Ваш регион: Санкт-Петербург 14:37 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.03.2016

Фольгированный утеплитель: не только обогрев, но и экономия ресурсов

Перед теми, кто планирует самостоятельно построить дом, встает множество вопросов. И ЕСТП Блог старается освещать самые актуальные из них. Сегодня поговорим об одном из эффективных видов теплоизоляции, который, впрочем, незаслуженно уступает в рейтингах популярной минеральной вате - фольгированном утеплителе.

Все виды фольгированного утеплителя объединяет слой из фольги, который может быть нанесен на основание из вспененного полиэтилена, каучука или базальтового волокна. Слой фольги либо напыляется на основание, либо приклеивается к нему. Фольгированный утеплитель выпускается в виде плит и рулонов.

Многим домовладельцам рулонные материалы на основе пенополиэтилена представляются более удобными в монтаже. Рулоны с максимальной толщиной слоя утеплителя 10 мм легко использовать при изоляции пола, кровли и стен, а также всех видов инженерных коммуникаций, и даже в качестве теплоотражателя за радиатором отопления.

Универсальный фольгированный утеплитель обеспечивает не только теплоизоляцию дома, но и гидро- и звукоизоляцию. Однако в свете мировой ориентированности на проблему использования энергоресурсов именно теплоизоляционные свойства фольгированных материалов, способных отражать тепловые лучи и тем самым повышать эффективность теплоизоляции, играют важнейшую роль.

Характеристики фольгированного утеплителя на основе вспененного полиэтилена

Высокие показатели термоизоляции. Утеплитель с отражающим слоем не просто сохраняет тепло, но и предотвращает его потерю. Коэффициент отражения тепла составляет в среднем 90%, а у некоторых марок доходит до 97%. Коэффициент теплопроводности обычно варьируется от 0,035 до 0,049 Вт/(м*K).

Гидро-, паро-, звуко-, ветроизоляция. Благодаря своей универсальности, фольгированный утеплитель пользуется популярностью не только в качестве утеплителя для дома. Так, устойчивость к влажности и пару позволяет применять его при строительстве саун и бань. Кроме того, при долговременном воздействии с водой такой утеплитель не начнет гнить и не набухнет, а потому его можно использовать на территориях, где есть угроза наводнений.

Толщина утеплителя. Она составляет от 2 до 10 миллиметров, что очень удобно. Это касается материала в рулонах, который повсеместно применяют в том числе с целью сэкономить пространство и не создавать специально простенки для утеплителя. Для тех, кто не озабочен проблемой экономии квадратных метров, подойдет и утеплитель в виде плит, толщина которых может доходить до 10 сантиметров.

Простота монтажа. Толщина рулонного утеплителя позволяет монтировать его на стены, пол и потолок с минимальными трудозатратами. Листы утеплителя крепятся к поверхности при помощи небольших гвоздей или скоб, а стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. Ну а монтаж утеплителя с самоклеющимся слоем и того проще.

Важно: монтаж утеплителя с отражающим слоем происходит металлизированной стороной внутрь помещения.

Прочность. Утеплитель на основе полиэтилена и фольги демонстрирует хорошие прочностные характеристики: на разрыв, прокол, порез или давление. Это преимущество обусловлено свойствами материалов.

Стоимость. Цена 1 квадратного метра рулонного фольгированного утеплителя отличается у разных производителей. В среднем такой утеплитель обойдется покупателю в 125 рублей за квадратный метр при толщине 5 миллиметров. Квадратный метр утеплителя десятимиллиметровой толщины будет стоить 170 рублей.

Приобрести рулонный фольгированный утеплитель можно у многих отечественных производителей. Среди самых популярных марок - ПенофолИзофлексФольгоизол и другие.

  0
  2915
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014