Ваш регион: Санкт-Петербург 18:29 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.04.2016

Уход за погребом

Помещения в загородном доме, предназначенные для хранения домашних заготовок, периодически необходимо мыть, чистить, проветривать и дезинфицировать.

Образцовый порядок в погребе

Рис. 1. Образцовый порядок в погребе

"Капитальную" уборку делают один раз в год, как правило, летом, потому что в это время в погребе хранится минимум овощей-фруктов, и освободить хранилище от продуктов не составит труда.

Простым способом дезинфекции погреба является его обработка известковым раствором с добавлением в него медного или железного купороса в соотношении 1:10 (одна часть купороса, десять частей воды). Можно использовать и другие растворы - крепкий марганцевый или теплый табачный раствор (в последнем варианте - 500 грамм табака на ведро воды). Табачный раствор используют в основном для пропитки деревянных опилок при термоизоляции. Табак разводят в воде, кипятят 10-15 минут, настаивают 3-4 часа и обрабатывают материалы. После обработки опилки тщательно просушивают.

Дезинфицирующие растворы готовят непосредственно перед обработкой  погреба. Для большей эффективности в раствор можно добавить глину для получения сметанообразной массы. Далее выполняется побелка погреба с помощью побелочной кисти-макловицы или опрыскивание труднодоступных мест пульверизатором. Все поверхности погреба обрабатываются трижды, но не сразу, а постепенно. Новый слой раствора накладывается на полностью просохший предыдущий, и на просушку каждого слоя уходит не менее 3 суток.

Другой способ дезинфекции погреба - окуривание. Этот способ также считается несложным, но требует соблюдения важного правила. При окуривании погребов необходимо закрыть все вентиляционные отверстии и замазать щели. В подземных погребах, при наличии верхней крышки, отверстие накрывают плотной тканью.

При окуривании источник жара устанавливают в центре погреба. Это может быть противень с раскаленными углями и сковорода с серой (самодельная жаровня), установленная на угли. Количество серы для окуривания погреба площадью 10 кв. м составляет 0,5 кг. Окуривание продолжается двое суток, после чего погреб тщательно проветривается.

Просушивание подвала с помощью жаровни

Рис. 2. Просушивание подвала с помощью жаровни

В перерывах между большими дезинфекциями проводятся промежуточные чистки, по несколько раз в год. Они направлены на борьбу с насекомыми, которых хозяева дачных участков заносят в погреб вместе с овощами и фруктами из сада-огорода. Борьба с насекомыми проводится с помощью паров, образующихся при гашении извести. Такой вид обработки погреба уничтожает не только насекомых, но и гнилостные грибы, плесень, что продлевает срок службы деревянных конструкций помещения.

Дезинфекция проводится следующим образом. В погребе устанавливается емкость с негашеной известью - из расчета 2,5 килограмма на 8 куб. м объема обрабатываемой поверхности. Емкость с известью заливается водой. Как и в случае с окуриванием, при дезинфекции погреба негашеной известью помещение герметизируют. Проветривание - через те же двое суток. Важно: не рекомендуется использовать для дезинфекции хлорную известь, которая пропитывает продукты своим специфическим запахом.

Кстати, если в погребе завелся грибок, то для предотвращения распространения грибной инфекции пораженные места в помещении удаляют, вырубая их или выжигая паяльной лампой. Деревянные элементы конструкций погреба - стеллажи, отделочные деревянные панели - тоже нуждаются в санитарной обработке. Съемные доски рекомендуется вынести на улицу, тщательно промыть горячим мыльным раствором с содой и просушить. Все деревянные конструкции, съемные и несъемные, обрабатываются антисептиками и горячей олифой. Прочность деревянным конструкциям на многие годы также обеспечивает так называемая живица - еловая или сосновая смола. "Съеденные" грибком доски выбрасывают.

Земляной пол в погребе присыпают известкой. Бетонные или кирпичные стены обрабатывают 10%-ным раствором медного купороса.

При закладке нового урожая в погреб после дезинфекции следует помнить вот о чем. Овощи и фрукты сами по себе "дышат" при хранении в погребе. По этой причине в подземном хранилище может скапливаться углекислый газ. Концентрация газа более 10 процентов вызывает удушье у людей. Еще более опасным является скопление в погребе болотного газа, образующегося, как правило, в низинных местностях. Высокая концентрация этого газа смертельно опасна. Как определить наличие газа в помещении? Невозможность зажечь спичку или свечу - вот сигнал опасности.

При обнаружении загазованности погреба необходимо срочно провести проветривание. Если по каким-то причинам циркуляция воздуха в помещении слабая, то в погреб опускают одеяло или сноп соломы, и несколько раз быстро опускают-поднимают предметы, вызывая движение воздушных масс.

Чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к плодоовощной продукции, важно правильно загружать емкости, предназначенные для хранения. Мешки и коробки заполняют на 2/3 их объема, в ящики не докладывают продукцию доверху на несколько сантиметров.

Хранение урожая в погребах

Рис. 3. Хранение урожая в погребах

В заключение еще одно важное замечание: дезинфекция погреба всегда проводится за 3-4 недели до закладки в него нового урожая.

  0
  3359
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3127
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602