Ваш регион: Санкт-Петербург 06:54 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.04.2016

Борьба с плесенью: традиционные методы vs народные

Откуда берется плесень на стенах, как этого избежать и что делать, если она все-таки появилась.


Плесень на стенах квартиры

Рис. 1. Плесень на стенах квартиры. Источник: remstroyblog.ru

Многим знакома ситуация, когда у себя в квартире они вдруг обнаруживают черные пятна на стенах, которые появляются неизвестно откуда. Хуже всего, если это произошло в новой квартире и на самом видном месте. Но не стоит отчаиваться, поскольку причины этого явления под названием "плесень" вполне объяснимы, а сами пятна можно удалить, прибегнув к нехитрым приемам по обработке стен или потолка - мест, в которых они чаще всего возникают.

Причины появления плесени

Причинами появления плесени могут быть: повышенная влажность в помещении, его плохая вентиляция, а также дефекты строительных конструкций. Например, при возведении дома из-за нарушения строительных норм в стенах появились трещины. В результате из-за скапливающейся в них влаги на внутренней части возникла плесень. Другая причина ее возникновения - неработающая вентиляция. Отсутствие проветривания позволяет влаге скапливаться и вызывать появление плесени.

Место появления плесени - зона повышенной влажности

Рис. 2. Место появления плесени - зона повышенной влажности. Источник: o-vannoy.ru

Чтобы устранить источники проблемы в подобных случаях, необходимо добиваться в управляющей компании ремонта здания и прочистки вентиляционных ходов. Но, если причина появления плесени установлена точно, можно самому нанять специалиста для заделки трещин в стенах, а также установить на окнах дополнительные вентиляционные клапаны. Когда причина проблемы устранена, необходимо ликвидировать ее последствия.

Восстановить приличествующий внешний вид дома можно, прибегнув к одному из двух методов борьбы с плесенью - традиционному или народному. Разница между ними заключается в применении либо подручных, либо специализированных средств. Вторые претендуют на более высокую эффективность, но токсичны и дорогостоящи, а первые - абсолютная им противоположность. К тому же их легко обнаружить в арсенале практически любого домашнего хозяйства.

Традиционный способ устранения

Традиционный способ рекомендуют профессиональные строители, поэтому начнем с него. Прежде всего, необходимо запастись терпением, поскольку борьба с плесенью будет проходить в несколько этапов. Для работы следует приготовить: перчатки, наждачную бумагу, губку, шпатель, антисептический раствор, респиратор, так как споры плесени опасны для здоровья, и раствор для удаления плесени. Все это легко можно приобрести в хозяйственном отделе, обратившись за консультацией к продавцу.

Специалисты удаляют плесень

Рис. 3. Специалисты удаляют плесень. Источник: constructionkeywest.com

Следующим шагом требуется удалить с пораженного участка обои (если они есть), снять шпателем верхний слой штукатурки, зачистить место наждачной бумагой и обработать фунгицидным раствором. В идеале всю эту процедуру нужно повторить четыре раза с интервалом в 5 часов. Затем тщательно обработанный участок грунтуется раствором антисептика, его оштукатуривают, шпатлюют и наклеивают новые обои. Если в стенах нет трещин, а помещение хорошо проветривается, плесень в доме не появится уже никогда.

Народный способ устранения

Еще одним способом борьбы с плесенью может быть тот же набор инструментов и, возможно, та же последовательность действий, но с другими химическими составами - преимущественно бытового назначения. Старожилы рекомендуют с помощью распылителя нанести на проблемную поверхность обычный столовый уксус, который через час нужно смыть водой, а помещение проветрить. Примерно то же можно проделать с "белизной", не забыв предусмотрительно надеть перчатки.

Как и "белизна", перекись водорода в процессе борьбы с плесенью несколько осветляет поверхность, на которую попадает, что нельзя не учитывать при ее применении. Зато у нее нет опасных паров и едкого запаха. Народные рецепты рекомендуют еще одно вещество из области медицины - нашатырный спирт. Смешанный в равных долях с водой, он наносится на обрабатываемые участки, а через два часа смывается. Но его рекомендуется применять для твердых поверхностей, поскольку для плесени, глубоко въевшейся в пористые поверхности, он почти безвреден.

Народные средства борьбы с плесенью

Рис. 4. Народные средства борьбы с плесенью. Источник: wtalks.com

Удивительно, но пищевая сода тоже может оказаться эффективным средством борьбы с плесенью. Для этого необходимо растворить в стакане воды ложку соды, а затем распылить раствор на обеззараживаемое место. Как и в случае с другими средствами, дополнительной защитой от плесени к содовой профилактике послужит соблюдение условий благоприятного климата в помещении. Ему, кстати, не очень способствует установка пластиковых окон, так что если существует хоть малейший риск появления плесени в доме, от них лучше отказаться, заменив их например, на деревянные. Тогда помещение будет "дышать" и условия для развития плесени просто не возникнет.

По материалам aif.ru, atlantmaster.ru и vopros-remont.ru

  0
  2959
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2379
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2492