Ваш регион: Санкт-Петербург 04:53 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.04.2016

Отделочные материалы из бамбука

Растущая популярность натуральных отделочных материалов не позволяет обойти вниманием бамбук. Всего лет 70 назад он был известен европейцам по редким экземплярам экзотической мебели, рамкам для фотографий и другим нехитрым предметам.

Сегодня из бамбука производят все, что имеет отношение к интерьеру. Экологичность, прочность, устойчивость к гниению и особенные эстетические качества материала привлекают множество почитателей.

Чистота бамбука обусловлена его биологическими свойствами. Гигантский злак растет невероятно быстро: стебли вытягиваются на 50-90 см за сутки. Они не успевают накапливать вредные вещества в период интенсивного роста.

Вид и эксплуатационные характеристики изготовленных из бамбука отделочных материалов похожи. Разница - в назначении и некоторых особенностях технологии производства.

Бамбуковые обои (полотно)

Для их создания на тонкую хлопковую ткань наклеивают планки (ламели) натурального цвета или тонированные. Различная ширина ламелей (до 10 см) достигается прессованием. Чтобы разнообразить дизайн, чередуют планки, сделанные из внутренней и внешней сторон ствола. Лицевую сторону обоев обычно покрывают лаком, так что дополнительная обработка не нужна.

Бамбуковые обои тяжелее обычных. На стены и потолок их крепят специальным каучуковым клеем.

Обои с тканевой основой продают погонными метрами. Их ширина (или высота) - от 90 до 200 см. На стены монтируют и в продольном, и поперечном направлении реек. В качестве основы для бамбуковых обоев используют бумагу, реже - винил. Выпускают такой тип обоев в рулонах по 5,5-10 м, их ширина - 91 см. Для монтажа на стены тоже необходим специальный клей.

Выглядят бамбуковые обои интересно и необычно. Параллельные рейки создают легкий рельеф. Материал прочен, рассчитан на многолетнюю эксплуатацию, за время которой не меняет цвет. Чтобы повредить обои, нужно задаться подобной целью и применить режущий инструмент. Для поддержания чистоты достаточно изредка протирать поверхность обоев влажной тряпкой. Бамбук не электризуется и не притягивает пыль.

Бамбуковые панели

Еще один отделочный материал из бамбука для отделки стен и потолка - панели. Технология изготовления аналогична созданию обоев. Разница в размере: потолочные - 60 х 60 см, предназначенные для стен - 100 х 190 и 122 х 244 см.

Плиты наклеивают на основу с помощью фирменного клея, жидких гвоздей  или прибивают гвоздями. Места стыков закрывают планками из бамбука или дерева.

Бамбуковые плиты

Еще более интересный, чем обои и панели, отделочный материал - плиты из бамбука. Тканевая или бумажная основа здесь отсутствует. Несколько тонких циновок склеивают, создавая подобие сэндвича. Их может быть от двух до семи, в зависимости от назначения. Циновки плетут вручную, создавая множество орнаментов.

Чтобы усилить декоративный эффект, используют бамбуковые рейки разного цвета. На заключительном этапе производства панели отправляют под пресс, чтобы обеспечить прочное соединения слоев.

Панели крепят на стены жидкими гвоздями. Такой способ подходит и для монтажа на потолок легких двухслойных "сэндвичей". Для фиксации более тяжелых многослойных используют каркас из алюминиевых конструкций или бамбуковых реек. Получается подвесной потолок из натурального материала, превосходящий аналоги декоративными качествами.

Бамбуковые панели широко применяются для изготовлении фасадов шкафов-купе, корпусной, кухонной и других видов мебели.

Бамбуковый паркет

Экологичное напольное покрытие не отличается цветовым разнообразием. Кстати, это один из признаков природных отделочных материалов, производство которых почти исключает применение синтетических красителей. Натуральный золотистый цвет и кофейный, полученный в результате термической обработки, - вот и вся "цветовая гамма", характерная почти для всего, что делают из бамбука.

Бамбуковый паркет становится все более популярным благодаря интересной текстуре с большим количеством "узлов", подчеркивающих природное происхождение напольного покрытия. Светлый паркет очень солнечный, особенно с глянцевой поверхностью. На сторонников чего-то посолиднее произведет впечатление темный паркет.

Бамбука много не бывает

Это утверждение справедливо при создании интерьера в этностиле. В странах Юго-Восточной Азии, в Японии бамбук активно используют для отделки жилья. Потолочные панели, обои,  напольное покрытие и мебель из бамбука в одном помещении - не перебор. Избежать однообразия удается благодаря разным цветам и фактурам материала. Элементы декора из цельных стеблей бамбука тоже не кажутся лишними. Напротив, дополняют отделку.

Бамбук растет везде, где жарко и сыро. Самые качественные сорта - филиппинский, вьетнамский и лаосский. Они почти не расслаиваются со временем, в отличие от материала другого происхождения. Добавляет прочности обработка современными лаками, оберегающая изделия из бамбука и продлевающая срок их службы.

  0
  3659
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021