Ваш регион: Санкт-Петербург 18:32 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.04.2016

Деревья требуют ухода и подхода

Зеленые насаждения совершенно справедливо называют легкими крупных городов. О том, как обстоят дела с озеленением Северной столицы, каковы здесь проблемы и возможные пути их решения, мы беседуем с директором по развитию ООО "ЦЛИП "УМЭко" Александром Сафроновым.

Александр Сафронов

Рис. 1. Александр Сафронов

- Александр Владимирович, мы видим, что в Санкт-Петербурге ситуация с озеленением далека от идеала. Деревья гибнут, былое великолепие теряют многие парки. Может быть, дело в отсутствии настоящего хозяина?  

- Как гласит Закон "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге", создание и ремонт объектов зеленых насаждений на внутридворовых территориях осуществляется муниципальными властями за счет средств местных бюджетов. Что же касается парков, то они относятся к ведению Комитета по благоустройству.

Проводится регулярная инвентаризация зеленых насаждений, по результатам которой определяется необходимость реабилитационных мероприятий. Администрация муниципального образования является заказчиком на оказание услуг по инвентаризации насаждений на подведомственной территории.

Причина не в отсутствии хозяина, а в зачастую недостаточном финансировании этих работ. И сотрудникам садово-парковых предприятий приходится как-то выходить из положения, "оптимизировать" затраты.

- Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Думаю, нам нужно присмотреться к опыту Москвы. Там положение с озеленением городских территорий за последние годы улучшилось на порядок. Притом, что интенсивность автомобильного движения и вообще насыщенность автотранспортом в столице, согласитесь, превышает такие же показатели в Петербурге. Прибавим и сюда и интенсивное строительство, правда, несколько замедлившееся в последнее время.

В Москве число благоустроенных парков увеличилось в два с половиной раза по сравнению с 2012 годом, а относительно 2011-го года их площадь увеличилась в четыре раза. Впечатляет?!

Новый московский парк

Рис. 2. Новый московский парк

Баннер программы "Народный парк"

Рис. 3. Баннер программы "Народный парк"

- Как же этого удалось достичь?

- Конечно, с финансированием в столице ситуация гораздо лучше. Но есть и моменты, которые и нашему городу не худо было бы перенять.

Это, например, "народные парки". Программа под таким названием была инициирована мэром столицы в 2013 году. Был сформирован единый реестр всех пустырей и неухоженных территории внутри жилых кварталов. И жителям предложили выбрать, где именно они хотели бы новый парк.

Как результат, Москва приросла многими десятками таких благоустроенных зеленых уголков. И эту практику будут развивать дальше.

Даже на Тверской, где с начала 1990-х годов не осталась ни одного дерева, высадили липы в специальных контейнерах. Погибли единицы. Сделали выводы и не стали рисковать здоровьем остальных деревьев. Меняют липы на более выносливые туи и ели. Эксперимент с озеленением Тверской улицы будет продолжаться до декабря 2017 года.

Тверская улица в Москве

Рис. 4. Тверская улица в Москве

Если его признают успешным, правительство Москвы будет расширять контейнерное озеленение на тех столичных улицах, где нет возможности высадить деревья в грунт.

- Вернемся в Санкт-Петербург. Какие породы деревьев у нас наиболее адаптировались и прижились? С какими деревьями существуют проблемы?

- Наиболее распространены липы, вязы, клены, дубы, березы и сосны. Однако лидирует по устойчивости к городской среде и эффективности полезных свойств, конечно же, тополь. По сравнению с другими деревьями он вырабатывает больше всего кислорода. Кроме того, тополь превосходно улавливает листвой пылевые взвеси. С другой стороны, летом от тополей летит пух.

Одна из проблем в том, что город практически лишился вязов.

- В чем причина?

- Голландская болезнь деревьев ильмовых пород. Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний деревьев, распространенное по всему ареалу их обитания.

Вязы, пораженные болезнью

Рис. 5. Вязы, пораженные болезнью

- Почему болезнь называется "голландской"?

- Вязы поражает гриб, который впервые был описан в Голландии в 1922-м году. В результате его воздействия происходит закупорка сосудов деревьев. Болезнь может протекать в острой и хронической формах. В первом случае вязы усыхают в течение одного вегетационного периода. Бывает, что это происходит всего за несколько недель.

Во втором случае деревья болеют несколько лет. При этом болезнь распространяется на другие вязы. Споры переносятся ветром и насекомыми.

Именно поэтому приходится рубить с виду здоровые деревья, поскольку обычно болезнь и высыхание начинается всего с одной ветки. Но это необходимая мера, чтобы не допустить "эпидемии" голландской болезни.

  0
  2445
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602