Ваш регион: Санкт-Петербург 07:09 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.04.2016

"Белый дом": чем хорош силикатный кирпич?

Как гласит школьный курс химии, силикаты - это достаточно сложные химические соединения, соли кремниевых кислот (среди природных силикатов - кварц и полевой шпат). Кирпич из силикатов как раз и делается главным образом из кварцевого песка, что придает ему знакомый всем белый цвет (в зрелые годы переходящий в скучный серый).

Понятно, что отличия между красным кирпичом (условно говоря, из обожженной глины) и белым (из белого песка) весьма сильные. Кроме песка, в состав сырья входят известь и вода, которые смешиваются друг с другом в определенной пропорции. Далее эту смесь подвергают парообработке под давлением (известь и песок смешиваются при этом в пропорции 1:9), затем сформованные кирпичи обжигают в автоклавах, после чего просушивают - и кирпич готов. Есть и другой способ, при котором используется гашеная известь, зато не применяется пар.

Изначально технология была разработана в Германии, но в России (и особенно в СССР) получила достаточно широкое применение, причем начался этот процесс еще до революции. Есть мнение, что массовый успех производства силикатного кирпича в СССР связан именно с тем, что на экологическую вредность (уточним: не самого кирпича, а его массового производства!) в условиях плановой экономики никто не обращал особого внимания.

Сегодня силикатный кирпич выпускают более сотни предприятий в России, хотя очевидно, что "белый кирпич" на стройплощадках изрядно потеснили газобетонные и пенобетонные блоки. Все это вызвано относительной дешевизной последних, хотя разница в их свойствах (и в качестве) по сравнению с силикатным кирпичом порой весьма высока.

Так или иначе, у нас по-прежнему выпускается несколько несколько стандартных типоразмеров силикатного кирпича: 250 х 120 х 65 мм и 250 х 88 х 54 мм. ("одинарные"), и  250 х 120 х 88 мм (утолщенные). Кирпич может быть полно- и пустотелым. В пустотелом кирпиче технологические отверстия располагаются вертикально и обычно делаются несквозными (в отличие от красного, керамического). 

Понятно, что кирпич "с пустотами" более легкий (менее 4 кг.) и позволяет снизить нагрузку на фундамент; его теплосохраняющие свойства в принципе сходны со свойствами полнотелого, по крайней мере, различия не так существенны, как в случае с красным кирпичом. Кстати, морозостойкость кирпича варьируется самим изготовителем (соответственно, от меньшей к большей - F15, F25, F35, F50). При этом для лицевой (фасадной) кладки используется два последних варианта - F35 и F50.

Плотность кирпича может составлять от 1300 до 1900 г/куб. см, что обеспечивает весьма неплохие прочностные характеристики на сжатие. Это позволяет использовать силикатный кирпич для возведения многоэтажных зданий с несущими стенами. Скажем, кирпич марки М100 (по международной классификации) можно использовать при сооружении невысоких объектов (2-3 этажа), а вот в зданиях с большей высотностью требуется кирпич большей прочности: М150, М200 и выше.

Тем не менее, силикатный кирпич чувствителен к воздействию влаги. Это очевидно, если вспомнить его химическую формулу. Однако в то же время готовый кирпич не содержит никаких особых вредных веществ - мало того, гашеная известь является естественным септиком: вы практически не увидите на кладке грибка или плесени. Что же касается склонности к впитыванию влаги, то этот недостаток сглаживается с помощью добавления в состав различных гидрофобных пропиток.

Интересно, что тот же недостаток оборачивается преимуществом: кладка из силикатного кирпича не так сильно передает звук, как кладка из красного - наоборот, звук в таких стенах "затухает", что очень неплохо для жилых помещений.

Кстати, водопоглощение силикатного кирпича по современному ГОСТ 379-95 "Кирпич и камни силикатные. Технические условия" должно составлять не менее 6%. Интересно, что у керамического кирпича оно может составлять и 13%. При этом скорость впитывания воды у силикатного кирпича даже ниже, чем у керамического (что важно, например, при открытом хранении)!

Шлаковый и зольный кирпич - современные разновидности силикатного кирпича. Очевидно, что делают с добавлением доменных шлаков, второй - с добавлением золы. Они, как правило, дешевле и обладают более низкой плотностью, однако и высотность зданий, полностью возведенных из такого кирпича, должна быть ограничена.

Выпускаются также силикатные блоки, или "силикатный камень" (длина варьируется от 225 до 512 мм; высота 88-248 мм; а толщина 44-188 мм). Они практически всегда пустотелый, массой до 21 кг. Силикатные блоки могут выпускаться гладкими или с рельефом (например, фасадные).

Эти блоки хорошо подходят, например, для выкладки внутренних стен (наряду с традиционными бетонными блоками), причем с точки зрения шумоизоляции их применение даже предпочтительнее.

Ограничения для применения силикатного кирпича также очевидны и вытекают из его свойств. Такой кирпич не следует использовать для выкладки цокольных этажей и фундаментов - не столько из-за влагопоглощения, сколько из-за возможного воздействия агрессивных солей, которые содержатся в грунтовых водах. Также его не стоит применять в зданиях и помещениях, где предусмотрен высокий уровень влаги (бани, бассейны); ограничено его применение и в условиях высоких температур или при резких температурных перепадах (никто и никогда не делает печь из силикатного кирпича!) В целом же, максимальная температура использования силикатного кирпича не должна превышать 550 °С. А вот для выкладки несущих стен этот материал подходит как нельзя лучше.

В случае комбинированной кладки (из "белого" и "красного" кирпича) или при облицовке кладки декоративным керамическим кирпичом, следует иметь в виду разные коэффициенты теплого расширения обоих видов материалов. Лучше их вовсе не смешивать один с другим, а между основной и декоративной кладкой оставлять некий технологический зазор (чтобы избежать трещин).

Среди новых веяний на строительном рынке - появление цветного силикатного кирпича. Причем окрашивается он не по поверхности, а в массе, и таким образом практически не теряет первоначальный цвет. Его применение, скажем, в кладке фасада может стать весьма интересным эстетическим решением.

  0
  2790
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608