Ваш регион: Санкт-Петербург 23:31 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.04.2016

Зеленая лужайка - за один день

Создать красивый травяной покров на загородном участке с помощью рулонного газона несложно. Главное - правильно подобрать рулонную дернину (газон), и тогда искусственное покрытие прослужит долго.

Прочные газоны, устойчивые к вытаптыванию, состоят из двух сортов трав - на 70% из овсяницы красной и на 30% - из мятлика лугового. Такой состав трав создает плотный широкий травостой.

Качественный дерн для рулонного газона

Рис. 1. Качественный дерн для рулонного газона

Дерн для рулонных газонов выращивают в ландшафтных питомниках в течение двух лет. Для придания "товарного вида" специальная машина срезает дерн с тонким слоем грунта и корнями растений, и далее искусственный газон сматывают в рулоны.

Структура искусственного газона представляет собой травяной ковер с кварцевым песком и резиновыми гранулами в ячейках между травинками. В качественном газонном рулоне практически не бывает сорняков, и трава скошена на одной высоте. Густота зелени допускает небольшие проплешины, которые зарастают после укладки газона. Толщина корневой системы должна составлять 1,5-2 см. Ширина рулонных газонов составляет 0,4 метра.

При покупке искусственного газона разверните его и исследуйте на предмет качества товара. В травяном покрове не должно быть прелого запаха и желтизны. Наличие подобных дефектов свидетельствует о том, что газонный рулон был срезан давно. В идеале же искусственный травяной покров укладывают на дачном участке в день среза дерна.

Перед укладкой газонного рулона необходимо тщательно подготовить земельный участок. Важно: подготовительные работы следует проводить накануне укладки газона, чтобы в почву не попали семена сорняков.

Подготавливая участок, убираем камни, мусор, при необходимости освобождаем почву от старой травы и сорняков (можно обработать землю гербицидами), вскапываем участок на глубину 5-10 см, выравниваем его граблями и заполняем плодородной почвой образовавшиеся углубления. Далее придаем участку рельеф с уклоном от центра к краям; это необходимо сделать для предотвращения застоя влаги в середине лужайки. Тщательно подготовленную поверхность уплотняют с помощью катка или ногами через доску.

За сутки до начала работ обильно поливаем водой земельный участок, подготовленный для укладки рулонных газонов. Сами рулоны время от времени тоже опрыскиваем во избежание пересыхания корневой системы. Если в течение одного дня не удалось уложить газонные рулоны полностью, необходимо оставить их в развернутом виде, периодически поливая водой.

Укладка газона производится встык, без нахлеста элементов друг на друга. На длинных прогонах стыки между элементами не должны совпадать, поэтому каждый новый ряд располагается с небольшим сдвигом, по принципу кирпичной кладки. Подрезку по краям газона делают штыковой лопатой.

Укладка искусственного травяного покрытия

Рис. 2. Укладка искусственного травяного покрытия

Укрытую газонным рулоном поверхность необходимо обработать газонным катком для удаления пузырьков между почвой и  корнями газона. Благодаря такому укатыванию трава газона скорее приживется, происходит сцепление травы с грунтом. Швы между пластинами засыпают плодородной почвой и песком.

Завершается укладка обильным поливом газона. Чтобы убедиться в том, что полив сделан качественно, в нескольких местах газона приподнимаются уголки полотен и проверяется увлажненность дерна и почвы под ним. В последующие две недели полив производится регулярно. В первую неделю - ежедневно, во вторую - через день. В дождливую погоду - не чаще одного раз в два дня.

Несколько раз в месяц проводится мульчирование газона: прокалывание газона в нескольких местах на небольшую глубину. Через месяц после укладки искусственного травяного газона его необходимо подкормить минеральными удобрениями.

Рулонные газоны укладывают в период с весны до осени, исключительно в теплую погоду. Ходить по газону можно практически сразу после его укладки и прокатыванию катком, а использовать "по полной программе" - уже через две недели. За это время дерн плотно срастется с землей основания рулонного газона.

В зависимости от предназначения существуют декоративные рулонные газоны и газоны специального назначения. Первые используются в ландшафтном дизайне, вторые - для обустройства спортивных и детских площадок, футбольных полей и т.п. Газоны специального назначения существенно сокращают количество травм при занятиях спортом и в детских играх.

Декоративные рулонные газоны бывают нескольких видов. Это партерные газоны, предназначенные для обустройства больших открытых пространств, парковые и садовые газоны - для озеленения относительно небольших территорий, мавританские или луговые газоны для небольших лужаек и т.д.

Рулонный газон - удовольствие недешевое. Причем спортивные газоны или газоны специального назначения стоят дороже декоративных газонов. Один такой рулон стоит 250-300 рублей, в то время как декоративный рулон - от 50 до 200 рублей. На один метр земельного участка требуется 1,25 рулонов газонной травы. Чтобы рассчитать общее количество рулонов, необходимо умножить общую площадь участка на коэффициент 1,25.  К полученному результату добавьте еще 5-10% "на всякий случай".

Рулонный газон в "интерьере"

Рис. 3. Рулонный газон в "интерьере"

Компания "Русские газоны" - член международной Ассоциации производителей рулонного газона (TPI): http://www.gazony.com/ready-lawn/production/ Только оригинальная продукция.

  0
  2898
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607