Ваш регион: Санкт-Петербург 20:43 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.03.2016

Модульная стена из мха

На базе Института Продвинутой Архитектуры Каталонии IaaC разработан проект уникальной фасадной системы. Она, кроме всех прочих своих достоинств (которых у нее немало!), производит электричество, используя естественные свойства растений. Что особенно отрадно, наряду с испанским биохимиком Паоло Бомбелли разработкой проекта занимается наша соотечественница Елена Митрофанова.

Фасадная система состоит из полых модульных блоков различной конфигурации, внутрь которых предлагается сажать мох. В процессе его фотосинтеза через корни и почву, на которой он растет, выделяются определённые органические компоненты. Они являются пищей для определенного типа симбиотических бактерий, которые, в свою очередь, расщепляют вышеозначенные компоненты на ряд побочных продуктов, самым ценным из которых являются в данном случае свободные электроны.

Элементы модульной стены, внутри которых растет мох

Рис.1 Элементы модульной стены, внутри которых растет мох

Почва, которая помещается в ячейки, тоже непроста - это гидрогель и углеродное волокно, способное притягивать к себе эти электроны и, таким образом, выступать в роли анода и генерировать электрический ток. Важен также и порядок расположения ячеек. Хоть к строительному раствору и нет особых требований по составу, стену из подобных блоков следует собирать в установленном порядке, чтобы выработка электроэнергии стала возможной.

Схема расположения элементов

Рис.2 Схема расположения элементов

Созданный прототип позволил исследователям получить электрический ток напряжением 3 Вольта. Генерация производилась силами 16-ти соединенных модулей. В принципе, напряжение в 3 Вольта - это не то чтобы много, но по расчетам, на LED-подсветку здания его вполне может хватить.

Е. Митрофанова отдельно подчеркивает, что такие фасады будут особенно эффективны в наших, северных широтах, где замечательно растет мох. Его росту, впрочем, способствуют и сами глиняные ячейки.  Глубокие полости защищают мох от прямого воздействия солнечного света, а неглазированные участки глины позволяют конструкции впитывать некоторое количество дождя, попадающего на фасад, и поддерживать необходимый для мха уровень влажности. Однако отдельные части такого полого «кирпича» все же глазированы - для увеличения долговечности конструкции.

К слову, вырабатывать электричество в такой системе могут и другие растения, но мох был выбран в силу своей неприхотливости (способен выдерживать большие перепады температур, не нуждается в особом уходе) и относительно легкого веса, что для конструкции, которая будет монтироваться на фасад целого многоэтажного здания, тоже крайне важно.

Хотя тестовые варианты кирпичей, наполненных мхом, уже существуют и электричество они определенно производят, попыток облицевать ими целое здание пока не предпринималось. Но, принимая во внимание, что вертикальные зеленые фасады уже не новинка, можно представить, как необычно такое здание будет выглядеть!  Стоит отметить, что мох (как и другие растения) очищает воздух, что будет актуально для любой улицы, предотвратит нагревание поверхности дома и достаточно неплохо послужит в качестве дополнительного теплоизоляционного слоя.

Фото взято с сайта http://elenamitro.com/my-product/moss-voltaics/

  0
  2835
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2496
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3015