Ваш регион: Санкт-Петербург 05:24 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.03.2016

Интересная бизнес-идея - продажа окрашенного щебня

Забота дачников и хозяев загородной недвижимости о благоустройстве участков - повод задуматься о производстве материалов, предназначенных для ландшафтного дизайна. Цветного щебня (гравия), например. Простые расчеты показывают, что при грамотном подходе бизнес может быть рентабельным.

Цветной гравий на садовом участке

Рис. 1. Цветной гравий на садовом участке

Такая идея для создания собственного производства не требует больших финансовых вложений. По силам начинающим бизнесменам и несложный технологический процесс. Так с чего начать?

С определения предполагаемых расходов, доходов и закупки необходимых материалов и оборудования.

Стоимость щебня необходимого размера (10-30 мм) отличается в разных регионах страны. В средней полосе России ориентировочная цена - около 2000 рублей за 1 тонну. Набор полимерной краски на водной основе на это количество камня стоит в пределах четырех тысяч рублей. Цена зависит от вида покрытия и его качества. На этом не экономят: садовый декор должен сохранять эстетичный вид в течение десяти лет.

Окрашенный щебень

Рис. 2. Окрашенный щебень

Окрашивают щебень в бетономешалке (цена - 25 тысяч рублей). Для сортировки гравия на фракции необходимо вибрационное сито (виброгрохот). Новое, производительностью пять тонн в час,  стоит около 60 тысяч рублей, но можно поискать бывшее в употреблении. Большую металлическую сетку с поддоном для просушки декорированного щебня можно сделать самим.

Солидное производство немыслимо без приличной упаковки. Цветной щебень поступает в продажу в мешках по 20-25 кг. Цена тары - в среднем, пять рублей за единицу. Еще необходимо несколько совковых лопат по 300-400 рублей за штуку.

Итого, для начала вложения составят около 100 тысяч рублей с учетом приобретения нового оборудования.

По мере увеличения объемов производства и появления свободных средств, обзаводятся бункером для хранения запасов щебня. Рассчитанный на 10 тонн сырья стоит 150 тысяч рублей. В самом начале можно обойтись большими деревянными коробами.

Для малого бизнеса хорошим объемом продаж считается 50 тонн цветного гравия в месяц. Понятно, что где-то необходимо обрабатывать такую массу камешков, поступающую на производство постепенно. Достаточно арендованной площадки площадью 100 кв. м, оснащенной навесами.

Оборудование приобретается на годы работы, а при стабильном сбыте окупается уже в первые месяцы работы. Так что подсчитаем лишь цену сырья и выгоду от продажи готовой продукции. Окрашенный гравий "уходит" минимум по 18 тысяч рублей за тонну. Минус 6000, затраченные на необработанный щебень и краску. Половину от оставшейся прибыли планируйте на оплату налогов, аренды, труда помощников, транспортные расходы и развитие предприятия. "Чистая" прибыль составит не менее 6000 рублей с тонны.

Предвижу скептические возражения: если б все было так просто... Но бизнес в принципе не может быть простым. Даже пирожки не появляются ниоткуда и приносят прибыль пекарю только при налаженной реализации.  Так что главная забота предпринимателей любого уровня - сбыт.

Сколько цветного гравия будет ежемесячно продаваться - во многом зависит от усилий руководителя. Нельзя забывать, что реклама во все времена была (и остается) двигателем торговли. Заявить о себе можно, используя разные каналы. Наиболее эффективный сегодня - интернет.

Значительно расширят рынок сбыта качественные снимки, размещенные в социальных сетях. Для общения с персоналом магазинов, готовым принять товар на реализацию, необходим и профессионально оформленный каталог.

Потенциальные партнеры - компании по продаже товаров для ландшафтного дизайна, предприятия ЖКХ, салоны, торгующие оборудованием для аквариумов, строительные супермаркеты. Необходимо налаживать контакты с их представителями. Частных покупателей привлекают, разместив информацию о своем товаре на досках объявлений в коттеджных и дачных поселках.

Цветной щебень, украшающий декоративную композицию в городе

Рис. 3. Цветной щебень, украшающий декоративную композицию в городе

В рекламе обозначьте сферы применения окрашенной гальки. Цветными камнями украшают клумбы, края пешеходных дорожек, площадь вокруг прудов и валунов на участке. Декорированным щебнем выкладывают панно на фасадах домов. Он становится популярным как часть городского ландшафтного дизайна. Кроме выполнения декоративной функции, щебень препятствует росту сорняков и способствует сохранению влаги в почве.

"Сухой ручей" из бирюзового щебня

Рис. 4. "Сухой ручей" из бирюзового щебня

А теперь коротко о самом процессе окрашивания щебня. Определенную фракцию материала загружают в бетономешалку и 20 минут обрабатывают самодельным грунтом: вода плюс 5 процентов клея ПВА. Затем слегка подсушивают гравий, вторично загружают в бетономешалку и добавляют краску. Для ее равномерного нанесения потребуется около часа. Готовые камешки раскладывают на специальную сетку с поддоном для удаления излишков краски и просушивания. Через сутки готовую продукцию можно фасовать и упаковывать в мешки.

Прежде чем приобретать оборудование и налаживать большое производство, резонно "прощупать почву" и начать с малых объемов. Закупив тонну щебня, его просеивают сквозь самодельное сито с ячейками необходимого размера.

Экспериментальную партию окрашивают небольшими объемами вручную, используя бытовые емкости - большие ведра, бочки, старые детские ванны. Объектом для демонстрации результата может стать собственный дачный участок. Излишки декоративного материала предложите соседям. Так появится первый шанс оценить интерес потенциальных покупателей к цветному щебню и сделать выводы о целесообразности его производства. Если принято положительное решение, начинайте активное продвижение товара.

Стабильный доход от продажи окрашенного гравия реально получать в относительно крупных городах, где поблизости активно развивается малоэтажное частное домостроение. Еще надо иметь в виду, что это сезонный бизнес. Наибольшим спросом подробная продукция пользуется с марта по сентябрь. Для тех, кто отважился на новое дело, самое время начинать. Успешного старта!

  0
  3245
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2513
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3041