Ваш регион: Санкт-Петербург 23:23 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.04.2016

Жизнь по фен-шуй

Философия фен-шуй давно стала притчей во языцех современного дизайна. Если кто-то говорит, что предмет в интерьере стоит "не по фен-шую", то он, скорее всего, просто шутит. Мы решили разобраться в древнем китайском учении, и выяснили, что очень мало знаем о нем на самом деле. Понять все тонкости нам помогла дизайнер интерьера Алина Жданова.

- Итак, Алина, расскажите, пожалуйста, откуда взялась философия фен-шуй и для чего она была создана?

- Фэн-шуй, дословно "ветер и вода", это - даосская практика организации пространства. Китайцы практиковали фэн-шуй тысячелетиями, но в Россию эта философия пришла относительно недавно, в конце 1990-х начале 2000-х. Цель данного учения - поиск благоприятных потоков энергии Ци и их использование на благо человека.

Энергия Ци с древних времен считалась энергией воздуха, дыхания или жизненной силы. Именно воздухом, по мнению восточных философов, мы должны наполнять свои жилища и свои тела.

- Каким критериям нужно следовать, чтобы оформить помещение по принципам этого древнего учения?

- Интерьер, оформленный в соответствии с философией фен-шуй, характеризуется особой гармонией построения пространства. Здесь большое влияние имеют символы стихий и порядок организации элементов. Такой интерьер выражает спокойствие и мироощущение владельца жилища.

Первым и самым главным критерием фэн-шуй является освобождение своего жилища от беспорядка. В доме не должно быть старых, рваных и сломанных вещей. С этого начинается будущее благополучие, которое можно поддерживать даже правильной расстановкой мебели.

Надо постараться, чтобы в каждой комнате было просторно и светло. Не стоит заставлять дом мебелью, в помещении должно быть место для движения. Также очень важно отодвинуть мебель от стен хотя бы на несколько сантиметров, для того чтобы воздух мог свободно проходить во все части комнаты. Не стоит забывать о действии естественного освещения, которое наполняет помещение положительной энергией. Важно использовать окна, не загромождать их различными предметами.

Для созидания положительной энергии в квартире могут помочь зеркала. Плюс, они смогут расширить пространство. Не следуеит устанавливать зеркала напротив дверей и окон, чтобы не увести положительные потоки энергии из квартиры. Самые благоприятные места для размещения зеркальных предметов - кухня, столовая или зона гостиной. Здесь семья собирается за общим столом, это зона для отдыха, встречи гостей. Зеркала, согласно философии фен-шуй, будут преумножать веселье, позитивное настроение собравшихся, а также увеличивать их благосостояние.

- Возможно, вы могли бы поделиться несколькими практическими советами по расстановке интерьерных акцентов согласно фен-шуй?

- Прежде всего, необходимо помнить о балансе и гармонии Инь и Янь - символе единства противоположностей. Искусственные материалы в интерьере обладают энергией Янь, а натуральные Инь.

Также, оформляя помещение, не надо забывать о его предназначении. Если это комната отдыха - в ней лучше не ставить мебель красного цвета, вешать яркие картины на стенах и оформлять агрессивной природой Огня. Если же в помещении предполагаются активные действия - красный будет к месту.

Важно обращать внимание на оформление потолка. Относительно высоты - оптимально, если потолок не выше 4 и не ниже 2,5 метров, в фэн-шуй считается, что высокий потолок приносит благополучие в вашу жизнь. Низкий потолок можно визуально "повысить", окрасив его в белый или светло-бежевый цвет. Кстати, именно белый в фэн-шуй считается цветом небес, который благоприятно влияет на окружающую человека ауру. Темный оттенок потолка, согласно философии, может привлечь в дом негатив. Что касается зеркальных потолков - то фен-шуй их категорически не приемлет, ведь, хотя отражающая поверхность зрительно расширяет пространство, она нарушает баланс стихий, искажает освещение, мешает нормальному продвижению жизненной энергии Ци по комнате. Кроме того, восточные философы считали, что глядя на свое перевернутое отражение, человек переворачиваете свою жизнь с ног на голову.

- Алина, как я поняла из вышесказанного, каждое помещение - это отдельная зона со своим оформлением. Можно об этом немного подробнее?

- Безусловно, интерьер каждой комнаты должен быть продуман и оформлен в соответственные цвета. Следует обратить внимание на выбор палитры, подбирать ее вдумчиво, с осознанием того, что вы ждете от помещения, какие желания и мечты вкладываете. Это, кстати, относится не только к интерьеру, созданному по философии фен-шуй, но к любому оформлению пространства.

Например, кухня - это стихия Огня. Интерьер кухни предпочтительно выполнять в голубых или серых тонах, а также добавлять в эту зоне яркие элементы. Здесь же можно расположить зеленое растение, желательно с широкими листьями. 

Расположение кухонной плиты, согласно практике, имеет большое значение. Это символ домашнего очага, огня. Плиту не рекомендуется располагать вблизи или напротив мойки и холодильника. Места для сидения лучше выбирать таким образом, чтобы спиной человек не был обращен к выходу или окнам. Оптимальной формой обеденного стола будет круглая, или закругленная. Острые углы, направленные на людей, оказывают негативное влияние.

Если говорить о гостиной, то для того чтобы обеспечить здесь свободное движение энергии Ци, количество мебели необходимо свести к минимуму. Бежевый и коричневый цвета символизируют Землю, поэтому их применение в интерьере гостиной создает атмосферу покоя и надежности. Диван и кресла лучше размещать спинками к стене, это позволит обеспечить полноценный отдых и придаст хозяевам чувство защищенности. На стене напротив дивана можно повесить картину, она привлечет положительную энергию. Хорошо, если на ней будут изображены пейзажи или восход солнца. Также возле дивана можно поместить торшер. Гостиная это место активности семьи, поэтому там должна преобладать энергия Янь. Для этого необходимо организовать хорошую систему освещения, привнести яркие цвета в оформление стен и обставить предметами интерьера из природных материалов. Если в гостиной много окон, то их лучше всего занавесить прозрачными или светлыми шторами чтобы впустить потоки солнечного света.

В спальне лучше отдать предпочтение энергии Инь. Это место релаксации, тишины, покоя, уюта. Подойдут приглушенные цвета, природные ткани и низкая мебель из натуральных материалов. В спальне следует избегать большого количества зеркал - это может стать причиной плохого сна. Если говорить о флоре, то для спальни подойдут растения с круглой широкой листвой, а вот сухоцветы и кактусы лучше не использовать, так как они забирают в себя положительную энергию. В качестве декора можно выбрать картины, различные статуэтки и фигуры. Освещение должно быть приглушенным. Советую использовать светильники с возможностью регулировки яркости излучения. А электрические приборы, как например компьютер, телевизор, приемник и т.д., лучше переставить в другие комнаты.

Изображения взяты с сайтов: http://ivona.bigmir.net/, http://kuhnyagid.ru/

  0
  2488
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2508
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3037