Ваш регион: Санкт-Петербург 22:54 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.03.2016

Стеклянные двери для бани и сауны

В оформлении "банного" интерьера сегодня все чаще используются стеклянные двери. Это современно, красиво и очень практично. Негативных отзывов практически не бывает.

Ударопрочные двери, изготовленные из закаленного стекла, при любых условиях эксплуатации в сауне или в бане не деформируются ни от влаги, ни от высоких температур. Мыть такие двери можно любыми моющими средствами. Своевременно очищенная стеклянная дверь никогда не станет местом скопления плесени или грибков; им просто неоткуда взяться. О стеклянные двери в сауне или в бане невозможно обжечься. Единственное, что придется сделать со временем, - сменить уплотнительную прокладку.

Прозрачная стеклянная дверь в сауну

Рис. 1. Прозрачная стеклянная дверь в сауну

Существует огромное количество вариантов оформления полотна стеклянной двери для бани или сауны: это темные тонированные стекла, белые матовые, с рисунком в стиле "фьюзинг" (мелкие цветные стекла) и т.п. Рекомендуется использовать тонированное стеклянное полотно или с рисунком. Прозрачная стеклянная дверь может ввести в заблуждение посетителей парной: удары лбами о "невидимое" препятствие будут им обеспечены.

Стеклянные двери хорошо удерживают тепло внутри парной. Пространство сауны или бани увеличивается визуально благодаря прозрачности материала. Кроме того, свет в самой парилке становится рассеянным, неярким, способствующим релаксации.

Монтаж стеклянной двери - дело сложное. Главным требованием при установке стеклянной двери является правильный монтаж дверной коробки. Она должна быть установлена строго вертикально и в идеальной плоскости. Только в этом случае стеклянное полотно, имеющее строгую геометрическую форму, будет идеально прилегать к дверной коробке.

Для дверной коробки используют алюминий. Коробка из этого практичного материала прослужит очень долго. Она крепится саморезами, контроль точности установки проводится с помощью лазерного нивелира или строительного уровня. Дверной проем всегда немного больше коробки - на 1-2 см с каждой стороны. В такие зазоры для фиксации вставляются распорные клинья.

Выставив ровно дверную коробку, сначала легко закрутите шурупы со стороны расположения петель, еще раз проверьте вертикальность установки коробки и затем закрутите шурупы накрепко. Направление открывания двери может быть левым и правым.

Между коробкой и дверным проемом устанавливается уплотнитель, при необходимости используется монтажная пена. Затем с обеих сторон, изнутри и снаружи, устанавливаем декоративный наличник. Дверная коробка установлена.

Стеклянное плотно навешиваем силами двух человек: конструкция имеет большой вес, около 25 килограмм. Стекло вставляют в петли и плотно затягивают. В случае если дверная коробка была установлена точно, стеклянная дверь будет плотно прилегать к уплотнителю, двигаться легко и ровно. Ставим защелку и ручку, и все - стеклянная дверь установлена полностью.

Плотно затягиваем петли стеклянной двери

Рис. 2. Плотно затягиваем петли стеклянной двери

Некоторое время назад принято было считать, что стеклянные двери категорически не подходят для бань. По правилам для создания микроклимата в русской бане необходим порог высотой до 10 см плюс дверное полотно, очень плотно прилегающее к проему. То и другое необходимо для сохранения пара внутри парной.

Стеклянные же двери всегда устанавливают без порога, и между дверью и полом сохраняют небольшой зазор, обеспечивающий приток воздуха в помещение. Такой тепловой режим оптимален для саун.

Но умельцы придумали способ использования стеклянной двери в бане. Для этого стеклянную дверь устанавливают так, чтобы они открывались наружу, а со стороны парной набивают порожек, удерживающий влагу внутри помещения.

При выборе стеклянной двери для сауны или бани очень важна фурнитура. Изготовленные из закаленного стекла толщиной 8-10 мм, стеклянные двери имеют большой вес. Поэтому необходимо выбирать модели с тремя и более навесами (петлями) из нержавейки или другого металла, не подверженного коррозии. Только большое количество петель способно удерживать тяжелую стеклянную дверь в отличном рабочем состоянии.

В качестве защелки используйте магнитные устройства, а не шариковые, которые часто ломаются.

Фурнитурой являются и деревянные дверные ручки. Между стеклянным полотном и деревянными ручками обычно ставят силиконовые прокладки, что создает больший комфорт при их использовании.

Фурнитура для стеклянной двери в сауну

Рис. 3. Фурнитура для стеклянной двери в сауну

Единственным недостатком стеклянной двери, установленной в сауне или в бане, является ее относительно высокая цена. Но вполне обоснованная. Хорошая стеклянная дверь (с закаленным стеклом толщиной не менее 8 мм) по определению стоит дорого. Зато, если разобьется (редко, но бывает и такое), разлетится на множество фрагментов с неострыми углами.

При бережном отношении к стеклянной двери в сауне или в бане срок ее эксплуатации практически не ограничен.

  0
  2737
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403