! Но пока данный проект находится на стадии прототипа. К разработке дронов для зон бедствий привлечены такие известные фирмы, как производитель пылесосов Dyson (Великобритания), бюро инженерного консалтинга BuroHappold (Великобритания), занимающаяся 3D-печатью компания Ultimaker (Дания) и другие организации. 

Дрон для строительного мониторинга, совместно разработанный японской компанией Komatsu и проектом Skycatch

Рис. 3. Дрон для строительного мониторинга, совместно разработанный японской компанией Komatsu и проектом Skycatch. Источник: gizmag.com

Доктор Мирко Ковач (Mirko Kovac), руководитель Aerial Robotics Laboratory из Лондона - одной из компаний, участвующих в проекте, - объясняет, что сначала  к местам стихийных бедствий отправятся дроны-наблюдатели. Собранная ими информация станет основой для построения виртуальной модели укрытия или дома, созданной с применением BIM-технологий. Ее заложат в программу дрона-строителя, который, прибыв в заданную точку, займется 3D-печатью здания прямо с воздуха. Построенные таким образом дома будут иметь купольную структуру, способную автономно поддерживать конструкцию сооружения.

Применение дронов в строительстве, несмотря на амбиции инженеров, пока не получило широкого распространения. Но это вопрос времени. Мультикоптеры уже используются в таких сферах, как археология, добыча полезных ископаемых, интернет-услуги, медицинская помощь, реклама, общественное питание, правоохранительная деятельность, сельское хозяйство, спорт и журналистика. Выгоду от применения беспилотников начинают прогнозировать и в других областях. Все это пророчит дронам большое профессиональное будущее.

По материалам The Washington PostGCRblogs.nvidia.comkespry.com

  0
  3162
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2611
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2739