08:37 Мск 19.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
31.03.2016

Что нужно знать, перед тем как установить сауну

Что может быть лучше, чем расслабиться в своей собственной согревающей парилке, настоящем "седьмом небе". В этом обзоре портала houzz.com мы расскажем, с чего нужно начинать подготовку к созданию домашней или уличной сауны.

Уже само слово "сауна" звучит согревающе и даже немного мучительно, ведь организм уже требует тепла, а весна не торопится с приходом. Пока кружатся последние снежинки, а градусник упорно демонстрирует низкие температуры, идея о том, чтобы обзавестись собственной деревянной комнатой с горячим воздухом не кажется такой уж нелепой и невозможной для осуществления.

Безусловно, тепло - это не единственное достоинство сауны. Некоторые любители погреться считают, что при посещении сауны из организма выводятся токсины, уменьшается мышечная боль, кожа оздоравливается. Стоит только вспомнить Скандинавию, где традиция посещения сауны насчитывает уже 2000 лет и все еще актуальна.

Перед установкой домашней сауны нужно все хорошо обдумать и принять ряд важных решений.

1. Решите, будете ли вы покупать готовую модель или построите свою собственную.

Некоторые сауны приходят уже собранными и готовыми к установке, другие - в виде сборного комплекта, третьи сконструированы на заказ и собираются на месте. Также можно выбрать передвижную сауну, которая не должна устанавливаться на фиксированном месте, чтобы ее можно было перемещать по участку. В зависимости от типа, размера, материалов и множества других факторов, цены на модели варьируются. Тем не менее, можно найти достойный вариант в виде небольшой готовой сауны за 70-75 тысяч рублей, такова ее стоимость без установки. Модели, созданные под заказ, обойдутся примерно в пять раз дороже.

Если проводка дома не рассчитана на мощность, которая требуется для работы сауны, придется прибегнуть к помощи профессионала, чтобы исправить это. В дополнение к этому, поблизости от места установки сауны может понадобиться установка вытяжки для пара.

2. Определите, будет ли сауна домашней или уличной.

Сауны в помещениях более привычны для потребителя, тем не менее, уличные модели очень хорошо подойдут тем, у кого нет свободного пространства в доме. Также такой вариант придется по душе владельцам участков с бассейнами и живописными пейзажами. Но помните: внешнее температурное воздействие на систему означает, что конструкция может потребовать повышенной изоляции ее элементов для долгосрочного сохранения тепла.

3. Узнайте все о вариантах материалов для изготовления сауны.

Кедр является классическим материалом для сауны - это дерево дает приятный аромат, не гниет, не занозит и не поглощает избыток тепла, что означает, что вы не обожжетесь при прикосновении к нему. Можно использовать и другие мягкие сорта деревьев, например, сосну или ель.

Для отделки пола сауны чаще всего выбирают бетон, плитку и другие прочные материалы. В отличие от дерева, такие покрытия будут успешно сдерживать влагу и препятствовать распространению бактерий.

4. Выберите свой источник тепла.

В сущности, сауна прогревается двумя способами. Традиционные сауны с сухим или влажным паром работают на электрическом или дровяном источниках тепла с обязательной каменкой для повышения температуры воздуха до средней отметки в 70-90 ºC. Более современные инфракрасные сауны используют лучевой нагревательный элемент, благодаря которому тепло идет напрямую к телу, а не уходит в воздух. Далеко не все воспринимают инфракрасные сауны всерьез, тем не менее, этот способ погреться стал очень популярным за последние годы. И хотя инфракрасные сауны холоднее - их средняя температура составляет примерно 30-60 ºC - они оказывают более щадящее воздействие на кожу по сравнению с обычными.

5. Определитесь с размерами.

Подумайте о том, каким именно образом Вы хотите использовать сауну - будет ли это место для посиделок с компанией или возможность побыть наедине с собой? Выберите модель, которая вмещает необходимое количество человек, таким образом можно будет сэкономить деньги и энергию, чтобы не обогревать воздух. Старайтесь не делать потолок слишком высоким, иначе все тепло будет подниматься выше уровня, на котором сидят люди. Обычно высота потолка в сауне не превышает 2 метров. Большая часть домашних саун для семейного пользования составляет в размерах 1,5 метра в ширину и 3 метра в длину.

Все рисунки взяты с сайта houzz.com

  0
  2819
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4320
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3532