Ваш регион: Санкт-Петербург 17:39 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
23.03.2016

Удобное жилье для тех, кому за 70

Жилье должно быть красивым и удобным для всех членов семьи. Недавно ЕСТП Блог обращался к теме обеспечения безопасности детей. Сегодня речь пойдет о пожилых людях. И маленьким, и совсем взрослым одинаково необходимы внимание и забота близких из "среднего" поколения семьи.

Доброе желание сделать ремонт в квартире родственников, перешагнувших 70-летний рубеж, или оборудовать для них пространство в частном доме реализуют с учетом всех особенностей почтенного возраста. Руководствуются при этом не собственными предпочтениями в выборе стиля интерьера. Обязательное условие - принимать к сведению вкусы и привычки старших членов семьи. На своей территории их все должно устраивать.

Стиль интерьера и отделка. Интерьерная мода постоянно меняется, но классика вечна. Как и уютные прованс и английский стиль. Не настаивайте на воплощении собственных представлений о красивом интерьере. Люди старшего поколения абсолютно точно знают, чего хотят и часто не воспринимают инновации. Согласитесь с ними, тогда ничего не придется переделывать. Цвет - великая сила. Теплый "согревает" помещение, холодный помогает гипертоникам отрегулировать скачущее давление. Задача детей и внуков - посвятить пожилых родственников в эти тонкости и подвести к наиболее значимому для них решению.

"Теплый" интерьер

Рис. 1. "Теплый" интерьер

К выбору материалов для напольного покрытия нужно отнестись очень внимательно. От гладких паркета или ламината, керамогранита с глянцевой поверхностью лучше отказаться: слишком скользкие. Альтернатива - пробковое покрытие или брашированная паркетная доска - состаренная, с прореженными волокнами дерева и неравномерно прокрашенная. Для санузла, кухни и прихожей подойдет "шершавая" керамическая плитка.

Наряду с обеспечением безопасности передвижения, напольные материалы не должны усложнять уборку.

Подиумы и другие перепады уровня пола исключаются. Металлические порожки  на границах помещений нежелательны. По возможности, минимальную высоту порога оставляют в месте выхода на балкон или лоджию. Все эти предосторожности уменьшают риск травмирования пожилых людей.

Мебель. Конечно, после ремонта останется большая часть мебели. Устаревшим, по мнению детей и внуков, предметам интерьера можно продлить жизнь, отреставрировав их. Стулья, кресла, диваны после смены обивки и мягких наполнителей полностью преображаются. В лучшую сторону, разумеется.

Если пожилые родственники готовы расстаться со старой мебелью, следует помнить о соответствии новых приобретений возрастным особенностям хозяев. Диваны и кресла не должны быть слишком мягкими и низкими, иначе из их "объятий" трудно выбраться.

Не нужно настаивать на ликвидации старой корпусной мебели. Она тоже поддается реставрации. Укрепляют покосившиеся дверцы шкафов, подтягивают все болты и шурупы, меняют ручки.

Преображение обычного  шкафа после реставрации

Рис. 2. Преображение обычного  шкафа после реставрации

Мастера по ремонту мебели способны сотворить настоящие чудеса, перекрасив ее и добавив элементы декора. Выступающие углы лучше закруглить. Их вообще должно быть как можно меньше на пути пожилых людей.

Кухня. Это помещение оборудуется особым образом, чтобы для пожилой хозяйки обычные хлопоты не стали обременительными. Шкафы верхнего ряда навешивают не слишком высоко, исключая необходимость забираться на стул или стремянку в поисках необходимой посуды или продуктов.

Кастрюли и другую кухонную утварь удобнее хранить в выдвижных ящиках на нижнем уровне или в неглубоком шкафу-пенале.

Кухонная мебель с выдвижными системами хранения

Рис. 3. Кухонная мебель с выдвижными системами хранения

И духовой шкаф, вопреки современной тенденции размещения над уровнем столешницы, устанавливают внизу. Так привычнее и безопаснее для хозяйки.

Спальня. Здесь тоже необходимо многое продумать. Кровать выбирают высокую, с достаточно жестким матрасом, чтобы удобно было укладываться спать и вставать с постели. Рядом размещают тумбочки, чтобы необходимые мелочи находились на расстоянии вытянутой руки.

Продумайте, куда пожилые родственники сложат вечером домашнюю одежду. Банкетка или пара пуфиков вполне подойдут для этого.

Бытовая техника. Сегодняшние 70-летние выглядят и ощущают себя гораздо более молодыми и современными людьми, чем их ровесники лет 40 назад. Новинками бытовой техники никого не удивишь. Стиральная машина, телевизор и посудомойка просты в управлении. Но далеко не все способны разобраться с большим числом программ дорогого духового шкафа или кондиционера. Это учитывают, и выбирают для пожилых родственников технику качественную, но простую в эксплуатации.

Санузел. В преклонном возрасте с каждым годом становится сложнее пользоваться ванной. Проще - душевой кабиной, особенно людям с заболеваниями суставов и центральной нервной системы. Нужна большая кабина с сиденьем и поручнями. Самая удобная - с оборудованным в полу сливом.

Санузел, оборудованный с учетом почтенного возраста хозяев дома

Рис. 4. Санузел, оборудованный с учетом почтенного возраста хозяев дома

Отсутствие ванны устраивает не всех, тогда ее монтируют на предельно низкой высоте и оснащают съемным сиденьем и поручнями на стене и внешнем бортике. Предупредить травмы помогут ручки, вмонтированные в боковые стенки ванны.

Ванна со встроенными ручками

Рис. 5. Ванна со встроенными ручками

Проблемы со здоровьем у пожилых родственников предполагают установку поручней возле умывальника и унитаза. Часто опора необходима также в длинных коридорах.

Освещение жилья. Рассеянный свет от нескольких источников создает оптимальный уровень освещения. Приступая к ремонту, обратите внимание на проходные выключатели: они позволяют управлять светом  из двух-трех мест.  Одним из них может стать точка  рядом с кроватью. Очень удобно.

Продумывая обустройство жилья для родных старшего поколения, не всегда удается предусмотреть абсолютно все необходимое. Жизнь покажет, что придется добавить (или устранить) уже после окончания ремонта. Как правило, это уже не столь капитальные преобразования, справиться с которыми проще, когда есть основа.

  0
  3700
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605