Ваш регион: Санкт-Петербург 23:29 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.04.2016

Гармония круга - цилиндрические дома

В обзорах про необычные частные дома несколько особняком стоят здания цилиндрической формы. Казалось бы, дома с круглыми стенами выглядят так же необычно, как скажем, и треугольные, но совсем уж инородными, выбивающимися из общего ряда, они при этом почему-то не воспринимаются. Зато при взгляде на эти постройки сразу вспоминаются разные древние предания с их рыцарскими башнями или сказки далеких народов, где герои жили в юртах.

И действительно, в древние времена, так сказать, на заре строительства жилищ, округлая форма была весьма популярна - она напоминала разные природные элементы и больше других - стволы деревьев. В округлой форме есть определенный смысл - как минимум, с точки зрения аэродинамики - сильный ветер будет огибать круглый дом и не сорвет с него крышу. Поэтому цилиндрические дома славятся повышенной устойчивостью к торнадо, цунами, ураганам, штормовому ветру и сильным снегопадам.

Кроме того, строительство круглого в плане дома поможет сэкономить на стройматериалах. По расчетам, на него в среднем уходит на 15-20% меньше стройматериалов, чем на прямоугольный дом той же площади.

И даже это еще не все: в круглых домах замечательная акустика. Шум снаружи почти не проникает внутрь, потому что звуковые волны тоже огибают дом, а внутри разные звуки воспринимаются мягче. Так что дом-цилиндр может стать хорошим вариантом для людей, ищущих покоя и единения с природой.

Конечно, есть в таких домах и минусы - самым очевидным из которых является отсутствие привычных прямых стен. Но если сравнивать круглые дома, например, с А-образными, то мертвых зон в углах здесь тоже нет.

Недостаток прямых стен в круглом доме можно легко восполнить, как сделали это польские архитекторы из KWK Promes Konieczny Architects, создавшие дом "Standard hOuse". Решили они эту проблему просто - при помощи межкомнатных перегородок. Заказчик сразу же подчеркнул, что требуется проект универсального дома, который можно было бы построить где угодно. В работе над проектом были предложены различные варианты внутренней планировки вокруг бетонной колонны, размещенной посередине дома и проходящей сквозь крышу.

Дом Standard hOuse

Рис. 1. Дом Standard hOuse, проект KWK Promes Konieczny Architects

Получилось так, что комнаты имеет форму близкую к трапеции. Хоть это и не привычный квадрат или прямоугольник, но помещение с двумя (или даже тремя) прямыми стенами обставить уже существенно легче. Можно даже воспользоваться одним из множества планов планировки подобных "нестандартных" помещений, которые с легкостью сейчас можно найти в интернете.

План дома Standard hOuse

Рис. 2. План дома Standard hOuse, проект KWK Promes Konieczny Architects

Для кого-то, однако, округлость помещений может и не быть серьезной проблемой, например, для приверженцев минимализма, которым нравится красить стены в белый цвет и вообще не вносить в интерьер никаких цветовых пятен, например, картин. Тем, для кого лучшая картина - вид из окна, должна приглянуться вилла Villa Nyberg, построенная по проекту Kjellgren Kaminsky Architecture в Швеции.

Этот дом имеет довольно большую площадь помещений - 156 кв. м, являясь при этом настоящим пассивным домом, и располагается на берегу озера. Здесь форму полного "барабана" имеет только первый этаж здания. Второй образует в плане полукруг, имеет панорамные окна и обеспечивает хозяевам дома выход на прекрасную просторную террасу.

Villa Nyberg по проекту Kjellgren Kaminsky Architecture

Рис. 3. Villa Nyberg по проекту Kjellgren Kaminsky Architecture

Отдельной подкатегорией цилиндрических домов являются жилые дома, получившиеся в результате переделки заброшенных силосных, водонапорных башен или газгольдеров. Сразу стоит отметить, что такое преобразование совсем не ограничивается оштукатуриванием стен и наполнением пространства предметами мебели. Перепланировка требует наличие хорошего проекта и определенных затрат (не говоря о том, что такую постройку еще нужно найти) на переоборудование, укрепление и утепление. Но в итоге может получиться вполне красивое и комфортное жилище.

Дом из силоса для хранения зерна, Техас, США

Рис.4. Дом из силоса для хранения зерна, Техас, США

Для тех, кому по душе более затейливые постройки, в качестве примера можно привести круглый дом, построенный в Японии и больше напоминающий сказочную башню, чем приют отшельника.

Необычность этого здания начинается прямо с порога - к нему ведет тонкая изгибающаяся лестница, так как вход в дом расположен на втором этаже. На этом сюрпризы (и лестницы) не заканчиваются: внутри пространство совсем не напоминает ни круглую, ни полукруглую форму, характерную для других приведенных проектов. Оно разделено при помощи четырех параллелепипедов, недостающих до потолка, и скорее напоминает лабиринт. Внутри этих "коробок" расположены еще четыре лестницы, ведущие каждая в свое помещение на первом этаже (в санузел и три спальни). Альтернативная входная дверь прямо на первый этаж, впрочем, тоже имеется.

Дом в местечке Чихарада по проекту Studio Velocity

Рис. 5, 6. Дом в местечке Чихарада по проекту Studio Velocity

Круглые дома могут быть совершенно разными: замысловатыми или лаконичными, большими и маленькими. Этот вариант может подойти тем, кто ищет баланс между эксцентричностью и комфортом. Но если тяга к прямоте углов и линий все же пересиливает, совсем не обязательно отказываться от гармонии круглого пространства. Можно пойти на компромисс и пристроить к круглому дому более традиционный флигель или пристроить к прямоугольному дому башенку.

Дом Horton Rounds circular house в графстве Нортгемптоншир, Англия

Рис. 7. Дом Horton Rounds circular house в графстве Нортгемптоншир, Англия

  0
  3181
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607