13:26 Мск 24.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
06.04.2016

Надежная фактурная основа под дом - фундамент из бута

Бутовый фундамент возводится из камней твердых пород, чаще всего - из базальта. Но не все булыжники могут называться бутовым камнем. Пригодными для строительства считаются камни, имеющие хотя бы две параллельные грани.

Основные требования к бутовым камням по шкале "Размер, форма, качество" выглядят соответственно так: не более 50 см в диаметре (оптимально - 20-30 см), рваная, постелистая, плитчатая формы (две последних укладываются особенно хорошо), только чистый материал без расслоений.

Разновидности бутового камня

Рис. 1. Разновидности бутового камня

Используем бетон марки не ниже М400. Цемент с песком замешиваем в соотношении 1:3. Должна получиться "текучая", умеренно жидкая смесь, способная заполнить все промежутки между камнями бутового фундамента. Ширина бутового фундамента всегда на 10 см шире толщины стен дома.

Разметку для бутового фундамента выполняют так же, как и для любого другого - в углах дома устанавливают колышки и натягивают между ними шнур. По разметке выкапывают траншею глубиной максимум до 120 см.

Работа по подготовке траншеи - тяжелая и монотонная, рассчитанная на несколько дней. В результате "раскопок" появляется большое количество земли, которую нужно куда-то деть. Часто выполняется так называемая обратная засыпка, при которой грунт забрасывается внутрь периметра траншеи. Отличным способом утилизации образовавшегося грунта является его использование в качестве подсыпки пазух фундамента. Пазухами называют свободные места между стенкой фундамента и котлованом.

Итак, траншея (котлован) готова, приступаем к устройству фундамента. Для этого выравниваем дно траншеи и сверху насыпаем 20-сантиметровый слой песка. Получившуюся песчаную подушку утрамбовываем с помощью небольшого количества воды. Такая конструкция служит своеобразной дренажной системой и одновременно позволяет выровнять дно траншеи перед кладкой камней. Поверх песчаной подушки укладываем двухслойную рубероидную гидроизоляцию.

Далее устанавливаем деревянную опалубку и начинаем заполнять траншею бутовым камнем. В основание кладем крупные куски, затем более мелкие. Промежутки между камнями должны быть не более 1-1,5 см.

Крупные камни нужно положить также в углах внутренних стен траншеи. Именно аккуратно положить, а не бросить в траншею. Это поистине ручная работа. Бутовые камни тщательно подбирают по форме: длинные кладут вдоль траншеи, более короткие поперек. При необходимости очень крупные куски камней разбиваются кувалдой на мелкие фрагменты.

Укладываем камни плотно, с промежутками между камнями не более 1-1,5 см. Таким образом заполняем траншею наполовину. И снова замешиваем раствор, но только с использованием цемента и песка, без щебня (пропорции - 1:3), и воды. Напоминаем, раствор должен быть умеренно жидким, "текучим". Заливаем раствор в траншею поверх бутового камня, заполняя все возможные полости. Часто камни вталкиваются в раствор вручную. Даем два дня на затвердевание. И продолжаем укладывать камни слой за слоем, проливая их бетоном. Такая техника кладки дает максимальное усиление бутового фундамента и увеличение его несущей способности.

Для большей прочности бутового фундамента иногда производится армирование верхних слоев фундамента. Делается это не вертикально, как в обычном фундаменте, а горизонтально. Для этого на дно траншеи заливают цементную смесь в пропорциях цемента, песка и мелкофракционного щебня 1:3:3. Раствор высохнет за день. Поверх раствора укладываем арматуру из рифленых прутьев, скрепленных 12-миллиметровой проволокой через каждые 25-30 см. В углах траншеи прутья изогнуты на 90 градусов. Такой метод армирования подходит для зданий высотой не более двух этажей.

После заливки бетоном нескольких слоев бутового камня даем время - около недели - на высыхание раствора. После этого разбираем опалубку. Фундамент готов, и можно начинать строительство дома.

К безусловным достоинствам бутового фундамента относится исключительная несущая способность этого вида фундамента. Горные породы по прочности превосходят любые другие строительные материалы, и на бутовой основе можно строить любое здание.

Кроме того, фундамент из бута исключительно влагостоек, и его можно устанавливать на грунтах любой влажности. Наконец, бутовый фундамент имеет презентабельный внешний вид даже без лицевой облицовки.

Бутовый фундамент дома красив и без лицевой отделки

Рис. 2. Бутовый фундамент дома красив и без лицевой отделки

Из недостатков бутового фундамента - строительство этого фундамента требует времени. За два-три дня с такой работой не справиться. Каменщик перебирает вручную тяжелые камни, из которых он складывает мозаику в нужном порядке. К тому же стоимость работы наемных мастеров довольно высока. Но можно сделать эту работу самостоятельно, не спеша, и в этом случае будет совсем недорого.

Изготовление и ремонт бутовых фундаментов: http://vosstanovleniedomov.ru/fundamenty

  0
  3111
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4134
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3266