Ваш регион: Санкт-Петербург 12:57 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.05.2016

Щитовой паркет для стен - "родственник" вагонки

Щитовой паркет для стен - относительно новый материал и пока не очень известен, в отличие от знаменитого аналога - деревянной вагонки. 

Дизайнеры давно и активно используют напольные покрытия - паркет, ламинат - для декорирования вертикальных поверхностей и потолка. Но речь пойдет о паркете, предназначенном именно для отделки стен. Кстати, на потолке он тоже прекрасно смотрится.

Материал поступает в продажу в виде небольших плашек, но, в основном, их собирают в щиты. Деревянные элементы напоминают кафельную плитку "кабанчик": торцы коротких дощечек по периметру скошены. Такая обработка дерева выглядит необычно. Вместе с этим, благодаря скосам не видны тонкие щели между деревяшками, которые иногда возникают при укладке элементов из натурального дерева.

Щитовой паркет из липы

Рис.1. Щитовой паркет из липы

Производят паркет из деревьев лиственной породы, чаще других - из липы. Ее древесина имеет ровную, без сучков, текстуру, не растрескивается, проста в обработке. Изделия из липы почти не деформируются под влиянием  высокой температуры.

Щиты легче и быстрее крепятся на стены, чем отдельные плашки. Работа не требует большого опыта, с ней успешно справляются непрофессиональные отделочники. Безусловно, необходимо учитывать некоторые моменты при выборе материала и особенности работы с натуральным деревом. Разобраться в этом просто.

Высокий уровень влажности вреден для паркета. После монтажа сырого материала возможна его усадка. Чтобы не получить бракованный товар, при покупке обращают внимание на качество упаковки и условия хранения панелей.

Паркет подбирают, отслеживая совпадение текстуры дерева и оттенков цвета. Доставленные на объект панели распаковывают и раскладывают на ровной поверхности. Приступают к монтажу не раньше, чем через трое суток.

Первый этап работы - подготовительный, он заключается в установке обрешетки. Для отделки помещений с постоянной температурой воздуха используют высушенные деревянные бруски размером 20 х 50 мм.  Кроме того, что рейки служат основой для крепежных элементов, с их помощью реально выровнять основание. При необходимости толщину брусков уменьшают, стесывая слои. Или увеличивают, наращивая тонкими деревянными пластинками.

Обрешетка для крепления стенового паркета

Рис.2. Обрешетка для крепления стенового паркета

Каркас для крепления паркета в неотапливаемых помещениях часто делают из металлического профиля: его параметры, в отличие от деревянных брусков, не меняются  из-за резкой смены температуры.  Любую обрешетку под стеновой паркет крепят к основанию вертикально на расстоянии 40 см.

Панели с паркетом монтируют на каркас металлическими кляймерами. Планку крепления вставляют в паз деревянного элемента. К обрешетке внешнюю часть кляймера прикручивают саморезами. Отверстия для них выполнены таким образом, что крепеж может свободно двигаться в случае расширения панелей - при изменении температуры или влажности.

Кляймеры

Рис.3. Кляймеры

Шляпки шурупов прикрываются следующим рядом панелей и совершенно не заметны. Оцинкованные кляймеры не подвержены коррозии, появление ржавчины на поверхности дерева исключено.

Иногда на уже смонтированном паркете обнаруживаются мелкие дефекты, возникающие при работе даже с деревом высокого качества. Небольшие сколы и трещинки маскируют соответствующего цвета шпатлевкой для дерева. Шершавые участки заглаживают мелкой наждачной бумагой.

На финишном этапе паркет покрывают защитным составом и подходящим лакокрасочным материалом (ЛКМ).

В зависимости от условий эксплуатации, применяют разные покрытия.  На панели в жилых помещениях наносят водорастворимый или алкидный паркетный лак. Для напольного паркета эти виды лака используют с некоторыми оговорками. Одна из них - возможность применения только в помещениях с низкой проходимостью из-за слабой устойчивости к истиранию.

Для стенового паркета это не имеет значения. Здесь главное качество - способность водорастворимого и алкидного лаков подчеркнуть красивую текстуру дерева. Оба материала защищают древесину от влажности.

Оформленные паркетом стены закрытых неотапливаемых террас, балконов и лоджий покрывают устойчивым к перепадам температуры лаком для яхт или лессирующей краской. Лак облагораживает  дерево. Полупрозрачная краска оставляет видимой древесную структуру и придает ей выбранный цветовой оттенок.

Оба покрытия долговечны, но лишь в случае, если предварительно нанесена пропитка с водоотталкивающими и антисептическими свойствами. К тому же, такая обработка снижает расход лака или краски и усиливает их адгезию.

В саунах и банях ЛКМ не применяют. Для защиты стенового паркета во влажных помещениях с высокой температурой воздуха используют полимерные пропитки на акрилатной основе. Они обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами, термостойки, безвредны для здоровья. На дерево наносят несколько слоев состава.

Отделанная стеновым паркетом комната отдыха в сауне

Рис.4. Отделанная стеновым паркетом комната отдыха в сауне

Правильно обработанный стеновой паркет - надежный и красивый материал. Кроме уже отмеченных возможностей его применения, паркетом декорируют фрагменты различных поверхностей в интерьерах этно-стиля.

  0
  2715
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608