Ваш регион: Санкт-Петербург 23:38 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.03.2016

Пляжный сезон для жителей мегаполиса: зарубежный опыт

Вступает в свои права весна, не за горами и лето. Многие уже давно спланировали свой отпуск, но обязательно найдутся и те, кто по каким-то причинам не смогут позволить себе грядущим летом пляжный отдых за рубежом.

Да что там заграница, подчас петербуржцам, живущим и работающим в центре, не выбраться даже в соседние Сестрорецк и Зеленогорск, вот и приходится неизбалованным солнечными днями горожанам довольствоваться немногочисленными и далекими от идеала пляжами в черте города, среди которых самым востребованным является небольшой пляж у Петропавловской крепости.

Официальное открытие всех петербургских пляжей в 2016 году намечено на 7 июня, вот только пока неизвестно, где именно разрешат купаться. Напомним, в прошлом году пригодным для купания оказался только один водоем - озеро Безымянное в Красносельском районе.

Между тем, активисты не раз предлагали собственные концепции пляжных территорий. Вот таким, например, мог бы стать пляж у Петропавловки:

Деревянные настилы, шезлонги для загара, дорожки, зоны отдыха и, в качестве центрального звена, - плавучий бассейн с чистой водой, расположенный прямо в акватории Невы. К сожалению, не сложилось, облик пляжа у Петропавловской крепости пока остается неизменным. Тогда как правильно обустроенный пляж позволяет не только предоставить горожанам возможность комфортного отдыха, но и послужить дополнительным стимулом для развитии всей территории. Опыт мировых столиц, причем вовсе не пляжных, это доказывает.

Париж: пляж вместо автомобильной дороги

Необычный пляж находится на правобережье Сены в столице Франции. Казалось бы, где там устраивать пляж - десятки километров набережной заняты автомобильными дорогами. Однако летом для пляжа находится место, работает он с июля по конец августа и располагается в самом сердце города: с одной стороны Лувр, с другой - мост Сюлли.

Протяженность Парижского пляжа составляет три километра и здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха: деревянный настил, газоны и мелкий песочек, шезлонги и скамьи, кафе, а также концертная площадка. Автомобильная дорога превращена в променад, щедро сдобренный пальмами. Конечно, о купании в Сене речи не идет, это небезопасно. Для отдыхающих горожан и туристов обустроен бассейн. Так что если, гуляя летом в центре Парижа, увидите людей в плавках и купальных шапочках, не пугайтесь.

Парижский пляж - бесплатный и вновь откроется этим летом уже в тринадцатый раз. Изначально, по мысли властей, он создавался для тех, кто вынужден работать в летние месяцы и не может позволить себе полноценный отпуск. Сегодня это необычное место пользуется бешеной популярностью.

Лондон: пляж в парке

Официальный сайт (http://beacheast.co.uk/) лондонского пляжа, находящегося в Олимпийском парке Королевы Елизаветы, гордо сообщает о том, что Восточный пляж (Beach East) для британца - это как Копакабана (Copacabana) для бразильца. Действительно, хоть вблизи пляжа естественного водоема и нет, на прекрасно благоустроенной территории могут "разгуляться" и взрослые, и дети. А огромная площадь пространства позволяет назвать пляж самым большим городским пляжем всей Великобритании.

Лондон не страдает избытком солнечных дней, поэтому пляж открыт для посещения менее двух месяцев - с десятых чисел июля по конец августа. Восточный пляж представляет собой сразу как бы два пляжа: один для ленивого отдыха, а другой - для разного рода активностей, таких, как, например, волейбол. Для создания пляжа сюда было привезено 1 тысяча тонн песка, он покрывает территорию слоем толщиной 30 сантиметров.

Кроме того, на Восточном пляже расположен огромный парк аттракционов, несколько баров, зоны отдыха под открытым небом и под навесами, бассейнами, в том числе детским. О наличии таких необходимых вещей, как шезлонги, зонты, кабинки для переодеваний и туалеты и говорить не приходится - здесь есть все для комфортного отдыха. И в Брайтон ехать теперь не обязательно!

Прага: пляж с видом на Старый город

В Праге предостаточно мест для летнего отдыха - в городе существует несколько водохранилищ и прудов, однако все они расположены в некотором отдалении от центра. Что же делать тем, кто вынужден изнывать от жары в центре?

Для этого власти оборудовали несколько удобных песчаных пляжей прямо на берегах Влтавы, в которой, кстати, разрешает купаться местная санитарно-гигиеническая служба. Один из таких пляжей - Žluté lázně - располагается на правом берегу реки практически в сердце Праги, всего в паре километров от старого города.

Часть пляжа усыпана песком, на другой части выполнено озеленение газонной травой. Места здесь очень много и хватает как для спокойного отдыха, так и для спортивных и развлекательных мероприятий. Здесь есть все! Рестораны, бары, спортплощадки, зоны для занятия йогой, танцпол и диджейский пульт, детские площадки с аттракционами, несколько бассейнов, в общем все, чтобы заскочить на часок в обеденное время немного отдохнуть и спустя время обнаружить себя отплясывающим на вечерней дискотеке под открытым небом.

Пляж Žluté lázně открыт с середины июня по середину сентября и может одновременно вместить порядка 8 тысяч человек.

Берлин: самый мобильный пляж

Берлинский пляж Badeschiff, по сути, и не пляж вовсе, а скорее большой передвижной бассейн, который может плавать по реке Шпрее, пока горожане плавают в нем.

Обустроить бассейн с водой пригодной для купания прямо на реке (а в самой Шпрее купаться нельзя) предложили в 2004 году активисты Общества искусств, архитекторов и художников. Необычное пространство для отдыха разместили на трех старых баржах. Одна была переоборудована в бассейн, а две другие - в зоны отдыха с деревянным настилом и шезлонгами.

Плавучий пляж в Берлине способен вместить 150 человек, но кажется, что их туда приходит гораздо больше.

Отличительной чертой берлинского Badeschiff является его работа в любое время года. С приходом осени мобильные бассейн и пляж накрываются куполом и продолжают функционировать даже в холода.

Разумеется, пространством для отдыха под солнцем могут похвастать и другие "не южные" европейские столицы. В последнее время во всем мире наблюдается тренд в сторону создания в мегаполисах как можно большего числа обустроенных и комфортных городских общественных пространств, как основного генератора развития и процветания города. Город, удобный для жителей и гостей, это настоящий капитал, приносящий стабильный и долговременный доход. Многие страны (и их города) давно поняли это и таким образом привлекают значительные средства, используя потенциал туристических потоков, которые образуются везде, где для этого созданы все условия.

Можно сказать, что наилучшим образом обустроенные общественные пространства в современном мире становятся одним из решающих факторов успеха городов. Так что наличие хорошего пляжа - это не роскошь, но средство развития города.

  0
  3206
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632