11:41 Мск 18.08.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
04.05.2016

Куда девать мусор?..

Утилизация крупного строительного мусора после ремонта или бытового по итогам "инвентаризации" жилья часто бывает сопряжена с трудностями. Действительно, куда девать мусор, если речь идет не о мелочи, а о серьезных вещах.

Вывоз и утилизацию мусора в России регламентирует Федеральный закон №52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Мусор бывает разного типа, и это то, о чем нужно помнить в первую очередь. Почему? Да потому, что для каждого типа мусора предусмотрена строго определенная городская свалка.

Мелкий бытовой мусор следует выбрасывать в мусоропровод или, при его отсутствии, в уличные контейнеры. Но если утилизации подлежат предметы мебели, сантехника или старая бытовая техника, то для них существуют так называемые бункеры для твердых бытовых отходов (ТБО). Такие бункеры установлены (или должны быть установлены) в каждом микрорайоне любого российского города. Об адресах размещения бункеров можно узнать в управляющей компании дома или в районном муниципальном образовании.

Категорически запрещено выбрасывать в стандартные мусорные баки и даже в бункеры строительный хлам (стекло, штукатурку, старую плиту и т.п.). За нарушение этого правила предусмотрен крупный штраф. То же относится и к случаям самостоятельной выгрузки строительного мусора на городские свалки. Не на каждую свалку можно вывезти строительный мусор (помните вышесказанное: для каждого типа мусора существуют свои свалки?). Более того, просто так попасть на какую бы то ни было свалку невозможно - для этого необходимо иметь специальную лицензию.

Нравится вам или нет, но вывоз крупного строительного мусора - забота исключительно хозяев квартир. И делать это необходимо за свой счет. В новостройках на стадии заселения строительные бункеры устанавливают застройщики по просьбам новоселов.

Что касается старой мебели, то вывоз ее производится специализированными транспортными компаниями. По разным оценкам, вывоз одной единицы некрупной мебели составляет в среднем 500-800 рублей. Если нужно вывезти из квартиры большой диван, то подача машины и работа двух грузчиков будет стоить приблизительно 2,5 тыс. рублей. Цены могут существенно варьироваться в зависимости от этажности дома и наличия (отсутствия) лифта, а также района города. Имейте в виду также, что утилизация старой мебели не предполагает бережного отношения к ней. Ее, скорее всего, сломают и вывезут на свалку.

Но вот какой интересный проект появился в России, пока только в Москве! Название проекта - "Свалка или барахолка наоборот". Организаторы проекта не только бесплатно вывезут ненужные в быту предметы, в том числе старую мебель, но и дадут за это небольшое вознаграждение.

"Свалка" не оказывает услуги по демонтажу старой сантехники или разбору мебели. Представители компании просто забирают подготовленные для утилизации предметы. Но если хозяин квартиры не может самостоятельно разобрать собственный хлам, то ему помогут сделать это за деньги. Что касается той самой символической платы за передачу старых предметов "Свалке", то это действительно очень небольшие деньги: за большой мешок посуды вам заплатят 100 рублей.

Каждую среду и субботу с 12.00 до 20.00 "Свалка" проводит распродажи. Большая часть вещей здесь продается по цене от 50 до 500 рублей. Прибыль уходит на благотворительность.

Подробности здесь: http://svalka.me/ или здесь: http://shop.svalka.me/  (Интернет-магазин "Свалка").

А что делать со строительным мусором после большого ремонта в квартире, когда предполагается вывоз крупногабаритных стройматериалов - бетона, кирпичей, штукатурки? В этом случае принято заказывать строительный контейнер для мусора и отходов объемом не менее 8 кубометров. Стоимость услуги по предоставлению грузоконтейнера составляет 3-4 тыс. рублей.

Важное замечание: предназначенная для вывоза мусора тара может стоять во дворе дома не более двух часов. Поэтому к моменту прибытия контейнера необходимо вынести наружу весь мусор, подлежащий утилизации, и пригласить грузчиков для погрузки.

К слову сказать, деятельность по транспортировке и утилизации отходов подлежит в России обязательному лицензированию. В срок до 1 июля 2016 года все добросовестные компании, заинтересованные в работе на рынке обращения с отходами, должны получить лицензии. Стихийным участникам этого сегмента рынка придется уйти.

По словам руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова, в настоящее время Россия стоит на пороге революции, которую никто особо не замечает. В то время как речь идет о применении качественно нового прозрачного подхода к обращению с отходами: в России создан государственный реестр объектов размещения отходов. Это означает, что все виды отходов включены отныне в федеральный классификационный каталог отходов. По мнению специалистов, каталогизация отходов позволит создать развитую индустрию утилизации отходов.

Федеральный классификационный каталог отходов: http://rpn.gov.ru/node/852

  0
  4139
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3871
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2921