Ваш регион: Санкт-Петербург 16:42 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.04.2016

Блиц-анализ: теплицы

Теплицы бывают стационарными и мобильными. Также теплицы различаются по форме, каркасу и покрывающему материалу. Вариантов теплиц - масса. Какую поставить на участке? В этой обзорной статье мы кратко рассмотрим каждый вид теплиц.

Стационарные теплицы устанавливаются на постоянной основе, возможна установка на фундамент. Мобильная или разборная теплица подходит для сезонной эксплуатации. Устанавливать и разбирать ее необходимо будет в начале и в конце каждого сезона.

Каркасы теплиц

Металлический

Металлический каркас теплицы

Рис. 1. Металлический каркас теплицы

Металлические каркасы отличаются своей прочностью и долговечностью, не требуют покраски и фундамента, не гниют, не выделяют вредных веществ, выдерживают высокие нагрузки. От ржавчины и коррозии металл убережет обработка специальными средствами. Цена на металлический каркас выше чем на деревянный, однако и срок службы его значительно дольше. Большой вес может быть неудобен лишь при сборке конструкции, но обеспечивает прочность в эксплуатации. Монтаж металлических конструкций может потребовать специальных знаний и навыков. Некоторые виды металлов обладают излишней мягкостью (например, алюминий), это потребует дополнительные укрепления конструкции, которые могут уменьшать или перегораживать внутреннее пространство.

Деревянный

Деревянный каркас теплицы

Рис. 2. Деревянный каркас теплицы

Деревянные каркасы недолговечны, требуют обязательной пропитки специальными средствами от грибков, повержены гниению. Также деревянный каркас накладывает ограничения на выбор формы теплицы, а низкая влагоустойчивость не позволит установить каркас прямо на землю, предварительно не обшив его гидроизоляционными материалами. Постройка деревянного каркаса обойдется недорого; материал легкодоступный, прост в обработке и монтаже.

Пластиковые полипропиленовые трубы

Пластиковый каркас теплицы

Рис. 3. Пластиковый каркас теплицы

Каркас из пластиковых труб очень практичен, не ржавеет, не гниет, не нуждается в специальной обработке и покраске, не поддается негативному воздействию различных удобрений - возможна установка каркаса прямо на почву. В отличие от металла и дерева, пластиковые трубы очень гибкие, что разнообразит варианты форм теплицы. Легкость и доступность материала значительно упрощают сборку конструкции. Однако из-за хорошей гибкости пластика такой каркас больше подходит для теплиц небольшого размера.

Актуальные формы теплиц

Многоугольная

Многоугольная теплица

Рис. 4. Многоугольная теплица

Многоугольная теплица за счет своих граней способна обогреваться в различное время дня. Многоугольность позволяет создать индивидуальную конструкцию теплицы даже нестандартных размеров под выращивание любых видов растений. Фундамент и каркас под такую конструкцию должны отличаться более высокой прочностью, что повысит затраты на монтаж, расходные и покрывающие материалы.

Двускатная

Двускатная теплица

Рис. 5. Двускатная теплица

Конструкция данной теплицы самая распространенная и представляет собой "домик" с прямыми стенами над которыми находится крыша с двумя скатами. Такая конструкция проста в монтаже и эксплуатации, обеспечивает самое оптимальное освещение. За счет формы крыши не создается повышенной нагрузки на верхнюю часть. Объем внутреннего пространства позволит находиться внутри в полный рост и расположить посадки на полках и стеллажах.

Арочная

Арочная теплица

Рис. 6. Арочная теплица

Отсутствие в конструкции острых углов позволит сэкономить на расходных и укрывных материалах. Каркас таких теплиц состоит из полукруглых арок, которые устанавливают на вертикальное основание, возможна установка без фундамента. Благодаря обтекаемой форме, теплица устойчива к воздействиям окружающей среды, проста в монтаже и требует небольшого количества соединений, имеет небольшую стоимость конструкции и обеспечивает хорошее проникновение солнечных лучей. Но арочные теплицы малофункциональны, т.к. в них сложно разместить полки или стеллажи. Данная форма теплицы больше подойдет для выращивания невысоких культур.

Пристенная

Пристенная теплица

Рис. 7. Пристенная теплица

Пристенные теплицы пристраиваются к стене дома. Такая конструкция позволит сэкономить пространство и уменьшить затраты на расходные материалы, что делает их самым экономичным вариантом. Данная теплица имеет как правило односкатную крышу. Обустраивать пристенную теплицу необходимо на самой солнечной стороне, так как стена пристройки уменьшает проникновение света.

Покрывающий материал для теплиц

Поликарбонат

Поликарбонат для теплицы

Рис. 8. Поликарбонат для теплицы

Сотовый поликарбонат - доступный и очень популярный материал. Он отличается особой прочностью и долговечностью, повышенной устойчивостью к погодным условиям и воздействиям окружающей среды, не бьется и не трескается, имеет небольшой вес, легок при монтаже, обладает высокой термоизоляцией и низкой теплопроводностью, огнестоек, имеет хорошую светопроницаемость, при этом рассеивает свет, имеет защиту от УФ-лучей. Особенности материала позволяют создавать оригинальные конструкции различных видов. Однако легкость веса материала требует более прочного каркаса и установки на фундамент. Неправильная установка листа (защитой от УФ-лучей внутрь) значительно сократит срок службы, а полая структура в виде сот склонна к проникновению воды и грязи.

Полиэтиленовая пленка

Пленка для теплицы

Рис. 9. Пленка для теплицы

Полиэтиленовая пленка - самый недорогой покрывной материал. Легко закрепляется на теплицах любым форм, хорошо пропускает свет. Однако материал недолговечен, легко рвется и достойно может прослужить всего один сезон.

Армированная полиэтиленовая пленка

Армированная пленка для теплицы

Рис. 10. Армированная пленка для теплицы

Армированная полиэтиленовая пленка дороже обычной, но благодаря специальной армированной сетке, более прочная и долговечная, сможет прослужить ни один сезон. Так же, как и обычная пленка хорошо пропускает свет, проста в монтаже, подойдет ко многим видам конструкций.

Стекло

Стекло для теплицы

Рис. 11. Стекло для теплицы

Стекло отлично пропускает свет и обладает хорошей теплоизоляцией, прочностью и долговечностью. Если не разобьется, прослужит ни один сезон. Большая масса стекла требует более прочный и надежный каркас. Сам процесс остекления - дело сложное, что влечет дополнительные траты.

  0
  2803
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2494
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014