Ваш регион: Санкт-Петербург 03:10 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.03.2016

Нюансы звукоизоляции пола: какие материалы защитят от лишних звуков

"Фанера, как известно из физики, - лучший проводник звука", - прокомментировал знаменитый герой Ильфа и Петрова Остап Бендер хорошую слышимость в общежитии имени монаха Бертольда Шварца. Бывшие студенты-химики, его населявшие, были в курсе всех дел своих соседей. Ведь фанерные перегородки между комнатами практически не поглощали звук.

Проблема плохой звукоизоляции не потеряла своей актуальности и сегодня. Зачастую люди становятся невольными свидетелями семейных сцен, огорчений и радостей в жизни тех, кто живет за стеной или этажом выше/ниже. С другой стороны, зачастую из-за недостаточной шумоизоляции, находясь в своей собственной квартире, человек не может позволить себе включить музыку и потанцевать, например, не вызвав гнев соседей снизу. Все это приводит к эмоциональному напряжению и даже может стать причиной затяжной депрессии. Согласно исследованию нейробиолога Андреаса Мейер-Линденберга и его команды из Центрального института психического здоровья в Мангейме (Германия), именно шум является одним из ключевых факторов стрессогенности городской среды.

В данной статье мы рассмотрим нюансы звукоизоляции пола - одного из важных источников проникновения звуков извне. Сама конструкция многоквартирных домов такова, что без дополнительных мер шум может легко передаваться через межэтажные перекрытия. Несколько десятилетий назад во многих городских квартирах в нашей стране на полу можно было увидеть уложенные в несколько слоев ковры, пенопласт и прочие доморощенные средства, защищавшие от "замечательного соседа" снизу. Сегодня при проектировании новых домов, особенно элитного сегмента, вопросам акустического комфорта уделяется первостепенное внимание. Технологии строительной акустики ушли далеко вперед и позволяют достичь необходимого уровня шумоизоляции при максимальном сохранении полезной площади помещения. На рынке можно увидеть большое количество звукоизоляционных материалов и решений. Возникает вопрос: как выбрать наиболее эффективные. Дмитрий Михайлиди - руководитель инженерно-технического центра корпорации ТехноНИКОЛЬ, являющейся одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов для промышленного, гражданского и дорожного строительства - советует при выборе средств для звукоизоляции пола обратить внимание на совокупность исходных факторов строительства или реконструкции.

Коэффициент звукопоглощения продукта в обязательном порядке указывается производителем, и этот показатель является ключевым при проведении расчетов. Но один из первых вопросов, который следует себе задать при выборе звукоизоляционного материала, - какой именно результат мы хотим получить на выходе. Если цель - защитить себя от звуков телевизора, детского плача и разговоров соседей снизу - решение будет одно, если же вы хотите устраивать танцевальные вечера, осваивать степ-аэробику или просто ходить по комнатам без риска стать причиной головной боли соседей - другое. Дело в том, что разные материалы способны защитить от разных видов шума: воздушного, источниками которого могут быть голоса, радио или телевизор, и структурного (в том числе ударного), возникающего в результате вибрации конструкций от воздействия дрели, хлопанья дверью, ходьбы или бега.

- Дмитрий Михайлиди

Среди других факторов, которые следует учесть при выборе материалов для звукоизоляции пола, Дмитрий Михайлиди выделяет вид изолируемой конструкции, уровень звукоизоляции, которого планируется достичь, требования к пожаробезопасности, интенсивность нагрузок на поверхность.

"Для защиты от ударного шума хорошо подойдет технология "плавающего" пола. То есть пол на звукоизоляционном слое не должен иметь жестких связей (звуковых мостиков) с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями, - комментирует Дмитрий Михайлиди - деревянный пол или плавающее бетонное основание пола (стяжка) должны быть отделены по контуру от стен и других конструкций здания зазорами 15-20 мм, заполненными звукоизоляционным материалом. Плинтусы или галтели следует крепить только к полу или только к стене".

Для защиты от ударного шума отлично подойдут битумно-полимерные мембраны, в состав которых входит специальный звукоизоляционный стеклохолст. Такие материалы не только идеально защитят от ударного шума, но и обеспечат гидроизоляцию межэтажных перекрытий.

Одним из наиболее эффективных материалов для защиты и от ударного, и от воздушного шумов является каменная вата. Она имеет волокнистую структуру - хаотичное переплетение минераловатных волокон создает надежную преграду, встретившись с которой звуковая волна рассеивается и угасает. Комбинация толщины и количества слоев позволяет достичь требуемого эффекта. Кроме акустического комфорта каменная вата обеспечит высокий уровень теплоизоляции. Кроме того, являясь негорючим материалом, она хорошо подойдет для помещений высокого класса пожароопасности.

"Важный нюанс, который стоит учесть при проектировании пола с основанием в виде цементно-песчаной плавающей стяжки по звукоизоляционному слою из плит на основе каменной ваты - защита от влаги. - советует Дмитрий Михайлиди - Для этого следует располагать сплошной гидроизоляционный слой, как правило, из полиэтиленовой пленки, с перехлестами не менее 200 миллиметров и проклейкой стыков двусторонней клеящей лентой".

Использование полимерной тепло- и звукоизоляции на основе экструзионного пенополистирола хорошо подойдет для помещений с повышенным уровнем влажности. Эти материалы обладают близкими к нулю показателями водопоглощения и не требуют применение специального влагозащитного слоя. Использование такой звукоизоляции, в частности, может максимально сохранить полезную площадь помещения, что особенно актуально для квартир с невысокими потолками.

Жесткий и прочный экструзионный пенополистирол, например, уложенный на ровную поверхность обладает достаточной несущей способностью для устройства легковесного пола с распределяющим слоем из сборной стяжки (двух листов ОСП, ЦСП или ГВЛ). Такое решение подойдет в случае, если на пол не планируются высокие эксплуатационные нагрузки. Лучше всего для этой цели подойдут специальные марки экструзионного пенополистирола, обладающие повышенной прочностью (XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON, например, в состав которого входят наноразмерные частицы углерода, значительно улучшающие прочностные характеристики).

"Чаще всего проект звукоизоляции преследует цель защитить от разных видов шума, и для этого потребуется комплексное решение. Например, для защиты от воздушного шума в полах по лагам могут применяться тепло- и звукоизоляционные плиты из каменной ваты, а поверх лаг укладывается демпфер из битумно-полимерного материала со специальным звукоизоляционным стеклохолстом, сборной стяжки и чистового пола. Для достижения максимального эффекта лучше проконсультироваться со специалистом или воспользоваться одним из готовых системных решений, прошедших испытания и рекомендованных к использованию," - резюмирует Дмитрий Михайлиди.

  0
  3044
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750