Ваш регион: Санкт-Петербург 19:36 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.03.2016

Выбираем малярный валик

Незаменимым  инструментом при окраске поверхностей является малярный валик. Казалось бы, какой пустяк! Но не скажите. Выбираем валик в зависимости от характера работ.

Малярные валики

Рис. 1. Малярные валики

Как устроен малярный валик? Он состоит из двух частей - собственно валика (пластиковой или иной трубки), на который надета "шубка", и станка или рукоятки. Шубка впитывает в себя краску, которую при прокатке переносит на окрашиваемую поверхность. Рукоятка представляет собой деревянную или пластиковую ручку, на которую насажен изогнутый штырь или, говоря по-научному, бугель. На бугель и насаживается валик.

В обиходе сегодня используются отечественные и импортные малярные валики. Но классифицируются они по-разному. Отечественные валики имеют буквенные обозначения: ВМ - валик меховой, ВМП - валик меховой для пола, ВМУ - валик меховой для углов, ВП - валик поролоновый.

Импортные малярные валики представлены более разнообразно.

Мини-валики. Используются для окраски поверхностей в труднодоступных местах, при небольших объемах работ. Миди-валики. Универсальный и наиболее распространенный инструмент, используемый при выполнении масштабных  работ.

Фасадные валики. Этот вид малярных валиков по своему устройству немного отличается от других. Между пластиковым основанием катка и шубкой установлена прокладка, замедляющая вращение валика, - для снижения количества разбрызгиваемой краски. Предназначены для окраски фасадов, что следует из названия.

Каркасные валики. Этот инструмент отличается гибкостью: вместо пластикового каркаса используется полимерный или проволочный каркас, на который насаживается шубка. Это позволяет валику в буквальном смысле облегать неровные поверхности и тщательно их прокрашивать.

Специальные валики. К этому виду валиков относятся малярный валик с рисунком (фактурный валик), обойный и структурный валики и многие другие, не вписывающиеся в так называемую обычную покраску.

Фактурный валик (малярный валик с рисунком)

Рис. 2. Фактурный валик (малярный валик с рисунком)

Теперь поговорим о том, из какого материала изготавливается шубка. От этого в большой степени зависит область применения инструмента. Международная маркировка инструмента по этому признаку подразделяет валики на четыре группы.

  • РЕ - материалом является полиэфир. Полиэстерные валики, выполненные из поролона или искусственного меха вестана, предназначены для использования с разными красками. Исключение составляют поролоновые валики, которые нельзя использовать с нитроэмалями, почти полностью разъедающие такие валики.
  • N - натуральные природные материалы. Велюровые, войлочные, мохеровые, каучуковые валики, валики, изготовленные из меха животных (овцы или ламы) являются универсальными инструментами, пригодными для покраски любых поверхностей.
  • РС - полиакрил. Валики мягкие и практичные. Доступные по цене, неплохие по качеству. Хотя и не самые лучшие.
  • РА - полиамид (перлон и нейлон). Используются главным образом для нанесения декоративных штукатурок.

Обращаем внимание на то, что в одной подгруппе валиков бывают отличия, свидетельствующие о качестве инструментов. Например, поролоновые валики изготавливаются в трех цветах: синем, желтом, белом. Каждый из цветов означает соответственно: высококачественный валик, среднего качества, одноразовый.

То же относится к полиакриловым валикам из натурального меха. Цветная маркировка этой группы валиков представляет качество инструмента по возрастающей шкале, от худшего к лучшему, - голубой, желтый, зеленый.

Выбирая валик для покраски стен или потолка, то есть больших поверхностей, не стремитесь покупать большие валики. Эта рекомендация относится к непрофессиональным малярам. Новичкам работать с валиком большого размера сложно. Выбирайте инструмент среднего размера.

При покупке внимательно осмотрите шубку валка. На ней не должно быть ярко выраженного шва. Грубый шов тормозит движение валика и смазывает краску при ее нанесении.

Не забывайте об упомянутой выше цветовой маркировке валиков. Выбирайте валик среднего качества, для бытовых нужд этого достаточно. Если в планах покраска поверхностей в разные цвета, лучше купить несколько валиков для одной рукоятки (станка). Не стоит использовать один валик для разных красок (хотя это допустимо): после использования каждого вида краски один валик нужно тщательно промывать, высушивать и выкатывать, удаляя воду.

Приобретая малярный валик, не забудьте про кюветку, специальное корыто для краски. В нем находится емкость для жидкостей и платформа для равномерной пропитки валика краски. После того, как валик макнули  в краску, его нужно раскатать в малярном кювете для равномерного нанесения на поверхность.

Малярная кюветка

Рис. 3. Малярная кюветка

В заключение несколько слов о хранении малярных валиков после их использования. Если предстоит убрать инструмент "в дальний ящик", до следующего использования, его нужно тщательно промыть. Если работа будет возобновлена на следующий день, и предполагается использование того же цвета краски, что и накануне, достаточно убрать валик в плотный полиэтиленовый пакет. Хранить инструмент подобным образом можно два-три дня.

Малярные валики и шубки: http://imaks.su/valiki-shubki

  0
  2685
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628