Ваш регион: Санкт-Петербург 15:11 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.03.2016

Как добавить света в темную квартиру

Квартира, в окна которой почти не заглядывает солнце - это настоящее испытание для ее обитателей. Преградой дневному свету иногда становятся застекленная лоджия или построенное напротив высотное здание. Кроме этого, жилье с окнами, выходящими на север, заставляет искать возможности для "осветления" внутреннего пространства. Существуют различные приемы, которые позволяют справиться с этой задачей. Основной их принцип - максимальное использование белого цвета в интерьере.

Белый цвет в интерьере

Рис. 1. Белый цвет в интерьере

Застекленные лоджии (или балконы) в значительной мере рассеивают дневной свет. Меняют ситуацию разными способами. Начинают с оконных рам и на лоджии, и в помещении. Они обязательно должны быть белого цвета - его коэффициент отражения максимален.

Добавят еще немного света и глянцевые белые подоконники на лоджии и с внутренней стороны окна.

"Изнанку" козырька, свисающего над остекленной лоджией, красят тоже белой краской. Подоконники полностью освобождают от горшков с комнатными цветами, статуэток и прочих предметов, препятствующих проникновению света.

В пасмурную погоду поднимут настроение включенные на лоджии светильники. На улице дождь, а в квартире достаточно света. Это действует.

Светильники на лоджии

Рис. 2. Светильники на лоджии

Портьеры на окнах в темной квартире обязательно должны быть светлыми. Синий, коричневый, глубокий серый и бордовый поглотят 20-30 процентов света. Тюль - только белый, тонкий, желательно без вышивки и набивного рисунка.

В прилегающем к лоджии помещении станет значительно светлее после демонтажа находящегося между ними оконного блока. Прежде чем сделать это, утепляют внешнюю стену лоджии  и оборудуют электрические теплые полы. Не забудьте получить разрешение на такую перепланировку.

Объединенные лоджия и спальня

Рис. 3. Объединенные лоджия и спальня

Если лоджии нет, добавляют света в помещение, правильно развернув оконные откосы. Прямого угла относительно стены недостаточно. В отремонтированном помещении не стоит ничего переделывать, лучше поискать другие методы. Но если предстоит ремонт, имейте в виду, что так называемый угол рассвета при отделке откосов должен быть не менее 10 градусов.

Чертеж оконной конструкции

Рис. 3. Чертеж оконной конструкции

Давно известный способ сделать помещение светлее - покрасить стены белой краской или оклеить очень светлыми обоями. Правда, не все принимают такую "стерильную" отделку. Но все-таки стоит остановить выбор на самых светлых тонах выбранного цвета.  Не имеет значения, "теплый" этот оттенок или "холодный". Главное, чтобы был максимально разбелен. "Бледные" стены поглощают минимум светового потока.

Отделочные материалы с легким перламутровым отливом увеличивают коэффициент отражения. Если принято решение применить все меры для превращения мрачного помещения в светлое и воздушное, то придется переклеить обои.

Не менее важен и цвет напольного покрытия. Он должен соответствовать тону стенового материала. Лакированная поверхность будет отражать все светлое, что находится вокруг и приблизит нужный результат.

Понятно, что потолок должен быть белым. Глянцевый натяжной потолок подойдет для  помещения с высотой потолка больше 270 см, тогда все отраженные  предметы интерьера не будут бросаться в глаза. Обычно в жилом пространстве глянец выглядит не таким светлым, как на образце. Здесь принцип увеличения светового потока за счет большой отражающей поверхности почти не работает. Впрочем, это субъективное мнение, производители утверждают обратное.

Что касается мебели, то здесь чем больше нежного, прозрачного и полированного, тем лучше. Стеклянные столы не создают преграду для света, белая мебель отражает дневной и искусственный свет. Но при этом ажурная металлическая опора для прозрачного журнального стола не испортит впечатления. Так же, как и кованое изголовье кровати.

Кровать с коваными спинками

Рис. 4. Кровать с коваными спинками

Работают на необходимый результат люстры, торшеры, бра, настольные лампы со светлыми или прозрачными бесцветными плафонами и колпаками.

С наступлением сумерек осветительные приборы, размещенные в самых темных углах, поддержат ощущение легкости пространства. Еще больше усилит его отраженный от потолка свет направленных вверх лампочек  люстры. Энергосберегающие лампы не притягивают пыль, темные пятна на потолке не появятся. Для натяжных потолков устанавливают люстры с лампочками, ориентированными вниз.

Когда ремонт "мрачной" квартиры только планируется, внесите в список необходимых мер установку белых межкомнатных дверей. Некоторые из них будут с прозрачными или матовыми стеклянными вставками.

Кажется, что в помещении стало слишком много белого? Тогда добавьте немного ярких цветов в отделку. Кстати, чистый желтый цвет создает солнечную атмосферу в темном помещении. Уравновесят излишки белого некрупные детали интерьера черного цвета.

Яркие и контрастные детали в светлом интерьере

Рис. 5. Яркие и контрастные детали в светлом интерьере

Яркие картины, диванные подушки, напольные вазы, комнатные растения "разбавят" излишнее цветовое однообразие. Но тут тоже нельзя перестараться, чтобы не отойти от главной цели - создать иллюзию "воздушного" помещения.

Работают на идею зеркальные панно, рамки для фотографий, небольшие зеркала в золотистом обрамлении. В них отражаются расположенные напротив детали интерьера белого цвета.

Для достижения желаемого результата придется многое  изменить в темной квартире. Тогда помещения станут не просто значительно светлее, но и оптически увеличатся в размерах.  Изменится и общее впечатление о жилье. Оно станет уютным и приветливым.

  0
  2916
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028