21:56 Мск 26.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
13.04.2016

О тонкостях аренды коммерческих помещений в сфере стрит-ритейла

Стрит-ритейл представляет собой разновидность торговой недвижимости, расположенной на первых этажах жилых комплексов.

Существует несколько способов поиска коммерческих помещений в аренду на первых этажах зданий. Можно обратиться напрямую к собственнику, к девелоперам, в риелтерские агентства или поискать варианты в базах данных Авито или ЦИАН. Предложений на рынке много.

Но прежде чем определиться с выбором, нужно понять, какой именно бизнес будет рентабельным в том или ином жилом комплексе. На первом месте всегда - продуктовые магазины шаговой доступности, востребованные практически всегда. Далее - аптеки, прачечные, парикмахерские. И в последнюю очередь - рестораны и кафе.

Специализация магазинов, расположенных на первых этажах зданий, со временем может меняться. Популярные в начале жизни комплекса строительные магазины становятся нерентабельными по окончании ремонтных работ в большинстве квартир. И тогда происходит "ротация" - на смену салонам штор и строительным магазинам приходят детские развивающие центры, кафе и т.п.

При выборе коммерческого помещения, предназначенного для работы в сере услуг, важно правильно оценить пешеходные потоки, проходимость магазина. Самый большой "трафик" бывает у станций метрополитена, но здесь арендные ставки довольно высоки. Это не всякому по карману. Магазин может быть вполне рентабельным и в том случае, если он находится внутри квартала плотной жилой застройки, вблизи от оживленных пешеходных улиц, хорошо, когда рядом находятся вузы, спортивные учреждения, крупные супермаркеты, способные генерировать дополнительный поток покупателей.

Договариваясь об арендной ставке, изучите существующие на рынке предложения с тем, чтобы понять, насколько предлагаемая вам к оплате цена соответствует среднерыночным показателям. И спокойно отнеситесь к просьбе арендодателя о страховом депозите в размере месячной арендной ставки, но не более того. Не стоит предоставлять депозит более чем за месяц: ваши деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом в качестве "залога".

Часто собственники помещений предоставляют арендаторам так называемые арендные каникулы: при проведении ремонта помещений за счет нанимателя арендная плата не начисляется им в течение 2-3 месяцев.   Во избежание возможных конфликтов с жильцами постарайтесь через управляющую компанию заручиться письменной поддержкой жителей дома на ведение бизнеса в границах конкретного жилого комплекса. Сделайте это до подписания договора об аренде нежилого помещения.

Необходимо разрешение жильцов и на оформление магазина световой или иной вывеской. Изменение внешнего облика дома сопряжено с использованием общедомового имущества, и размещение рекламы (а световое табло магазина является рекламой) требует положительного решения 2/3 голосов от общего числа собственников помещений в конкретном жилом комплексе. Собрать голоса можно заочно путем рассылки соответствующей анкеты с указанием даты завершения голосования.

При составлении договора аренды нежилого помещения в документе должны быть отражены основные характеристики помещения: адрес, площадь помещения, кадастровый номер и арендная ставка (фиксированная ставка или стоимость аренды одного квадратного метра). Важно: не забудьте указать срок аренды помещения. Бессрочные договоры аренды или заключенные менее чем на год не подлежат государственной регистрации. Договор со сроком аренды от года и больше можно и нужно зарегистрировать в многофункциональном центре (МФЦ).

В МФЦ составляется договор аренды, заявление о регистрации сделки, оплачивается госпошлина. Если арендатор выступает в сделке как физическое лицо, то необходимы также копия его паспорта и согласие супруга (супруги) на проведение сделки в случае, если человек состоит в браке.

Арендатор, выступающий в сделке как юридическое лицо, предоставляет копии учредительных документов - устава, свидетельства о регистрации компании, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Необходимы также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего договор, - решение общего собрания о назначении директора, приказ о вступлении в должность, доверенность представителя. Размер государственной пошлины для физических лиц составляет 2 тысячи рублей, для юридических - 22 тысячи рублей. Все документы после их оформления должны быть предоставлены в Росреестр.

Актуальные предложения по аренде коммерческой недвижимости в базе ЦИАН: http://spb.cian.ru/snyat-pomeshenie/

Объекты стрит-ритейла в Санкт-Петербурге, выставленных или готовящихся к продаже: http://www.auction-house.ru/street_retail/spb/

  0
  2758
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3333
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2205