Ваш регион: Санкт-Петербург 11:06 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.03.2016

Чего боится кирпич

Кирпич боится влаги. Весной и летом - самое время заняться защитой кирпичной кладки от разрушения из-за воздействием влаги.

Популярный в строительстве материал кирпич имеет обыкновение разрушаться. Часто это происходит в индивидуальных домах: влага попадает в стыки и швы между кирпичами, оседает в них, зимой замерзает и разрушает дом изнутри.

Но как понять, что процесс разрушения кирпичной кладки начался? Внешне это проявляется трещинами на стенах, появлением плесени, снижением теплоизоляционных свойств жилища. Как следствие, возрастают расходы на отопление дома.

Влияние водопоглощения кирпича на внешний вид фасада

Рис. 1. Влияние водопоглощения кирпича на внешний вид фасада

Защита кирпича от влаги всегда производится с внешней стороны дома. Внутренние гидроизоляционные работы бессмысленны и даже вредны. Если швы между кирпичами находятся в удовлетворительном состоянии (не поражены влагой), то сначала проводится пропитка стен, создающая водоотталкивающий эффект. Если необходима обработка швов, сперва выполняются работы по их заделке, а затем используются водоотталкивающие пропитки.

При затирке швов необходимо убрать раскрошившиеся фрагменты кирпичей, затем пропитать стену водоотталкивающей пропиткой и дать ей высохнуть (водоотталкивающая пропитка обладает высокими защитными свойствами и является самым распространенным видом пропитки среди прочих). После этого швы заполняют морозостойким песчано-цементным раствором (например, отечественным Силоксилом или его западным аналогом Функсилом). Эти растворы удобны в использовании, потому что хорошо втираются даже во влажные поверхности.

Раствор втирают в стену вручную с помощью доски с резиной. Чтобы песчано-цементный раствор впитался хорошо, работу по затирке швов выполняют в теплую сухую погоду. Суть метода состоит в том, что раствор закрывает поры и в швах, и собственно в кирпичной поверхности. На стенах появляется тонкая защитная пленка, которая не позволяет разрушаться конструкции довольно продолжительное время.

После затирки швов стены дома тщательно промывают водой и во избежание воздействия прямых солнечных лучей на поверхность стены закрывают защитным материалом. Через двое суток обработанные поверхности еще раз пропитывают водоотталкивающей пропиткой.

Профилактикой разрушения кирпичной кладки от влаги являются периодические осмотры и чистка стен. Делать это нужно не реже одного раза в год. Видимые загрязнения, плесень и зелень убирают с помощью очистителя высокого давления. Этот аппарат используется в быту для очистки поверхностей от химических и механических загрязнений.

Очень эффективным средством защиты кирпичной кладки от разрушительного воздействия влаги являются гидрофобизаторы, относящиеся к разряду специальных средств. Этот многокомпонентный препарат представляет собой концентрат на основе кремния. Используется для обработки бетона, кирпича, керамической плитки и искусственного камня и других материалов.

Гидрофобизация стен

Рис. 2. Гидрофобизация стен

Конкурентное преимущество гидрофобизаторов состоит в том, что они очень активны даже в отношении влажных поверхностей, эффективны, недороги и экономичны. Одного литра вещества бывает достаточно для обработки 150 метров поверхностей. Стоимость обработки 1 кв. м стены составляет всего 12,5 рубля. Гидрофобизаторы более чем на четверть повышают прочность конструкции за счет усиления морозоустойчивости кирпичной кладки после ее обработки.

Для получения рабочего раствора гидрофобизаторов (существует множество их разновидностей) вещество разводят водой в соотношении 1:30. После этого смесь наносят ровным одинарным слоем на поверхность кирпичной кладки. На бетонную стену (такие стены тоже разрушаются под воздействием влаги) наносится двойной слой гидрофобизатора с интервалом в 10-15 минут.

Стена должна быть чистой и сухой. Если же она загрязнена плесенью или высолами, сначала ее нужно очистить. Для этого используются антисептики и химические растворы с обеззараживающим действием. Механические загрязнения убирают с помощью сильного напора воды.

Одним из факторов разрушения кирпичной кладки являются высолы. Это водно-солевые растворы, выступающие на поверхности кирпича. Появляются высолы по разным причинам: из-за некачественных стройматериалов с неправильными пропорциями извести и ускорителей твердения материалов или из-за неправильно выполненной гидроизоляции фасада.

Очистка стен от высолов на кирпичном фасаде

Рис. 3.Очистка стен от высолов на кирпичном фасаде

Высолы удаляют с помощью щетки и раствора уксусной кислоты, нашатырного спирта или любого моющего раствора. Но одного мытья бывает недостаточно. Для предотвращения процесса кристаллизации соли внутри кладки и ее последующего грибкового заражения проводится обработка фасада гидрофобизатором. Использование гидрофобных пропиток позволяет практически навсегда избавиться от высолов.

Обработка кирпичного фасада гидрофобизирующей жидкостью обеспечит кладку водоотталкивающими свойствами на 10-12 лет. Гидрофобизацию всегда проводят исключительно в теплое время года.

Надежная защита строительных конструкций от воды: http://spb.sazi-group.ru/articles/gidrofobizaciya/?yclid=1403223634347560023

  0
  3870
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608