Ваш регион: Санкт-Петербург 05:23 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.04.2016

Экология жилья: сделать правильный выбор

Сегодня экологическое сознание и грамотность горожан на порядок возросли по сравнению с тем, что наблюдалось, скажем, в конце прошлого века. И многие при выборе жилья обращают внимание, прежде всего, на экологические параметры того района, где предстоит жить. О том, какова ситуация с загрязненностью воздуха в Северной столице, мы беседуем с ведущим специалистом ООО ЦЛИП "УМЭко" Анастасией Алексеевой.

- Вопрос расположения жилья волнует жителей Петербурга. Но это, разумеется, не только наша проблема, но и всех, в первую очередь промышленных городов. Можете привести примеры вне Города на Неве?

- Да, возьмем, к примеру, промышленный Череповец. Там есть огромный комбинат "Северсталь". Его трубы выпускают столбы дыма, который оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Но, тем не менее, атмосфера в городе остается относительно чистой.

- Почему?

- Жилые кварталы были спланированы так, что потоки ветра защищают город от вредных выбросов. Архитекторы, проектировщики брали в расчет розу ветров.

- То есть с помощью розы ветров можно минимизировать воздействие на экологию городской среды?

- Совершенно верно. Развитие метеорологии к настоящему моменту достигло такой степени, что можно вычислить господствующее направление ветра в любой точке земного шара. А многолетние наблюдения показали: именно роза ветров в значительной степени определяет экологию жилой среды. И это повлияло на проектирование в архитектуре и градостроительстве.

- А если роза ветров не принимается во внимание?

- Можно привести в качестве примера опять же индустриальный гигант - город Магнитогорск. При возведении металлургического комбината роза ветров была проигнорирована. И теперь, после того как экология в жилых кварталах, мягко говоря, оставляет желать лучшего, жилье строят только на противоположном берегу реки Урал.

- А что Вы можете сказать о Петербурге?

- Наш город в большей степени продуваем ветрами западных и юго-западных направлений. И поэтому западные и юго-западные районы чище, чем северные и восточные, так как проветриваются чистым загородным воздухом.

- Какие районы Города на Неве лидируют по загрязненности воздуха?

- Центральный и Кировский районы. Особую тревогу вызывает состояние воздуха в районе станции метро "Автово". Если говорить о концентрации пыли, это Калининский и опять-таки Кировскийрайоны. Там среднегодовые показатели в пять-шесть раз выше нормы.

Необходимо сказать о ситуации с загрязнением воздуха на Пискаревском проспекте. Ее усугубляют значительные транзитные потоки большегрузного транспорта.

Красногвардейский район. Здесь сконцентрированы промышленные предприятия, загрязняющие воздух ацетоном и толуолом. На экологию влияют и пролегающие по территории района железные дороги.

В соседнем Невском районе основной источник загрязнения воздуха - автотранспорт, который курсирует по магистралям областного и федерального значения.

Во Фрунзенском районе в плане загрязненности воздуха относительно благополучно, Правда, у железнодорожной станции "Купчино" в воздухе могут присутствовать соединения хрома, кобальта, свинца и никеля.

В Красносельском районе наиболее грязный воздух скапливается вдоль проспекта Маршала Жукова, улицы Маршала Захарова и в начале Петергофского шоссе.

- А какие районы можно считать благополучными?

- Лидирует микрорайон Шувалово-Озерки в Выборгском районе. Благодаря тому, что в этом микрорайоне нет промышленных предприятий.

Еще один благополучный в экологическом "уголок", в том числе и по состоянию воздуха - Приморский район. Здешним жителям повезло: сюда поступают чистые воздушные массы из Курортного района, тогда как негативные выбросы в атмосферу незначительны.

- Влияет ли роза ветров на рынок жилой недвижимости в Санкт-Петербурге?

- Определенное влияние, безусловно, есть. Люди интересуются, в какой экологической обстановке они будут жить. Да и профессиональный риелтор обязан владеть этой информацией и предоставлять ее.

Наверное, неслучайно, что повышенным спросом на рынке жилья пользуются северные Выборгский и Приморский районы. И по причине благоприятной экологии, и потому что это обжитые территории с развитой инфраструктурой.

  0
  2433
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2490
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3008