Ваш регион: Санкт-Петербург 07:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.04.2016

Эркер - подарок для воплощения дизайнерских идей

Эркер - привлекательный архитектурный элемент, выступающий за пределы фасада здания. Нестандартная геометрия внешней стены, обилие света, поступающего с разных сторон, создают особенное впечатление. Усиливают его грамотно подобранные мебель и декор.

Традиционно на дополнительной площади, "подаренной" архитектором, устанавливают диван. Компанию ему могут составить круглый стол и стулья. В комнате обычной формы не всегда удается выделить кусочек для размещения столовой зоны. А эркер просто создан для того, чтобы собрать всех членов семьи за обеденным столом в выходные дни.

Пара кресел, маленький журнальный столик, книжные полки на стенах между окнами - это уже небольшой "читальный зал".

Эркер - своеобразная комната в комнате. На маленькой площади хватает места, чтобы обустроить компактный офис. Компьютерный стол, удобное рабочее кресло, хорошее освещение, возможность переключить внимание на происходящее за окном - то, что нужно для плодотворной работы.

Домашний сад позволяет с максимальной пользой использовать обилие естественного света. Не имеет значения, где находится эркер - в кухне или комнате: домашние растения украшают любое помещение.

Кстати, флористы утверждают, что кактусы нейтрализуют вредное излучение компьютера. Так что есть основание для размещения рабочего места в цветнике.  

Эркер в детской комнате родители отводят под кукольный домик, автодром, железную дорогу. Под окнами достаточно места для шкафчиков. Известно, что детей проще приучить к порядку, если системы для хранения игрушек находятся рядом.

Творческие люди всегда придумают, чем заполнить  необычную площадь. Изящная идея - рояль в эркере. Для кого-то реализацией мечты станет расположенная там маленькая театральная сцена. Ее просто создать, построив не очень высокий подиум. Спущусь на землю и предположу, что пространство под сценой подходит для складирования домашнего скарба. Укладывать его удобно в большие выдвижные ящики.

В новостройках часто встречаются кухни с эркером. Оборудованная там столовая зона - шаг к созданию стильного интерьера, по производимому эффекту не уступающий подобному зонированию в гостиной.

Стена под окном не слишком далеко выступающего эркера подходит для установки нижнего уровня кухонной мебели. Чтобы столешница не стала препятствием теплому воздуху от радиаторов, в поверхность встраивают съемные вентиляционные решетки. Приклеенная на нижнюю часть сеточка задержит мелкий мусор.

Не всегда удается расставить  мебель на небольшой площади эркера, соблюдая рекомендованные дизайнерами промежутки - 60 см между предметами. Но минимальное расстояние необходимо сохранить. Учитывая, что место непроходное, хватит и 30 см. При этом пространство не перегружают, иначе привлекательный архитектурный элемент останется незамеченным.

Оформление окон эркера - интересное и, одновременно, сложное занятие. Декораторы не советуют задергивать портьеры: для эркера они лишь украшение.

Окна домашнего сада часто оставляют без штор и тюля, чтобы не затенять помещение. Для защиты растений от яркого дневного солнца достаточно светлых полупрозрачных жалюзи, прикрепленных на раму: растениям комфортно, и в помещении светло.

Выбирая портьеры, ориентируются на стиль всей комнаты. Шторы и ламбрекены из тяжелых тканей подходят для классического интерьера. Впрочем, подробные рекомендации по оформлению окон - здесь.

Карнизы для тюля и штор нужны специальные - эркерные. Их несколько видов. Чаще всего используют два типа самых простых в установке.

Профильный знаком, наверное, всем. Конструкцию составляют из прямых отрезков, их длину и углы стыковки тщательно рассчитывают. Крепится карниз на потолок. Лицевую сторону закрывают декоративной планкой или потолочным молдингом. Если предполагается установка натяжного или подвесного потолка, вдоль окна заранее отмеряют линию для монтажа карниза.

Карниз эркерного типа - это металлические или деревянные штанги, которые стыкуются шарнирными соединителями. С их помощью создаются изгибы, повторяющие геометрию эркера. Портьеры передвигаются лишь в пределах участка, ограниченного стеновыми креплениями.

Счастливые обладатели помещений с эркерами знают, что эта часть комнаты мобильна и ее вид с легкостью меняется. Достаточно  лишь переставить мебель, чтобы кабинет за несколько минут преобразился в зону отдыха.

Быстрые трансформации полезны для детской комнаты. По мере взросления ребенка  площадь, отведенную прежде под игрушки малыша, смогут занять миниатюрный батут или  настольные спортивные игры. Подростки по достоинству оценят оборудованное в "закутке" спальное место.

Эркер - изысканный, побуждающий к творчеству архитектурный элемент. Выбирая декор и мебель, самое главное - определить  назначение небольшой, но очень интересной  площади. И толково ее использовать.

  0
  3192
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2515
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3042