Ваш регион: Санкт-Петербург 12:52 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.04.2016

BIM приходит в "умный дом"

Технический прогресс не стоит на месте, поэтому многие передовые технологии не только успешно развиваются, но и осваивают "смежные профессии". В настоящее время набирает силу тенденция, когда технология проектирования зданий BIM практически сливается с другой технологией под названием "умный дом".

Как известно, проектирование зданий тесно связано с их последующей эксплуатацией, поэтому неудивительно, что данные технологии начинают перетекать одна в другую.

Централизованный пульт управления технологиями типа "умный дом"

Рис. 1. Централизованный пульт управления технологиями типа "умный дом". Источник: globalconstructionreview.com

Причины слияния

Сегодня популярность BIM технологий на Западе настолько велика, что многие зарубежные специалисты по проектированию, строительству и эксплуатации зданий работают над преобразованием BIM в нечто большее, чем просто продуманная подготовка к возведению объекта. Многие сходятся во мнении, что со временем BIM и технологии "умного дома" должны стать единым целым, что обеспечит единство контроля всех процессов, начиная с планирования объекта и заканчивая реакцией на происходящие в ходе его эксплуатации изменения.

Для справки: в строительном проектировании под BIM понимается процесс информационного трехмерного моделирования здания на всех этапах его существования.

Соединение технологий стало возможным благодаря двум весомым трендам последнего десятилетия:

  1. Нарастанию спроса на услуги, а не на продукты.
  2. Все более широкому внедрению цифровых технологий в коммерческую активность.

Следствием первого из трендов стал перенос акцента с приобретения самого дома на покупку возможностей, которые он может предоставить пользователю в уже построенном виде.

Выгоды от слияния BIM с "умным домом" не только для одного здания, но и для целого города

Рис. 2. Выгоды от слияния BIM с "умным домом" не только для одного здания, но и для целого города. Источник: District of the Future Project

Как метко выразился Эндрю Дункан (Andrew Duncan), директор департамента BIM лондонской группы компаний Arup, один из примеров пути, по которому может пойти стройиндустрия - это модель фирмы Rolls-Royce, по которой вместо покупки движущегося средства (автомобиля) приходится приобретать мили поездок. Наверное, в будущем дом станут покупать, исходя из тех возможностей, которые дает его эксплуатация в определенный отрезок времени.

Расчет и реализацию таких возможностей смогут производить и отслеживать технология BIM совместно с технологией "умный дом". Но тогда BIM должны перестать воспринимать только как эффективный способ проектирования здания, ей предстоит "работа" и после завершения строительства в период эксплуатации дома. В итоге, преимущества получат компании, которые проектируют, строят и обслуживают дома, а также их жители, чья малейшая прихоть будет удовлетворена вследствие этого.

Время на реализацию

Прямо сейчас произвести интеграцию BIM с "умным домом" не получится даже не столько технически, сколько морально. Домовладельцам дорого обойдется замена существующих систем управления на инновационные. Как сказал Алан Хант (Allan Hunt), руководитель AHR Building Consultancy (Великобритания), потребитель вложил огромные деньги в нынешнюю систему управления домами и может применить ее сразу к нескольким зданиям. Конечно он не скажет: давайте выбросим действующую систему и поставим вместо нее BIM.

Новая роль BIM, которая уготована ей в недалеком будущем, требует изучения, поддержки и развития. Так, ряд зарубежных компаний уже занимается разработкой универсальных протоколов и общедоступных стандартов для ее развития. Например, британская компания BuildingSMART трудится над проектом OpenBIM - международным языком, который позволит базам данных и связанной с ними системе стать доступными и полезными для специалистов из любой страны мира.

Рис. 3. Источник: stroypuls.ru

Тем временем, в России знакомство с BIM в ее прежнем или, точнее, пока еще в настоящем виде, только вступает в профессиональную фазу. Есть компании, которые уже используют Building Information Modeling, однако на государственном уровне подготовка профильных специалистов BIM намечена лишь на декабрь 2017 года. По словам президента Группы компаний "ННЭ", председателя комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, члена совета НОЭКС Александра Орта, не очень понятно, как можно разработать и внедрить технологию без обученных специалистов.

Кроме того, интерес россиян к "умным домам", с которыми на Западе связывают BIM, пока продиктован не столько стремлением к комфорту или заботе об экологии, сколько уменьшением расходов. Проведенное в связи с этим исследование Ericsson Consumer Lab показало, что 46% респондентов в России регулярно ищут новые пути сэкономить на услугах ЖКХ, а треть опрошенных заявили, что им самостоятельно тяжело даже просто контролировать расход газа, воды и электричества. В этой ситуации остается только следить за развитием слияния BIM и "умного дома" за рубежом. А после того, как система будет отработана, воспользоваться, вероятно, уже готовым решением.

По материалам globalconstructionreview.com, stroypuls.ru, telecomblog.ru

  0
  3055
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487