Ваш регион: Санкт-Петербург 03:04 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
30.03.2016

Победить отходы

Санкт-Петербург, подобно многим мегаполисам не только в нашей стране, но и за рубежом, буквально задыхается от отходов. О возможных путях решения этой проблемы мы беседуем с директором по развитию ООО "Центр Лабораторных Исследований и Проектирования "УМЭко"" (ЦЛИП "УМЭко") Александром Сафроновым.

- Александр Владимирович, что на ваш взгляд, привело к нынешней ситуации с отходами в Городе не Неве?

- Это целый клубок проблем. Во-первых, все, что связано с выделением участков земли под размещение полигонов, поскольку в городской черте это запрещено, согласно Закону №89-ФЗ. Во-вторых, отсутствие единой системы формирования тарифов. Здесь важно подчеркнуть, что исходя из интересов руководителей субъектов Федерации искусственно и необоснованно сдерживается рост тарифов. А это в свою очередь приводит к разрушению системы вывоза отходов, в частности на грани остановки оказываются спецавтопредприятия. Можно отметить и искусственное сдерживание инвесторов, желающих вложиться в развитие бизнеса в системе обращения отходов.

- Если говорить о "низовом" уровне, в последние годы предпринимались определенные шаги по внедрению раздельного сбора мусора у населения...

- Для того чтобы развивать сеть сбора вторсырья у населения, необходимо поднимать залоговую стоимость тары. То есть опять-таки необходимо создание соответствующей инфраструктуры. А чтобы ее создать, нужны инвестиции. Может быть, частные, может быть на основе государственно-частного партнерства. Но исключительно государство в сегодняшних экономических условиях, скорее всего, этим заниматься не будет. 

- Готовы ли сегодня сами горожане разделять мусор?

- Возможно кто-то и готов. Но могут быть и те, кто этому даже воспротивится! Жителям в домах с малой площадью кухонь будет весьма непросто размещать несколько мешков, других емкостей для раздельного сбора пищевых, органических отходов, бумаги или стекла. Придется к тому же закрывать мусоропроводы в домах. Все это далеко непросто.

Но вот что необходимо - это расширение сети стационарных постов для сбора у населения отходов, которые опасны для их здоровья и окружающей среды. Таких как ртутные лампы, отработанные батарейки, автомобильные и гаджетовые аккумуляторы. Люди уже осознают необходимость такого подхода. Поэтому и власть в лице, например, руководства муниципальных образований должна также действовать в этом направлении.

- Кстати о власти. В последнее время много говорится об определенных изменениях в законодательстве, регулирующем обращение отходов.

- Действительно, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало проект постановления, регулирующего правила оказания коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Речь идет и о порядке заключения договоров на оказание услуг по сбору и вывозу мусора и порядке расчетов.

Услуга по сбору и вывозу мусора будет переведена из жилищной в коммунальную. Предполагается, что это позволит контролировать ее на государственном уровне. Услугу выделят в отдельную строку квитанции, тогда как сейчас она входит в состав графы "содержание и ремонт жилого помещения". Рассчитываться этот сбор будет по-новому: в зависимости от количества проживающих в квартире, а не от ее площади. В министерстве утверждают: речь идет не о введении дополнительного платежа, а о перераспределении существующих статей затрат.

То есть это иной формат оплаты за сбор и утилизацию мусора: сегодня мы и так оплачиваем сбор и вывоз отходов, но данная строчка "зашита" в составе жилищной услуги. Стоимость ее никаким ведомством не нормируется - ее определяет управляющая компания, часто по сговору с транспортной компанией, вывозящей мусор.

Если мусор будет отсортирован по видам, сбор за его вывоз будет ниже. Это, по замыслу разработчиков нормативного акта, может стимулировать переработку вторсырья. Если сжигание и захоронение отходов окажется дороже их "цивилизованной" переработки, исчезнет одно из последних препятствий на пути широкого внедрения рециклинга. Заинтересованные переработчики у нас есть. Многие компании хотели бы сами собирать полезное вторсырье, минуя монопольного оператора.

- А как сейчас у нас обстоит дело с рециклингом?

- В целом, у нас очень низкая степень возвратности вторичных ресурсов, которая составляет 3-7%, тогда как за рубежом этот показатель 30-40%.

- Возникает вопрос: что делать?

- Ответ прост: перенимать передовой опыт. К слову, современные высокие технологии позволяют остаточную часть непереработанных отходов утилизировать, сократив их по весу в три, а по объему в два раза и решить при этом самый сложный вопрос, связанный с отбором биогаза.

  0
  2238
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2491