Ваш регион: Санкт-Петербург 07:09 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.04.2016

Главные правила планировки кухни

На создание безопасного и функционального кухонного пространства влияет множество факторов: местоположение помещения, его размеры и форма, количество членов семьи, инженерные коммуникации. Принять во внимание все эти факторы необходимо еще на стадии создания дизайн-проекта кухни, до приобретения мебели.

Планировка маленькой кухни

Рис. 1. Планировка маленькой кухни 

Правило треугольника. Основные элементы рабочей зоны кухни - мойка, холодильник и плита - располагаем так, чтобы хозяйка не тратила время и силы на лишние движения. Представим воображаемый треугольник площадью 5-7 кв. м и в его крайних точках разместим необходимые элементы кухонной "инфраструктуры". Сначала определяем место для мойки, требующей подключения к коммуникациям, и затем мысленно расставим мебель и бытовую технику.

Дальнейшая планировка кухни упирается в плиту, которую устанавливаем так, чтобы с обеих сторон от нее оставались рабочие поверхности длиной не менее 40 сантиметров. Не рекомендуется размещать плиту рядом с окном или мойкой, допускается - по соседству с обеденным столом.

Место для холодильника - в одном из углов кухни, это позволяет не разбивать рабочие пространства помещения на небольшие участки. По этой же причины следует избегать расстановки крупногабаритной мебели и бытовой техники в рабочей зоне кухни.

Существует несколько видов кухонных планировок. Это L-/Г-образная универсальная планировка (угловая).

Угловая планировка

Рис. 2. Угловая планировка

Подходит для любой кухни. Но лучше всего - для квадратных помещений площадью 8-10 кв. м. Угловая кухня является наиболее эргономичной. Кухонная мебель и бытовая техника, размещенные вдоль смежных стен, создают обособленную удобную рабочую зону.

Другая планировка - однорядная (линейная). Используется в небольших и узких кухнях. Правило треугольника в этом случае работает, если мебель и бытовая техника устанавливаются по обе стороны от мойки. Не самая удобная с точки зрения эргономики планировка: мало места для приготовления пищи, нет возможности установить дополнительную технику. 

Линейная однорядная планировка

Рис. 3. Линейная однорядная планировка

Двухрядная (параллельная) планировка, предназначенная для просторных кухонь площадью до 15-ти метров, позволяет установить вдоль одной стены плиту и мойку, вдоль другой, напротив, - мебель, холодильник и встраиваемую бытовую технику. Одно "но" - куда поставить обеденный стол?..

Двухрядная планировка

Рис. 4. Двухрядная планировка 

U-образная или П-образная планировка. Оптимальный вариант для кухни площадью 10-12 кв. м. Бытовая техника и кухонная мебель располагаются вдоль трех стен, и у каждой стены устанавливается по одному элементу рабочего треугольника. Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 кв. м. При такой планировке в кухне есть много места для размещения не только полноценного кухонного гарнитура, но и различной бытовой техники.

П-образная планировка

Рис. 5. П-образная планировка 

Островная планировка. Предназначена для по-настоящему больших кухонь (площадью - 16 кв. м и больше), иногда объединенных со столовой. Любой из описанных выше вариантов планировки кухни может быть дополнен "островом" размером 1,2 х 1,2 метра. "Остров" - это, как правило, рабочая зона или обеденный стол, установленные в центре кухни таким образом, чтобы не перекрывать доступ к элементам рабочего треугольника. В больших помещениях - идеальная планировка, при которой есть место всему и вся.

Планировка "остров"

Рис. 6. Планировка "остров"

Свободная (нефиксированная) планировка - веяние нового времени. Такой тип планировки представляет собой различные элементы кухонной мебели, разделочные столики и шкафы, которые могут свободно перемещаться в пространстве благодаря наличию колесиков. Что и говорить, - прекрасная возможность постоянно менять интерьер при условии большой площади кухни.

Современный модный способ устройства кухонного пространства - свободный (нефиксированный) стиль

Рис. 7. Современный модный способ устройства кухонного пространства - свободный (нефиксированный) стиль

Как сориентироваться в многообразии вариантов, какую планировку кухни выбрать? Профессионалы советуют поступить вот как. Составьте схему помещения кухни и обозначьте на ней его точные размеры, а также размеры оконных и дверных проемов, расположение электрических розеток, коммуникаций, вентиляционных отверстий и проч.

Сделайте план будущей кухни, лучше с помощью специальных программ по онлайн-проектированию. Это позволит вам визуализировать пространство, увидеть его в картинках задолго до планировки реального пространства. И, конечно, воспользуйтесь помощью дизайнеров кухонь. Обсудите с ними возможные варианты планировки кухни из всех существующих и выберите тот, который соответствует вашим ожиданиям. Создание дизайн-проекта - платная услуга, но в большинстве компаний она идет в зачет стоимости кухонного гарнитура при его заказе в этой же компании.

Заказать дизайн-проект кухни можно здесь: http://www.marya.ru/

  0
  2931
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608