Ваш регион: Санкт-Петербург 03:17 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.04.2016

Заборы из профнастила: "новая волна" минимализма

Профилированный настил (гофрированный металлический лист с защитным покрытием) - универсальный материал, который годится и для не слишком капитальной кровли, и для разного рода заборов и оград, и для обшивания наружных стен различных времянок, бытовок или модульных домов. Сегодня ЕСТП Блог рассмотрит вариант использования профнастила в качестве материала для садового забора.

Для начала определимся с вариантами профнастила, который имеется в продаже. Чаще всего доступен лист с односторонним полимерным (полиэстеровым) покрытием, но в последнее время становится популярным профнастил и с двусторонним. Эксплуатационные свойства последнего, понятно, выше. В продаже бывает профнастил довольно большой (хотя и не бесконечной) цветовой гаммы. Существуют различные варианты профиля, которые отличаются высотой, толщиной, фигурной поверхностью.

Из профилированного настила можно строить несколько типов заборов и ограждений.

Сплошной забор на металлических столбах - пожалуй, наиболее экономичный вариант. Не требует использования фундаментных блоков (или предварительно залитого ленточного фундамента), монтируется в кратчайшие сроки. Устанавливается на специальные столбы из профилированного металлопроката (или на специальные заборные винтовые сваи, которые представляют собой тот же отрезок профильной трубы, приваренный к винтовой свае). Для крепления листа применяют горизонтальные балки, или лаги.

Составной забор на кирпичных столбах. Это, безусловно, дороже, но зато и эстетичнее. В этом случае следует позаботиться о прочном основании для кирпичных столбов.

Забор на ленточном фундаменте - весьма дорогая, зато надежная конструкция. Бывает двух видов: сборный (из отдельных бетонных блоков) и монолитный (который требует полноценной заливки фундамента). Считается, что срок службы бетонного основания - около 60 лет. В свою очередь, заборные профлисты можно в течение срока эксплуатации заменять на новые и даже на принципиально иные (кто знает, что появится на рынке лет через 20?).

Плюсы и минусы заборов из профлиста

Серьезный плюс - прочность (хотя очевидно, что и она не предельна). На предприятии металлическим листам придается волнообразная форма - именно этот профиль обеспечивает жесткость в поперечной плоскости и определенную гибкость в продольной.

Эстетические свойства: забор из профлиста не нуждается в дополнительной окраске, которая априори будет хуже заводского покрытия. Такому забору не страшны погодные условия (кроме ветра, о чем скажем позднее), он достаточно долговечен, практически не реагирует на температурные перепады.

Интересно, что "волнообразный" профиль придает такому забору определенные шумогасящие свойства, что особенно полезно, когда забор установлен вдоль шумной улицы. С другой стороны, при слишком жесткой (внатяг) установке без резиновых прокладок этот материал способен усиливать звук в определенных гармониках подобно натянутой струне (хотя это все же касается в основном кровель).

Монтаж забора из профлиста не требует много времени и доступен даже не слишком подготовленным работникам.

Главный минус - высокая парусность. Во время сильного ветра нагрузка на забор может стать чрезмерной, и забор упадет или перекосится (особенно при недостаточной глубине закапывания столбов или установке на зыбкой песчаной почве).

Еще минус: оцинкованная сталь (пусть даже и с полимерным покрытием) чувствительна к ржавчине. Вокруг отверстий для крепления (и уж точно вокруг поврежденных мест) со временем образуются ржавые потеки. Нелишне прокрашивать эти места. Также нелишне крепить листы на винты-саморезы с резиновыми прокладками.

Некоторые советы по монтажу

Как и в любом другом случае, перед установкой забора необходимо "разметить" периметр участка, вбив в землю колышки. Потом нужно натянуть между ними проволоку (шпагат). Расстояние между столбами должно быть около 2-3 метров (не более трех).

В случае, если столбы будут выполняться из металлических труб, вкопанных в землю - нижнюю часть трубы обязательно следует обработать специальной мастикой.

При изготовлении обрешетки хорошо бы крепить к опорам не менее трех горизонтальных лаг. Иначе конструкция потеряет устойчивость.

Листы лучше класть внахлест (ширина "нахлеста" - 1 волна).

Крепить листы профнастила нужно с помощью саморезов на расстоянии не ниже 10 см от уровня земли. Как уже говорилось, полезно использовать кровельные метизы с шайбой и резиновой прокладкой. Они выглядят как большие болты со сверлом (металл-металл) на конце.

Если необходимо отрезать кусок листа, то делать это лучше не болгаркой - повреждается защитный слой, а это, в свою очередь, может привести к коррозии по всей кромке. Лучше использовать ножницы по металлу.

При установке профнастила на кирпичные опоры, закладка крепежных уголков осуществляется во время возведения этих опор.

  0
  2812
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2489
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3006