06:11 Мск 23.05.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
13.04.2016

Прибрежный парк - новый тренд благоустройства?

В Копенгагене подведены итоги конкурса на создание в районе Нордхавн (Nordhavn) нового парка. И, судя по деталям победившего проекта, его воплощение вполне может стать началом нового тренда в благоустройстве.

Во-первых, проект-победитель авторства бюро C.F. Møller Landscape интересен тем, что в ходе его реализации произойдет редевелопмент бывшей территории промышленного порта. Во-вторых, на его месте будет организовано многофункциональное общественное пространство, которое расположится и на воде, и на суше. В качестве своего рода рубежа между гаванью и набережной послужат три искусственных острова-платформы.

Проект искусственных островов в Nordhavn

Рис. 1. Проект искусственных островов в Nordhavn

Новый парк будет строиться возле международной школы Копенгагена, и ее ученики также смогут использовать пространство островов в учебном процессе.

Один из островов - тот что расположен в центре группы и имеет большие размеры, чем остальные - будет носить название "Лагуна" и представлять собой своего рода плавучую арену, внутри которой можно заниматься греблей и другими водными видами спорта. Второй остров - "Солнечная ванна" - станет бассейном для купания и плавания с обустроенным пляжем. Третий остров - "Риф" - не имеет внутреннего водного пространства. Вместо этого на острове организуют площадку для отдыха на открытом воздухе, где также можно будет проводить лекции.

Чтобы визуально облегчить переход от городского ландшафта к природному, каждый остров окружен по периметру дорожками и зелеными насаждениями из водных растений. Еще планируется создать пешеходные мостики, которые соединят между собой все три острова.

Проект искусственных островов в Nordhavn

Рис. 2. Проект искусственных островов в Nordhavn

Кроме того, в конструкциях каждого искусственного острова будут созданы внутренние помещения, такие как раздевалки, душевые и сауны.

Открытие островов назначено на 2017 год и приурочено к началу работы самой Международной школы, которая также находится на этапе строительства.

В перспективах реализации проекта сомневаться не приходится, так как Копенгаген уже давно является флагманом по части создания публичных пространств, и в частности организации удобных и интересных проектов на набережных.

Открывшуюся более 10 лет назад, в 2003 году, Harbour Bath можно назвать одним из родоначальников сегодняшнего тренда на создание городских пляжей - деревянные настилы вместо песка и бассейны с водой, в которой можно плавать, пошли именно оттуда.

Harbour Bath, Копенгаген

Рис. 3. Harbour Bath, Копенгаген

Еще один проект у воды - "Kalvebod Wave" - появился в Копенгагене в 2013 году. Здесь сначала планировали заняться редевелопментом двух соседствующих площадей, но проанализировав такую интересную вещь как траектория движения теней, падающих от двух больших офисных зданий, стоящих неподалеку, поняли, что если расположить площадки особым образом, то тень на них не будет падать вовсе. Что для северного Копенгагена является однозначным плюсом.

Проект "Kalvebod Wave" вид сверху

Рис. 4. Проект "Kalvebod Wave" вид сверху

На сделанных пирсах были организованы мостики для прогулок, места для загорания, вышка для прыжков воду, а изменяющиеся рельеф и высота воодушевляют молодежь играть здесь в спортивные игры и активно отдыхать.

Пространства внутри конструкций позволяют горожанам искупаться, не боясь проплывающих лодок.

Kalvebod Wave, Копенгаген

Рис. 5. Kalvebod Wave, Копенгаген

Так что хотелось бы, чтобы опыт создания таких "водных парков" с красивыми пойменным ландшафтом и организованными площадками для отдыха и проведения мероприятий, был реализован не только в Копенгагене, но и в нашей стране. Но судя по всему, нам до этого еще далеко.

  0
  2909
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3323
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2183