Ваш регион: Санкт-Петербург 14:53 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.04.2016

ДВП, ДСП и МДФ. Что есть что, и для чего

ДВП, ДСП и МДФ - плиты, основу которых составляют отходы деревообработки. Большинство из нас впервые узнали о них, покупая мебель. Это действительно наиболее популярные материалы для изготовления многих типов мебели. А вот о возможностях применения плит в строительстве и ремонте знают не все. Выясним достоинства и недостатки этих материалов и сферу их применения.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) изготавливают из смеси распаренных древесных волокон с парафином, антисептиками, синтетическими смолами. Сформованный из массы "ковер" подвергают горячему прессованию. В зависимости от особенностей выбранной технологии, у готовых плит гладкие обе или одна сторона.

Древесно-волокнистые плиты

Рис. 1. Древесно-волокнистые плиты

ДВП  хороший теплоизолятор. Одинакова эффективность использования для этой цели плиты 12-миллиметровой толщины и деревянной доски толщиной 45 мм. Антисептики препятствуют разрушению материала насекомыми. Легкий, мягкий материал режется без усилий, хорошо держит форму, независимо от температурных перепадов и изменения влажности воздуха.

В отделке помещений ДВП применяют для обустройства чернового пола, облицовки стен. На гладкой поверхности хорошо держатся обои. Гибкий материал подходит для сооружения арок. Строители сооружают из плит опалубку для небольших бетонных конструкций.

ДВП славится звукоизоляционными качествами. Неслучайно такие плиты часто применяют музыканты для отделки стен в студиях звукозаписи.

Длина плит - от 1220 до 3000 мм, ширина - 1220-1700 мм, толщина 2,5-40 мм.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) состоят из стружек и опилок, пропитанных не самой полезной для здоровья формальдегидной смолой. 

Структура ДСП

Рис. 2. Структура ДСП

Связующее с плохой славой основательно подпортило репутацию ДСП. К легким в работе, прочным, крепким плитам отношение настороженное. Зачастую покупатели не вдаются в подробности и не выясняют, какого вида ДСП рекомендуется использовать для возведения перегородок, крыши или других конструкций. Так вот, ДСП евростандарта (класс Е1) разрешен к применению в детских комнатах. Эмиссия (выделение) формальдегида в плитах класса Е2 в 3-5 раз больше. 

Конечно, нельзя игнорировать наличие опасного формальдегида. Чтобы снизить эмиссию, поверхность плит класса Е2 покрывают не содержащими это вещество отделочными материалами. Бумага, шпатлевка, грунтовка, эмаль, лак, пленки из полимеров снижают показатели эмиссии в 3-10 раз. Таким образом удается нейтрализовать недостатки "вредоносного" Е2. 

ДСП присущи необходимые для стройматериалов свойства - низкая теплопроводность, биологическая стойкость, достойные звукоизоляционные качества. Низкая цена материала привлекательна для покрытия больших площадей стен и внутренней части крыши.

Подверженную накоплению влаги ДСП не оставляют незащищенной. В каждом из перечисленных вариантов использования плиты - лишь основа, которой необходима соответствующая защита влагостойкими материалами.

Производят древесно-стружечные плиты методом прямого горячего прессования. Ламинированная ДСП - один из основных материалов для производства мебели эконом-класса.

Длина листа ДСП - 2440-5500 мм, ширина - 1200-2440 мм, толщина - 10-38 мм.

МДФ (МДФ - Medium Density Fiberboard) также изготавливают, прессуя горячим способом сухое измельченное сырье. В отличие от ДВП и ДСП, связующим компонентом является входящий в состав дерева лигнин. Вещество естественного происхождения выделяется в процессе горячего прессования и склеивает сухие волокна.

Производители утверждают, что синтетические вещества при изготовлении МДФ не применяются. Это важно и характеризует плиты, как экологически безопасный материал. Однако, покупая МДФ, обратите внимание на маркировку. В частности - на отсутствие отметки "класс Е1" или "Е2". Мировой лидер по производству МДФ - Китай. Десять назад плиты этого типа начали изготавливать в России.

В строительной индустрии МДФ используется для производства качественных составляющих для установки дверей: полотен, доборов, наличников, коробок. Изделия не деформируются. Жесткий материал - хорошая основа для отделки шпоном любых пород дерева.

Многим знакомы стеновые ламинированные панели и подоконники из МДФ. Из перфорированных плит делают декоративные экраны для радиаторов, ставни, мобильные декоративные перегородки.

Монтаж панелей МДФ

Рис. 3. Монтаж панелей МДФ

Плиты влагостойки, устойчивы к резкому изменению температуры. Материал прочнее дерева. Чтобы забить гвоздь или вкрутить шуруп приходится сверлить отверстие.

Мебельщики ценят и активно используют МДФ, особенно в производстве фасадов для шкафов. Материал легко поддается фрезеровке, необходимой для создания рельефа на различных элементах конструкций. Распиливая или фрезеруя МДФ, необходимо надевать респиратор: при обработке образуется много пыли. Жесткость плит и активное пылеобразование производители относят к недостаткам МДФ. Что, впрочем, не помешало крепкому, безопасному материалу оказаться в числе самых востребованных для изготовления мебели и других интерьерных конструкций.

Длина панелей МДФ для отделки стен одинакова - 2600 мм. Отличаются ширина и толщина - соответственно 153-325 мм и 7-14 мм.

Разные свойства трех видов плитных материалов позволяют выбрать наиболее подходящие для намеченных задач.  

  0
  3083
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2610