Ваш регион: Санкт-Петербург 17:19 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.04.2016

Весна - время подготовки приусадебного участка... к зиме

Зимой владельцы загородной недвижимости планируют дела по обустройству прилегающего к дому участка. Наверное, многим приходит мысль о необходимости сделать так, чтобы окружающее пространство радовало своим видом и использовалось в любое время года. Чего же не хватает на укрытой снегом частной территории? Как сделать ее живой и радующей взгляд без ярких красок цветущих растений?

Зимний приусадебный участок

Рис. 1. Зимний приусадебный участок

Расставьте световые акценты. Яркое освещение ворот на въезде, крыльца и ведущей к дому дорожки - первое, с чего начинают.  В период раннего наступления темноты будет необходима и подсветка садовых дорожек. Она придаст зимнему участку уютный вид. Череда невысоких фонарей вдоль расчищенных от снега тропинок убережет от травм, поддержит ощущение безопасности во время вечерних прогулок.

В любое время года приятное впечатление производят подсвеченные деревья.

Подсветка дома и прилегающей территории

Рис. 2. Подсветка дома и прилегающей территории

Небольшая детская площадка на участке позволяет семьям с маленькими детьми организовать полноценные прогулки и зимой. Песочница едва ли будет востребована, а горка и качели - не меньше чем в теплые дни. Конструкции, окрашенные в яркие цвета, оживят однообразный зимний пейзаж.

Детская площадка с яркими элементами добавит красок зимнему ландшафту

Рис. 3. Детская площадка с яркими элементами добавит красок зимнему ландшафту

Выделить цветом можно каркас бездействующей теплицы, некоторые элементы беседки.

Планируя весной цветники, не ограничивайтесь клумбами. Изготовленные из бетона вазоны зимой заполняют сухоцветами или ветками хвойных растений. В канун Нового года их украшают елочными игрушками и гирляндами. Так что капитальные кашпо украсят ландшафт не только летом. К тому же их можно переставлять, постоянно меняя "декорации".

Очень важен выбор растений для оформления участка. Продумать его нужно сейчас, тогда зимой сад не покажется безликим.

Хвойные выигрышно смотрятся на белом фоне. Разные виды растений группируют в соответствии с цветом хвои. Специалисты в области ландшафтного дизайна не советуют высаживать на участке слишком много деревьев этой породы: избыток создает мрачное впечатление и чрезмерно затеняет пространство.

Хвойные растения рядом с домом

Рис. 4. Хвойные растения рядом с домом

Березы, напротив, придают ландшафту легкость. Светлые стволы всегда выглядят эффектно. Интересен красный дёрен, отлично переносящий морозную зиму. Летом этот кустарник становится украшением участка благодаря необычной окраске листьев и гроздьям ягод белого цвета.

Красный дёрен летом

Рис. 5. Красный дёрен летом

После опадения листвы обнажаются бордовые побеги, особенно четко выделяющиеся на фоне снега. Высаживать дёрен лучше большой группой, чтобы необычное для зимнего пейзажа цветовое пятно было значительным.

Яркие побеги дёрена в зимнее время

Рис. 6. Яркие побеги дёрена в зимнее время

Красок добавят плодовые деревья и кустарники. В начале зимы яркие гроздья рябины и калины трудно не заметить. Правда, ягоды быстро объедают птицы. Гораздо меньше их интересуют красные плоды шиповника и барбариса. Эти растения украшают сад почти до весны.

Рябина в начале зимы

Рис. 7. Рябина в начале зимы

Заботливые хозяева загородных домов помнят о птицах и белках и организуют кормушки для них. Это могут быть привычные скворечники, корзинки или любые другие емкости с зерном, орешками, сушеными ягодами. Такие "столовые" тоже становятся частью ландшафтного дизайна. Достаточно украсить их сосновыми ветками, шишками, крупными бусинами, пуговицами, бантами. Выбор декоративных средств ничем не ограничен.

Прочные стебли некоторых многолетних злаков и зонтичных способны выдержать сильный зимний ветер. Они экзотично смотрятся на заснеженном участке, особенно если высажены приличного размера островками.

Островки многолетних злаковых растений на зимнем участке

Рис. 8. Островки многолетних злаковых растений на зимнем участке

Весной на выделенном под огород кусочке земли посадите декоративную тыкву. Осенью несколько больших оранжевых плодов пожертвуйте на украшение участка, потом расставите их на заснеженной лужайке. Увидите, насколько ярче и интереснее она станет. Тыкву используют и в качестве подсвечников. Для этого вырезают отверстия разной формы, удаляют семечки и вечером в безветренную погоду зажигают свечи. Такая подсветка украсит крыльцо дома или беседки.

Важно знать, что не все растения, даже хвойные, выдерживают минусовую температуру. Выбирая посадочный материал, остановитесь на районированных сортах, меньше будет забот перед подготовкой сада к зиме.

И еще одно важное замечание: планируя посадку растений, способных украсить участок в зимний период, обязательно учитывайте места размещения под землей различных кабелей, канализационных и водопроводных труб. Чтобы не задеть коммуникации, над ними лучше разбить газон, клумбы или установить переносные цветочные вазоны. Так без особого урона для ландшафта можно будет осуществить необходимый ремонт кабеля или трубы.

Переносной вазон

Рис. 9. Переносной вазон

Создать одинаково привлекательный в любое время года приусадебный участок непросто. Только практичности и хорошего вкуса бывает мало. Необходимо грамотно использовать возможности цвета, знать особенности почвы. И, конечно, нельзя ошибиться с выбором растений для разных типов грунта.

Садоводам всегда приходится учитывать перспективу. Ранней весной наступает время для начала важных работ на участке, в том числе ориентированных на будущее, которое сегодня кажется относительно далеким.

  0
  3063
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488