Ваш регион: Санкт-Петербург 21:01 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.03.2016

Как сделать хороший рокарий на участке

Хотите на участке сад камней? Или альпийскую горку? А может, просто желаете обложить красивыми камнями небольшой холмик с цветами рядом с домом? Если "да", значит вы хотите рокарий на своем участке. Рокарий - это любой элемент ландшафтного дизайна, где используются камни в их первозданном виде (от англ. rock - "камень"). Читайте в этой статье, как правильно его сделать.

Виды рокариев

Временный. Клумба с каменным основанием, куда высаживают мелкие саженцы многолетних кустарников на ощутимом расстоянии друг от друга (чтобы при росте одна крона не мешала другой). В первый год основу композиции составляют именно камни, которые в клумбу подкладывают по мере роста кустов. Впоследствии кустарники пересаживают из этого "детского сада" в постоянное место, предназначенное для них.

Изменчивый. Суть этого сада камней в том, что его внешний вид меняется вместе со сменой сезонов. Растения в нем высаживаются постепенно: весной - большие хвойные; летом - мелкие, которые растут на гравии; в течение года - сезонные цветы, которые можно подсаживать и менять. Камни укладываются произвольно.

Стабильный. Этот рокарий закладывается на годы. Используют крупные камни как основу экспозиции и мелкие сгруппированные как дополнение. Растения берут медленно-растущие, Высаживают их зонами по видам, разделенными валунами. На большом расстоянии друг от друга: карликовые деревья, низкорослые кустарники, хвойные декоративные растения.

Стили рокариев

Японский. Солируют камни, растения - дополняют. Это сад камней: сдержанный, медитативный. Минимум ухода, так как не надо поливать, подсаживать или удобрять.

Японский рокарий

Рис. 1. Японский рокарий

Английский. Преобладают вечнозеленые хвойные многолетние деревца, тенелюбивые. Уход минимальный. Главное требование: изначально предвидеть последующий рост деревьев и разрастание их корневой системы.

Английский рокарий

Рис. 2. Английский рокарий

Европейский. Сочетание динамичных каменистых горок с растениями средней полосы. Такой рокарий подойдет для любого местного климата.

Европейский рокарий

Рис. 3. Европейский рокарий

Выбор места на участке и формы рокария

3D-планировщик садового участка X-Designer

Рис. 4. 3D-планировщик садового участка X-Designer

Для рокариев выбирают склоны, холмы и любые неровные поверхности (исключение - японский стиль, но и здесь возможна некоторая динамика ландшафта в высоту). Естественно смотрятся рокарии в виде каскада, осыпи, горной долины. Для планировки удобно пользоваться программными планировщиками садового участка. Существуют бесплатные и платные ресурсы, программы, записанные на CD, и в онлайн-версиях. Варианты в 2D и 3D - найти не проблема. Форму можно нарисовать самому по следующему принципу:

Чертеж рокария

Рис. 5. Чертеж рокария

  • Рокарий не должен смотреться отдельно от окружающего пейзажа, но должен гармонировать с ним.
  • Для цветника выбирают солнечное место, для хвойных - затененное.
  • Если у рокария есть неприглядный фон (старая постройка, забор) - задекорируйте его вьющимися растениями.
  • У самого дома обустраивать рокарий не надо - тающий снег может его разрушить.

Алгоритм устройства любого рокария

  1. Начинать закладку следует ранней весной. Камни должны быть подобраны заранее.
  2. Разметить местность, обозначив границы рокария шпагатом и кольями.
  3. Снять с поверхности почвы 20 см, очистить место от сорняков и корней.
  4. Уложить геотекстиль или любой нетканный материал, чтобы слои почвы не смешивались, а грунт не вымывался.
  5. Уложить дренажный слой: несколько сантиметров щебенки, керамзита, строительного мусора, гальки или обломков кирпича. Желательно закрыть основание мелкоячеистой сеткой из металла, чтобы кроты и землеройки не нарушили сооружение из камней (переделывать рокарий весьма трудоемко).
  6. Сверху на дренаж насыпать 15-20 см песка.
  7. Усадка основы занимает 1,5-2 месяца.
  8. Затем уложить габаритные камни, засыпать субстратом, залить водой и тщательно утрамбовать (естественной усадки и утрамбовки дождями здесь мало - камни впоследствии могут "поплыть").
  9. Высадить саженцы, соблюдая правила высаживания конкретных видов растений, выбранных вами.

Подбор камней

Камни

Рис. 6. Камни

Камни в рокарии - это главный элемент композиции, растения - второстепенный, усиливающий впечатление, оформляющий. Основные принципы подбора: естественность, декоративность и долговечность.

Естественность. Гармоничный рокарий должен имитировать настоящий природный ландшафт. Найдите фотографии с тем пейзажем, который вы хотите повторить, и присмотритесь к его естественным камням. Например, вдоль ручья всегда лежат гладкие, отшлифованные водой валуны; острые камни будут смотреться чуждо. Сочетание тропических растений и каменистых пород средней полосы также выглядит нелепо.

Декоративность. Подбирайте выразительные по форме, цвету и фактуре камни, но делайте поправку на их сочетаемость. Если есть "солирующий" валун, то остальные камни должны дополнять его, а не отвлекать внимание на себя. Определитесь с композицией: пестрые, разбросанные хаотично или выложенные в ряд, соперничающие друг с другом камни - это не рокарий, а безвкусная груда булыжников.

Долговечность. Если выбирать камни вашей местности, то они будут устойчивы к дождям и ветрам. Но если вы хотите использовать не местные породы, поинтересуйтесь, как они реагируют на ваши климатические особенности. Например, песчаники от дождей меняют внешность, пористые камни впитывают влагу и загрязняются. Возможно, ваши камни стоит обработать защитными составами или выбрать другие.

Ошибки в подборе растений

О выборе самих растений мы писать не будем - в сети полно информации на эту тему. К тому же многое зависит от вашей местности, выбранного места для рокария на участке, вкусов владельца и желания/не желания тратить свое время на уход за ними. Заметим лишь, что ошибочно высаживать быстро разрастающиеся, агрессивные формы, какими бы привлекательными поначалу они не казались. Исключение: если вы специально хотите заросший, "дикий" рокарий. Не сажайте растения, чей декоративный вид сохранятся недолго. Например, некоторые луковичные хорошо смотрятся, но отцветают быстро, оставляя пожелтевшую листву на все лето (которую нельзя обрывать). Исключение - цветы в динамичном рокарии, которые можно менять в течение года.

  0
  3154
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2487
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3003