Ваш регион: Санкт-Петербург 23:20 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.04.2016

Это устарело: 12 тенденций в интерьере, которые пора сменить

Смена модных тенденций в технологиях дизайна и стилях интерьера происходит достаточно медленно. Однако с появлением новых материалов и технологий некоторые тренды устаревают, а другие и вовсе начинают считаться безвкусными. Какие? Читайте ниже.

1. Дополнительные элементы и объемы из гипсокартона

Искусственные многоуровневые потолки с различными видами подсветки, фальшкамины, арки и всевозможные ниши, криволинейные элементы непонятного назначения остались в прошлом. Гипрочные стены и дополнительные детали только "съедают" ценные сантименты пространства. Сегодня применять конструкции из гипсокартона следует функционально - для скрытия коммуникаций, проводки.

Пример устаревшего дизайна

Рис. 1. Пример устаревшего дизайна

2. Строгое следование одному стилю и исторические дворцовые стилизации

Полное соблюдение какого-либо стиля в интерьере, будь то этника или прованс, актуально лишь в месте зарождения этого стиля. Стиль барокко и ампир уместны только во дворцах. В малогабаритных помещениях бюджетные подделки смотрятся нелепо и нарочито, и статусности совсем не придают. В небольшие пространства лучше внести какой-то отдельный элемент конкретного стиля. Позолота, стразы, хрустальные детали, серебро, лепнина актуальны только как небольшой элемент декора или отделки. В современном интерьере не нужно опасаться смешивать разные стили - сегодня это смотрится интересно и подчеркивает индивидуальность помещения.

Стиль ампир

Рис. 2. Стиль ампир

3. Сложные драпировки на окнах

Плотные многослойные и многоуровневые драпировки в малогабаритных помещениях зрительно уменьшают пространство, придают тяжести, мешают распространению света, собирают много пыли и, в общем, выглядят неуместно. В современном интерьере лучше отдать предпочтение качественным легким тканям и натуральным материалам.

Вариант драпировки окна

Рис. 3. Вариант драпировки окна

4. Крупноформатные растительные и анималистические принты и черно-белые индустриальные фотообои

Любые принты большого формата надлежит располагать в соответствии с масштабом помещения. Несоответствие масштабов притягивает избыточное внимание к объекту принта, а крупный формат может визуально скрадывать значительную часть объема пространства. Привлекательная натуралистичность принтов таких масштабов обманчива и в итоге быстро надоедает. А фотообои хоть и делают пространство шире, но выглядят неестественно и быстро утомляют, поэтому лучше будет оформить интерьер фотографиями нормальных размеров.

Крупный цветочный принт

Рис. 4. Крупный цветочный принт

5. Градиент, деграде, омбре в покраске стен

Редко получается изобразить красивую и "вкусную" акварельную размытость в масштабе всей стены. Плавные переходы оттенков актуальней заменить четкими полосами разных цветов одной гаммы или одним благородным цветом. Эффект плавного перехода лучше использовать в тканях и мебели.

Омбре

Рис. 5. Омбре

6. Разноцветная плитка с анималистичным рисунком

Уже устаревшие цветные ванные комнаты с изображениями морских глубин и их обитателей актуальнее сменить на материалы, имитирующие натуральные, такие как камень, дерево, мрамор. В дизайне современных ванных комнат актуальна сдержанность без лишнего украшательства и декоративных элементов. Следует также помнить, что все помещения квартиры должны дополнять друг друга и восприниматься целостно.

Дельфины в ванной

Рис. 6. Дельфины в ванной

7. Гламур со стразами и различные сочетания ярко-неоновых цветов

Следует оставить в прошлом сочетание разных неоновых цветов в одном пространстве. Неоновый цвет в интерьере должен быть строго дозирован, чтобы акцентировать внимание лишь на каком-то определенном объекте. Одномоментное сочетание кислотных оттенков является раздражающим, быстро утомляет и вместо уюта после длительного проведения времени в таком пространстве вы получите лишь дискомфорт.

Неон-гламур

Рис. 7. Неон-гламур

8. Применение камня разных цветов и фактур в одном помещении

Несмотря на большой выбор различных видов декоративного камня, в современном интерьере не актуально одновременное их применение. Это касается и оформления камнем дверных проемов. Отделка помещения камнем требует сдержанности и лаконичности. Эффектно будет выглядеть, когда одна стена оформлена камнем, а другие стены ровные, без применения сложных текстур.

Декоративный камень

Рис. 8. Декоративный камень

9. Мебель, расставленная строго по периметру

Основное заблуждение при расстановке мебели состоит в том, что мебель, расставленная строго по периметру комнаты, освобождает больше пространства.

Современные дизайнеры способны расположить мебель так, чтобы она, не мешая, создавала функциональное пространство и уют и не стояла при этом только вдоль стен.

Мебель строго по периметру

Рис. 9. Мебель строго по периметру

10. Излишний и необоснованный декор

В дизайне современных помещений все должно отвечать принципу функциональности. Излишнее декорирование сильно нагромождает пространство и в какой-то момент оно начинает казаться просто захламленным. Предметы, которые не используются регулярно, следует убрать, пока они не понадобятся. Различные имитации и искусственность также следует исключить. Пространство нужно наполнять "живыми", работающими, полезными предметами и объектами, отвечающими индивидуальным требованиям владельца.

Излишний декор

Рис. 10. Излишний декор

11. 3D-фотопечать на глянцевых потолках и наливных полах

В погоне за более впечатляющим оформлением потолка и пола легко потерять чувство меры и стиля. Такая фотопечать хоть и смотрится эффектно, но ее не сменишь под настроение, одно и то же изображение легко надоедает. Стремление привнести кусочек природы в обычную квартиру часто реализуется за счет необоснованного копирования реальных видов природы и животных, укрупненных размеров, которое никак не поддерживается и не балансируется другими элементами дизайна помещения. В итоге общего вида и гармоничности не складывается. Ощущения близости к природе лучше добиваться использованием в оформлении натуральных материалов, тканей, элементов декора и живыми растениями.

3D-пол

Рис. 11. 3D-пол

12. Стикеры на стенах

Силуэтные черно-белые наклейки на стены - это изначально ширпотреб, который, к тому же, уже успел надоесть. Украшая стены стикерами, хозяин (а чаще хозяйка) преследует цель "выделиться из серой массы" и сделать свой интерьер оригинальным. Но дело в том, что интерьерные стикеры производятся в Китае многомиллионными тиражами и скорее являются признаком шаблонности, чем нестандартности взглядов на дизайн.

Стикеры

Рис. 12. Стикеры

Ну что же, современный дизайн интерьера, конечно, позволяет смешивать различные тренды и стили между собой. Но все хорошо в меру. Только так можно добиться создания индивидуального и уникального, комфортного и функционального интерьера, что по сути своей и является самой актуальной тенденцией в дизайне.

  0
  3108
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2508
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3037