Ваш регион: Санкт-Петербург 11:15 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.04.2016

Дачный дом под снос. Разрушить или разобрать?

Все имеет свой срок, в том числе дачные дома. Когда-то они радовали хозяев. Но, возведенные собственными силами без четкого соблюдения технологии, через несколько десятилетий превратились в ветхие строения. Чтобы построить новый капитальный дом, необходимо, конечно, снести старый. Будет он разрушен или разобран поэтапно, зависит от планов хозяев на повторное использование строительных материалов.

Предполагая сэкономить, нужно быть готовыми к отбраковке большей части материалов. Пригодной для следующего строительства обычно оказывается не более трети от их общего объема.

Разборка старого дома

Рис. 1. Разборка старого дома

Начинают разборку дома с отключения всех инженерных систем. Только после этого переходят к демонтажу веранды (крыльца), внешней и внутренней отделки, утеплителей. Следующий этап - извлечение оконных и дверных конструкций. А дальше - сверху вниз: снимают крышу, межэтажные перекрытия, внешние и внутренние стены, пол и, наконец, фундамент.

Снять с фасадов сайдинг не составляет особого труда. Достаточно выкрутить саморезы, после чего элементы внешней обшивки легко извлекаются из профилей. Единственное, что может быть повреждено - первая планка, остальное можно использовать в будущем.

Не вызывает затруднений при разборке и обшитый досками фасад. Мастера советуют сразу удалять гвозди. Иначе потребуется больше места для хранения деревянных деталей. Кроме этого,  возникает риск травматизма и повреждения электроинструмента во время подрезки досок.

Раз уж взялись за щадящую разборку дома, постарайтесь сохранить материалы в лучшем виде. Деревянные элементы изолируйте от попадания влаги. Доски укладывают на куски рубероида и накрывают плотным полиэтиленом. В новом доме их можно будет использовать для чернового пола.

Добравшись до утеплителя, будьте готовы к разным "сюрпризам". Полвека назад щитовые дачные домики чем только не утепляли! Повезло, если это земля или смешанные с известью опилки: они нетоксичны и могут пригодиться на участке. Гораздо более проблемный утеплитель - стекловата. За десятилетия она потеряла прочность, поэтому как следует экипируйтесь, прежде чем приступить к демонтажу.

Пыль от рассыпающейся стекловаты может вызвать аллергию. Необходимо надеть одежду, плотно закрывающую все части тела. Обязательно используйте резиновые перчатки, специальные очки и строительный респиратор.

Перед извлечением утеплителя его смачивают, чтобы уменьшить образование пыли. Мусор упаковывают в большие мешки из полиэтилена. Чтобы облегчить вес влажной стекловаты, дно тары прокалывают для стекания воды.

Убрать окна и двери несложно. Если удастся в целости сохранить стекло, рамы пригодятся для оборудования парника или теплицы. Так что не торопитесь их выбрасывать.

Теплица из старых оконных рам

Рис. 2. Теплица из старых оконных рам

Приступая к демонтажу кровли, учтите, что работа на высоте связана с риском травматизма. Не пренебрегайте каской, подберите нескользкую обувь и используйте средства страховки.  Веревки крепят к несущим элементам крыши, ни в коем случае не к печной трубе.

Что касается повторного применения кровельного покрытия,  сгодятся не все материалы. Аккуратно демонтированный шифер подойдет для хозяйственных построек. Вытаскивая гвозди, под гвоздодер подкладывают кусочек тонкой фанеры или плотной резины. При спуске шифера с высоты помните, что старый материал довольно хрупок. Так что не обращайтесь с ним слишком резко.

Металлочерепицу снимают, начиная с конька. Есть шанс, что прочный материал получится использовать еще раз.

Битумная черепица - одноразовое покрытие. Его проще разрезать и сбросить с крыши, чем тратить силы на аккуратный демонтаж и в итоге получить кучу элементов с большими дефектами.

Освободив крышу от кровельных материалов, разбирают обрешетку и с помощью лома отрывают все части стропильной системы. В процессе работы сортируйте доски и сбрасывайте целые и подгнившие в разные стороны. Сократится время на сортировку материала на земле.

Технология демонтажа деревянных потолочных перекрытий не отличается от разборки других конструкций из этого материала. Правда, балки очень тяжелые и нужно собрать надежную компанию для работы. А в целом, все, что требуется для этой работы - лом, гвоздодер, физическая сила и соблюдение спланированной на месте последовательности действий.

Труднее справиться с плитами из железобетона, они встречаются в каменных домах. Перед разрушением под плитами устанавливают надежные подпорки и постепенно отрезают по квадратному метру бетона. Болгарка не подойдет хотя бы из-за недостаточной глубины разреза - 8-10 см. Кроме этого, образуются тучи пыли и невелика скорость работы. Потребуется профессиональное оборудование, требующее навыки в обращении. Так что демонтаж бетонного перекрытия лучше поручить специалистам.

Стены щитового дома распиливают бензопилой. Так же поступают и с бревенчатыми конструкциями, если не предполагается перебирать дом из бревен. В этом случае каждый элемент нумеруется и впоследствии укладывается в точном соответствии с метками.

Те, кто уже пытался своими силами разобрать старый дом, не советуют брать всю работу на себя. Во многих случаях возникает необходимость воспользоваться спецтехникой. Например, для разрушения очень крепкой печной кладки. Ручной демонтаж может оказаться слишком долгим и физически неподъемным.

Не слишком прочную стеновую кладку можно попытаться разобрать своими силами. Для этого на небольшом расстоянии в вертикальные и горизонтальные швы вбивают металлические клинья и кувалдой разрушают несколько элементов. Дальше, передвигаясь сверху вниз, высверливают дрелью отверстия между кирпичами. Их извлекают,  используя долото и молоток. Из старого кирпича обычно возводят стены хозяйственных  построек.

Старый кирпич, очищенный от раствора

Рис. 3. Старый кирпич, очищенный от раствора

Бетонный фундамент небольшой площади и глубины разрушают отбойным молотком.

Демонтаж фундамента

Рис. 4. Демонтаж фундамента

После разборки или сноса дома на участке остаются горы строительного мусора. Немалой его части можно найти достойное применение. Битый кирпич используют в качестве наполнителя  бетонной смеси, предназначенной для фундаментов хозяйственных построек. Пригодится бой и при бетонировании столбиков для забора. Испорченные временем деревянные конструкции распиливают на дрова.

При любом способе ликвидации старого дома бывшие в употреблении стройматериалы могут быть  использованы еще раз. Сохраненные в целости элементы позволят  сэкономить на последующем строительстве некоторую сумму. Но отнимут время и физические усилия.

  0
  2696
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396