Ваш регион: Санкт-Петербург 13:33 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
31.03.2016

Детали, определяющие современный интерьер

Ситуация, когда после окончания большого ремонта хочется сразу же что-то изменить - не редкость. Как правило, портят впечатление от проделанной работы мелочи или непродуманная отделка. Приступая к следующему ремонту, все огрехи наверняка будут учтены. Ну, а для тех, кто еще не успел наделать ошибок - некоторые советы, как их избежать.

Перед началом ремонта изучите тенденции современных отделочных работ. Буквально с лупой рассмотрите на фотографиях из интернета как уложена кафельная плитка в стильно оформленных ванных комнатах. Обязательно заметите, что внешние углы не закрыты пластиковыми уголками. Для многих это не является открытием. Но те, кто делает первый в своей жизни капитальный ремонт, вполне могут не знать подобных тонкостей.

Угол, оформленный подрезанным под 45 градусов кафелем

Рис.1. Угол, оформленный подрезанным под 45 градусов кафелем

Дешевые пластиковые уголки совсем недолго были популярны в середине 1990-х.  После эпохи тотального дефицита появление готовых отделочных конструкций, позволяющих упростить некоторые процессы, воспринималось "на ура". Но скоро стало понятно, что уголки - самый дешевый способ скрыть "внутренности" плитки. Гораздо интереснее выглядит результат качественной работы, когда края выходящего на внешние углы кафеля подрезают под углом 45 градусов.

Пластиковый уголок

Рис. 2. Пластиковый уголок

Имейте в виду: отделочники, не желающие или не умеющие делать это, ленивы или плохо владеют своим ремеслом. Заключая договор, обсудите все "мелочи". Если по их поводу возникают споры, поищите работников с более высокой квалификацией. Устранение допущенных в отделке "ляпов" стоит дорого.

Потолочные плинтусы (галтели, молдинги) из пенопласта используют, когда хотят сэкономить. Понятно, что финансовые возможности у всех разные и в некоторых случаях можно обойтись материалами попроще. Только не для самых видимых участков.

Полиуретановые молдинги в 5-6 раз дороже, но и выглядят соответственно. Покупайте их в самом начале ремонта, когда средств достаточно и еще не приходится скрупулезно распределять их. Суммы затрат на ремонт сложатся в единое целое и забудутся после его окончания. Добротные отделочные материалы, напротив, будут радовать долго.

И два замечания по поводу ширины и рельефа молдингов. Слишком узкие или широкие могут испортить вид помещения. Оптимальный  размер подбирают, купив для примерки несколько образцов. Неподходящие меняют.

Полиуретановые потолочные и напольные плинтусы в интерьере

Рис. 3. Полиуретановые потолочные и напольные плинтусы в интерьере

Витиеватый орнамент на поверхности потолочных плинтусов уместен в классическом интерьере. Галтели с геометрическим рисунком или почти гладкие подойдут для всех типов современного стиля.

Использование порожков - совсем не второстепенный вопрос. При укладке одинакового для большинства помещений ламината или паркетной доски элементы покрытия располагают в одном направлении. Порожки тогда совсем не нужны.

Не соглашайтесь на предложения отделочников изменить раскладку ламината в соответствии с формой помещений. Например, в узком коридоре - вдоль длины. Вероятно, тогда длинные элементы покрытия в прилегающих помещениях будут расположены перпендикулярно. Придется оформлять места стыков порожками. Непрофессиональный подход, настаивайте на своем.

Чем меньше порожков - тем лучше. Но при необходимости выбирайте те, которые с металлическим напылением. Ламинированные под цвет напольного покрытия порожки смотрятся дешево.

И еще немного об оформлении пола. На смену пластиковым плинтусам пришли более солидные - полиуретановые, - изготовленные из МДФ, дюрополимера и других прочных материалов. Их можно красить. В помещениях с низкими потолками используют краску в тон стен, так им зрительно прибавляют высоты.

Грубая ошибка - использование в помещениях квартиры или дома напольного покрытия одного типа, но разных цветов. Такой выбор создает эффект "лоскутного одеяла" и вызывает только удивление.

Наливные полы с 3D-изображением красивы на картинках, на практике эффект не всегда оправдывает ожидания. Самое главное - попытаться "привязать" эксклюзивный дизайн санузла к интерьеру  остальных помещений.

Наливные полы

Рис. 4. Наливные полы

Мебель известной шведской компании можно встретить во многих квартирах. Она очень узнаваема. Для придания индивидуальности комодам, тумбочкам и кухонным шкафам бывает достаточно заменить стандартные ручки на фасадах.

Заметили, что отечественные производители дешевой мягкой мебели устанавливают никелированные ножки практически одной формы? Они выглядят прямо как ценник, на котором указана скромная стоимость. Открутите их и установите подходящие по высоте деревянные. Их множество в больших магазинах фурнитуры. Диван с деревянными ножками - это уже совсем другая мебель. Особенно, если добавить три-четыре декоративных подушки.

Портьеры на окна обычно подбирают в последнюю очередь, в соответствии с основными цветами интерьера. Удачные шторы подчеркивают стиль помещений. Ламбрекены с множеством деталей и кисти подходят для классики. Помпезно оформленные окна в современном интерьере выглядят нелепо.

Карниз для штор прячут за потолочным плинтусом или оставляют место для него при монтаже подвесного потолка из гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Системы для крепления штор все реже оставляют на виду.

Ниша для потолочного карниза, скрытая подвесным потолком из ГВЛ

Рис. 5. Ниша для потолочного карниза, скрытая подвесным потолком из ГВЛ

Создание своего интерьера - непростое занятие. Учитывают все детали, "мелочей" не бывает. Не допустить ошибок поможет тщательный выбор отделочных материалов и декора, основанный на знаниях.  Так что придется многому научиться, в том числе познакомиться с современными технологиями и тенденциями ремонта.

  0
  2614
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2612
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2744