Ваш регион: Санкт-Петербург 12:52 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.04.2016

Заполнение пустот в интерьере. Часть вторая: свободные углы

Вид пустых углов в прихожей и комнатах наводит на мысль, что, планируя интерьер, хозяева что-то упустили. Видимо, так и есть. Ситуация исправляется с помощью некоторых декораторских приемов. Кроме этого, углы в тесных помещениях удается использовать с пользой.

К примеру, установленные в углах торшеры и напольные лампы выполняют сразу три функции: заполняют и освещают пространство, а заодно украшают интерьер. Конечно, если соответствуют его стилю. Нередко их располагают симметрично.

Симметрично расположенные торшеры

Рис. 1. Симметрично расположенные торшеры

Несколько одинаковых напольных ламп - еще один удачный декораторский прием.

Напольные вазы

Рис. 2. Напольные вазы

Заполняют светом пустующие углы, установив подвесные осветительные приборы. Такой прием используют нечасто, но он очень эффективен. Свисающих светильников с интересными плафонами может быть несколько.

В качестве подвесов используются не только осветительные приборы. Тем более, что в этом случае требуется подведение электрических проводов. Необычны свисающие с потолка в углах горшки с растениями, "музыка ветра" и любые другие интерьерные штучки.

Подвесные цветочные горшки

Рис. 3. Подвесные цветочные горшки

Напольные вазы не отличаются практичностью. Но для них это не самое главное качество. Как и для статуэток, подсвечников, картин и некоторых образцов мебели, призванных  украшать интерьер.

Высота подходящих для декорирования пустующего угла напольных ваз не может быть ниже полуметра. Размер зависит от площади помещения, где она установлена. Зависимость прямо пропорциональна: большая комната - крупная ваза.

Напольная ваза в углу гостиной комнаты

Рис. 4. Напольная ваза в углу гостиной комнаты

Крупные вазы редко используются по прямому назначению - в качестве емкостей для срезанных цветов. Ярко расписанный сосуд вообще не нуждается в наполнении. Это, скорее, необходимо для ваз из прозрачного бесцветного стекла. Искусственные цветы категорически исключаются. Но есть подходящие натуральные растительные материалы.

Высокие стебли зеленого бамбука в воде могут месяцами обходиться без света и успешно существуют в прихожей без окон. Любым веткам краской можно придать необычных вид  и установить их в вазу. Шикарно выглядит подсушенная пампасная трава. Она уже перестала быть экзотикой. Многие выращивают разные виды травы на загородных участках.

Пампасная трава на загородном участке

Рис. 5. Пампасная трава на загородном участке

Интересны прозрачные вазы, наполненные обычной речной галькой, цветным песком, подкрашенными стеклянными шариками, желудями, шишками.  Подойдут для этой цели даже сухой горох, фасоль, покрытые аэрозольной краской макароны.

Крупные комнатные растения отлично развиваются в углах светлых помещений. В случае необходимости, уровень освещения можно увеличить с помощью размещенной над цветком биолампы.

Большие комнатные растения заполнили углы комнаты

Рис. 6. Большие комнатные растения заполнили углы комнаты

Для невысокого растения необходимо подобрать подставку, гармонирующую с мебелью.

Интерьер  в стиле "кантри" или "этно" дополняют декоративные стойки, предназначенные для размещения нескольких растений.

Узкие зеркальные панели или плитка, приклеенные встык в углах от пола до потолка,  визуально увеличивают высоту помещения и изменяют его геометрию. Они могут быть фоном для свисающих  и напольных ламп, а также торшеров, приумножая исходящий от них  свет.

Вертикальная галерея из фотографий и картин - еще один способ заполнить пространство в углу.

И, конечно, встроенные полки из гипсокартона с подсветкой. Их заполняют сувенирами и книгами. Кстати, место в углу можно использовать и целенаправленно для размещения части домашней библиотеки. Это уже не декор, а вполне практичное использование пространства.

Встроенные угловые полки из гипсокартона

Рис. 7. Встроенные угловые полки из гипсокартона

Из разряда полезного - расположенный в свободном углу био- или электрический камин. Готовые угловые приборы в изобилии представлены в мебельных и строительных магазинах.  Камин заполнит пространство и при необходимости обогреет помещение. Сверху на полке достаточно места для расстановки декоративных предметов.

Угловой электрический камин

Рис. 8. Угловой электрический камин

В углах комнат, прихожей и коридора размещают консоли и маленькие круглые столики. Зачастую они снабжены выдвижными ящиками, подходящими для хранения мелочей различного назначения. Скромные по размерам предметы мебели - хорошая подставка для настольных ламп, изящных высоких статуэток и других декоративных предметов.

Популярные угловые шкафы вместительны и позволяют рационально использовать площадь жилья. Полки витрины со стеклянными дверцами можно заполнить красивой посудой. Такая "выставка" украсит кухню.

Витрина в углу комнаты

Рис. 9. Витрина в углу комнаты

Всегда найдется чем загрузить угловой шкаф, расположенный в гостиной. Угловой шкаф-купе - эргономичная  мебель для маленькой спальни или прихожей.

Компактный шкаф-купе в спальне

Рис. 10. Компактный шкаф-купе в спальне

Традиционный способ занять пустующий угол - разместить там кресло. Классическое занимает мало места. Небольшой столик рядом, хорошее освещение, переносная подставка для книг - и готова зона для спокойного отдыха.

Уголок для чтения

Рис. 11. Уголок для чтения

Иногда мимолетного взгляда на ничем не заполненную часть помещения бывает достаточно, чтобы возникла интересная идея. Для оформления пустых углов все средства хороши. Желательно, чтобы они соответствовали общему стилю интерьера.

Первая часть материала доступна по ссылке: Заполнение пустот в интерьере.

  0
  2571
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487