Ваш регион: Санкт-Петербург 17:33 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.04.2016

Санузел с окрашенными стенами

Плитка на полу и стенах санузла - практичный способ отделки. Правда, стандартный, несмотря на разнообразие керамики. Любителям необычных решений, наверное,  будет интересно узнать, что все более популярным в Европе становится окрашивание стен в ванной комнате.

Для некоторых из нас это своеобразный шаг назад: покрытые краской стены чаще всего  встречаются в, мягко говоря, неухоженных старых квартирах. Но разнообразие стойких к влаге красок, многочисленные возможности отделки с их применением позволяют оформить санузел стильно. Ничто не напомнит о казенном интерьере или древнем жилье.

"За" и "против" крашеных стен в санузле

Перечислю преимущества краски, некоторые из которых очевидны.

  • Низкая стоимость отделочного материала. Первый раз, конечно, придется качественно подготовить стены к окрашиванию. Но и плитку не укладывают  на покрытую ямками и бугорками поверхность.
  • Возможность дешево и быстро менять интерьер ванной комнаты и туалета.
  • Со вкусом и фантазией покрашенный санузел  выглядит оригинально и даже элегантно.

Теперь о недостатках.

  • Краска не предназначена для частого механического воздействия, то есть мытья. В этом плане матовое покрытие несравнимо со стойкой к истиранию плиткой. Выход - применение полуглянцевой краски.
  • Наскоро покрашенный санузел выглядит слишком просто. Так что надо пофантазировать и придумать что-то оригинальное, превосходящее плитку декоративностью.

Подготовка санузла к покраске

Стены под покраску готовят особенно тщательно. Иначе вылезут наружу все дефекты первичной отделки. Покрывая поверхность шпатлевкой, выдерживают все технологические циклы и приемы. Завершением каждой операции должна стать обработка стен грунтом, подходящим для использования во влажном помещении.

Задача упрощается при оклеивании стен стеклохолстом "паутинка". Выровненные влагостойкой шпатлевкой стены покрывают устойчивым к влаге грунтом. Затем, соблюдая рекомендации производителя, наклеивают стеклохолст и еще раз покрывают стены грунтовкой. Каждую следующую операцию проводят после полного высыхания нанесенного материала. Заключительная операция - окрашивание.

Пристальное внимание уделяют подготовке внутренних и внешних углов. Любые огрехи будут заметны после нанесения финишной отделки.

Чтобы краска не потеряла быстро свой начальный вид, санузел должен хорошо проветриваться. Решает задачу установка оборудования для принудительной вентиляции с мощностью, соответствующей площади помещения.

Выбор краски

Желательно, чтобы краска  содержала компоненты, обеспечивающие устойчивость к влаге и плесени. Обычно производитель извещает об этих свойствах в аннотации на упаковке. Ценные советы можно получить и у консультантов в магазине стройматериалов. Наверняка компетентный продавец предложит моющуюся латексную краску, предназначенную для кухни и ванной комнаты.

Краска + плитка

Красят в санузле не всю поверхность стен. Участки, на которые вода непременно попадет, облицовывают кафельной плиткой, закрывают пластиковыми панелями или листами толстого закаленного стекла. Обычно подобными материалами изолируют стены вокруг ванны, над поддоном для душа и выкладывают бордюр над умывальником.

Такое сочетание стойких к воде материалов и окрашенных поверхностей позволит свободно пользоваться душем и смесителями, не беспокоясь о состоянии стен. Желателен нейтральный цвет облицовочных материалов, подходящий к любому фону. Тогда в будущем не придется ломать голову над вопросом, как совместить совершенно разную "масть" облицовки и новой краски.

Кстати, темные тона оптически приближают противоположные стены, помещение кажется меньше. Не забудьте об этом, выбирая цвет краски для небольшой ванной комнаты.

Дополнительный декор

Окрашенные стены жилых помещений "оживляют" картинами, панно, фотообоями и другими средствами декора. Гладкие стены ванной тоже не должны быть скучными. Самое простое, что можно быстро сделать собственноручно - расписать их, используя трафарет. Имеющие навыки в рисовании наверняка придумают свои способы оформления окрашенных стен. Для создания художественных композиций подойдет акриловая краска.

Подобно одному из видов оформления стен обоями, можно разбить стены по горизонтали. Верхнюю часть оставить однотонной, нижнюю выделить полосами, ромбами, зигзагами. Границу оформляют по-разному. Один из вариантов - использование мозаики, которую применяли для отделки "проблемных" мест. Полиуретановыми молдингами создают рельеф на  гладкой поверхности стен.

Окрашенные стены  санузла, как и жилой комнаты, можно украсить небольшими панно, выполненными из влагостойких материалов - полимерной смолы, стекла, пластика.

Возврат к потерявшим популярность способам отделки не продиктован поиском бюджетных вариантов ремонта, хотя и это бывает нелишним. Качественно выполненная посильная работа помогает отойти от общепринятых решений.  В этом и заключается "фокус с краской" для отделки санузла.

  0
  3159
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628