Ваш регион: Санкт-Петербург 13:10 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.04.2016

Краудинвестинг в недвижимость с трудом приживается в России

Одной из причин слабых коллективных инвестиций в недвижимость в России эксперты называют особенности национального менталитета.

Квартал H Stree NE в Вашингтоне, частично построенный на средства с Fundrise.com

Рис. 1. Квартал H Stree NE в Вашингтоне, частично построенный на средства с Fundrise.com. Фото: Mr.TinDC, flickr.com

Актуальные еще десять лет назад формы инвестиций в строительство ни в какое сравнение не идут с активно развивающимся в последние годы краудинвестинговыми проектами. Главными преимуществами последних являются простота и доступность. Судите сами - минимальный вклад, который может сделать пользователь американской платформы Fundrise.com - всего 100 долларов. Эта платформа интересна тем, что ее пользователи при помощи своих вкладов решают довольно широкий круг вопросов. Помимо получения прибыли инвесторы способны влиять на архитектурный облик районов, поощряя в них строительство востребованных объектов.

Сбор средств на платформе Fundrise.com для строительства квартала H Street NE в Вашингтоне

Рис. 2. Сбор средств на платформе Fundrise.com для строительства квартала H Street NE в Вашингтоне

Так, например, квартал H Street NE в Вашингтоне застраивается именно благодаря инвестициям на платформе Fundrise.com. Проект застройки предполагает рост цен, который может заставить нынешних жителей квартала съехать. Однако, сохранить свое финансовое благосостояние и квартиры жители могут с помощью того же Fundrise.com, получив доход от инвестиций в недвижимость своего района более 8%. Работу этой и подобных ей платформ в США регулирует принятый в 2012 году "Закон  о краудфандинге" (Jobs Act).

В России с законодательством, касающимся краудинвестинга, дело обстоит сложнее. Работа над ним задерживается, хотя в стране уже предприняты попытки использовать подобные Fundrise.com платформы. Так, в Екатеринбурге недавно открылся сервис коллективных инвестиций Инвествсем.рф. На сайте проекта в качестве цели организаторы назвали "создание привлекательного инвестиционного климата в России". По схеме работы сервис во многом похож на Fundrise.com. Точно так же платформа проверяет и размещает проекты, в которые требуется вложить деньги. Точно так же инвестор выбирает тот проект, который ему нравится, вкладывает в него деньги и получает проценты.

Раздел проектов сайта по краудинвестингу Инвествсем.рф

Рис. 3. Раздел проектов сайта по краудинвестингу Инвествсем.рф

От американского аналога Инвествсем.рф отличается тем, что платформа работает далеко не только с недвижимостью. Сейчас здесь есть проекты как в строительстве, так и в медицине, энергетике, сельском хозяйстве и других сферах. Общая сумма, которую требуется собрать на все проекты, превышает 5 миллионов долларов. На середину апреля 2016 года получено 331 тысяча 600 долларов, хотя в феврале эта сумма была почти на 1 600 долларов меньше. Любопытно, что привлечение инвестиций на Инвествсем.рф осуществляется совместно с министерством инвестиций Свердловской области, а соорганизаторами сервиса выступают китайцы.

Ближе по духу американскому Fundrise.com другой отечественный проект - Aktivo.ru. Он как раз специализируется, в первую очередь, на сделках с коммерческой недвижимостью. Минимальный вклад здесь 100 тысяч рублей, а ежегодный доход от инвестиций - 15-17%. По правилам работы платформы инвестировать в проекты могут как граждане РФ, так и иностранцы. Если в течение 45 дней нужная сумма не собрана, все средства возвращаются инвесторам. Проект открыт в Москве в середине 2015 года Оскаром Хартманном и пока настойчиво пытается закрепиться на рынке коллективных инвестиций.

Главная страница сайта по краудинвестингу Activo.ru

Рис. 4. Главная страница сайта по краудинвестингу Activo.ru

Что и говорить, российский краудвинестинг звезд с неба пока не хватает. Весной 2015 года с дистанции сошел проект VCStart, посвященный IT-стартапам. В качестве основной причины приводится слабый интерес инвесторов к предлагаемым бизнес-проектам. Однако эксперты называют и альтернативную причину. По их мнению, шаткое положение краудинвестинговых проектов в России продиктовано разницей в менталитете. Краудинвестинг, конечно, часть краудсорсинга, но краудсорсинг изначально поддерживает идею, а краудинвестинг нацелен на доход. Поэтому краудинвестинговые проекты за рубежом успешны не столько из-за материального интереса, сколько из-за желания инвесторов чувствовать себя частью чего-то очень важного.

Это спорный аргумент, хотя и не лишенный оснований. Так или иначе, но по версии аналитического ресурса crowdcrux.com, только в США сегодня насчитывается 10 ведущих международных краудвестинговых платформ. В их число входят Fundrise.com, Realtymogul.com, Realtyshares.com, Crowdstreet.com, Сollaperty.com, Groundbreaker.co и другие. Из известных платформ в других странах в качестве примера можно привести Сrowdbaron.com (Гонконг), Eureeca.com (ОАЭ), Seedasia.co (Китай) и Starttrack.ru (Россия).

Поздравление, пришедшее от Fundrise.com первому инвестору, вложившему деньги в строительство магазина в штате Мэриленд, США

Рис. 5. Поздравление, пришедшее от Fundrise.com первому инвестору, вложившему деньги в строительство магазина в штате Мэриленд, США

В перспективе интерес к краудинвестингу в мире будет продолжать расти с развитием цифровых технологий и обновлением законодательства. Уже к концу 2016 года аналитики прогнозируют в этой отрасли масштабную автоматизацию онлайн-процессов. Благодаря внедряемым технологиям, для коллективных инвестиций через интернет станет возможным точнее верифицировать данные онлайн, внимательнее проверять благонадежность проектов, лучше оптимизировать заключение сделок, больше автоматизировать платежи и чаще применять цифровую подпись для документов.

  0
  2744
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025