Ваш регион: Санкт-Петербург 14:36 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.03.2016

Выбираем фасадную краску. Часть 3. Фактурная краска

Одним из видов фасадной краски является фактурная краска, которая обладает не только высокими защитными и эксплуатационными, но и декоративными свойствами.

Такие краски состоят из связующего вещества (силикон, акрил, силикатный состав) и наполнителя (гранулы различных минералов и искусственных материалов).

Стены покрыты фактурной краской

Рис. 1. Стены покрыты фактурной краской

Фактурная краска обладает рядом преимуществ:

  • из-за толстого слоя нанесения и наличия наполнителя, краска визуально скрывает небольшие изъяны поверхности, поэтому основу не нужно тщательно выравнивать;
  • у нее повышенная атмосферостойкость и устойчивость к различным механическим воздействиям;
  • краска характеризуется высокой паропроницаемостью, что позволяет использовать ее на различных поверхностях, таких как дерево, бетон, штукатурка, металл и т.д.;
  • у фактурной краски хорошая укрывистость;
  • а еще - высокая устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • ей свойственна водостойкость;
  • на рынке можно найти разнообразие фактур, узоров и цветов фактурной краски. Среди самых популярных вариаций: кракелюр, дерево, натуральный камень, кожа, ткань и "короед". Покрытие может быть как глянцевым, так и матовым;
  • отметим и простоту нанесения этой краски. Но все же при отсутствии хоть какого-то опыта лучше доверить эту работу профессионалам;
  • очень важно, что фактурная краска экологична. Она не выделяет вредных веществ и практически не имеет запаха;
  • у фактурной краски низкая горючесть.

Фактура "короед"

Рис. 2. Фактура "короед"

Конечно, у такого вида краски есть и недостатки:

  • обработанная краской поверхность требует более тщательного ухода, т.к. в неровностях текстуры может скапливаться уличная пыль;
  • большой расход краски при нанесении: 300 мл – 2 л на 1 кв. м, для сравнения обычные фасадные краски расходуются в количестве 150 мл/кв. м.
  • относительно высокая цена фактурной краски. В среднем 1 литр фактурной краски вам обойдется всего лишь в 80-120 руб., но так как расход большой, то общая стоимость получится выше стоимости обычной краски;
  • высокая стоимость малярных работ. Если у вас нет опыта в работе с краской или вы хотите нанести какую-то сложную текстуру, то лучше обратиться к специалистам. В среднем за 1 кв. м обработанной поверхности вы отдадите 600 руб. Хотя простой рисунок сможете создать и самостоятельно.

Фактура "кожа"

Рис. 3. Фактура "кожа"

Несмотря на то, что основные этапы процесса окрашивания любым видом краски одинаковы, технология нанесения различных материалов, в частности фактурной краски, имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в работе:

Подготовка стен

  1. Необходимо четко определить границы нанесения фактурной краски и отделить их малярным скотчем.
  2. Поверхность для нанесения фактурной краски должна быть не пыльной, сухой и не иметь выпирающих, потрескавшихся слоев предыдущей отделки. Отслаивающиеся окрашенные участки и старую штукатурку необходимо убрать с помощью шпателя. Сколы - заштукатурить цементно-песчаной смесью, а крупные трещины - заделать армирующей сеткой. Основу, покрытую масляной краской, необходимо обработать наждачной бумагой крупной зернистости.
  3. После удаления всех дефектов стену необходимо зашпатлевать. Желательно для этого использовать акриловые смеси на водной основе. Так как фактурная краска сама способна скрывать изъяны поверхности, то ровной поверхности добиваться не стоит.
  4. Затем стену необходимо покрыть грунтовкой глубокого проникновения.

Фактура "кракелюр"

Рис. 4. Фактура "кракелюр"

Покраска стен

  1. Нельзя наносить краску в особо жаркую или дождливую погоду, а также под воздействием прямых солнечных лучей. Температура окружающей среды должна быть от +5°С до +30°С.
  2. Чтобы избежать непрокрашенных участков, сначала на поверхность следует нанести тонкий слой акриловой водоэмульсионной краски, колерованной в тон фактурной краски.
  3. Необходимо тщательно перемешать фактурную краску (вручную или дрелью с миксерной насадкой на низких оборотах), при необходимости, разбавив ее водой (не более 5-10% от общей массы).
  4. Работу следует начинать от угла основы к противоположному углу.
  5. Фактурную краску наносят шпателем, валиком (гладким или с жестким ворсом длиной до 1 см), распылителем (диаметр сопла от 3 мм). При покраске валиком его следует держать в одном направлении на всем этапе нанесения. Рельеф создается сразу же.При использовании шпателя сначала на стену наносится краска, а потом уже создается текстура.
  6. Для нанесения специальных текстур используются резиновые, поролоновые, пористые валики, щетки, жесткие кисти, фигурные шпатели, различные трафареты и даже руки.
  7. Если необходимо, то красить можно в два слоя (второй слой наносится только после полного высыхания первого).
  8. Работа в границах одной поверхности должна происходить за один подход. Это поможет избежать появления стыков.
  9. Если в процессе работы вы делаете перерыв, то необходимо закрывать все емкости, чтобы избежать засыхания краски, а в конце работы следует сразу же помыть все используемые инструменты.

Фактура "ткань"

Рис. 5. Фактура "ткань"

В заключении хочется сказать, что использование фактурной краски поможет сделать фасад вашего дома поистине уникальным и неповторимым, так как один и тот же рисунок сложно повторить дважды, он всегда будет отличаться мелкими деталями.

  0
  2837
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2600